Nunca había probado el Lollo Rosso en una ensalada, si es cierto que en una combinación de diferentes tipos de lechugas la había comido pero así sola no. Tiene un sabor un puntito amargo que le da ese toque característico. Combinada con unos champiñones, bajo mi juicio es ideal, pero confieso que me gustó más la parte morada que el tronco ;).
Ingredientes:
-1 lechuga lollo rosso
-champiñones crudos
-tomates cherry
-aceite de oliva virgen extra
-vinagre de limón (ver receta aquí)
-sal
Lavamos y centrifugamos el lollo rosso previamente cortada. Disponemos las hojas en la ensaladera, añadimos los champiñones que habremos lavado y cortado en láminas, los tomates cherry y aliñamos la ensalada con el aceite, el vinagre de limón y la sal y estará lista para comer!
martes, 30 de junio de 2009
Almejas a la Marinera
Encontré una oferta en Carrefour, un kilo de almejas a 4 euros! Estaban bien fresquitas y pensé que serían ideales para prepararlas a la marinera, ¿qué os parece?
Ingredientes:
-1kg almejas
-ajos
-perejil
-sal
-vino blanco
-perejil picado
-aceite de oliva virgen extra
Fijaros en como sacan la lengua, estaban muy fresquitas!
Primero de todo las lavamos bien con abundante agua y las dejamos en un recipiente cubiertas de agua y sal para que suelten toda la tierra que puedan tener, durante una hora.
En una sartén ponemos un chorro de aceite de oliva y echamos los ajos cortados en láminas, dejamos que se doren un poco. A continuación, echamos las almejas y dejamos que se vayan abriendo.
Mirar como se van abriendo y van soltando el agua que tienen dentro. Tapamos y dejamos unos 3 minutos, después echamos un chorrito de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
Ingredientes:
-1kg almejas
-ajos
-perejil
-sal
-vino blanco
-perejil picado
-aceite de oliva virgen extra
Fijaros en como sacan la lengua, estaban muy fresquitas!
Primero de todo las lavamos bien con abundante agua y las dejamos en un recipiente cubiertas de agua y sal para que suelten toda la tierra que puedan tener, durante una hora.
En una sartén ponemos un chorro de aceite de oliva y echamos los ajos cortados en láminas, dejamos que se doren un poco. A continuación, echamos las almejas y dejamos que se vayan abriendo.
Mirar como se van abriendo y van soltando el agua que tienen dentro. Tapamos y dejamos unos 3 minutos, después echamos un chorrito de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
lunes, 29 de junio de 2009
Coca de Albaricoques
Cuando era pequeña recuerdo que después de la Verbena de San Juan venía la Verbena de San Pedro. Se hacían fiestas en las calles con los vecinos, se sacaban las mesas plegables, las sillas, se decoraban las calles con guirnaldas, banderillas, etc...y cada vecino aportaba algo, tortilla de patatas, huevos rellenos, embutido, etc.....
Que pena que las tradiciones como estas se hayan perdido, ya que la verbena de San Pedro ya ni se celebra. No por ello yo he querido dejar de celebrarla, por lo que os traigo una coca muy jugosa que hará que vuelvan a sonar los petardos y el ambiente vuelva a oler a polvora! Feliz Verbena de San Pedro!!!!
Ingredientes:
-250gr harina brioche o de fuerza
-100gr azúcar
-2 huevos
-50gr mantequilla
-200gr patatas cocidas
-1 sobre levadura panadero
-3 albaricoques
Hervimos las patatas, las pelamos y las trituramos, mientras batimos los huevos junto con el azúcar, reservamos.
Añadimos la mantequilla y las patatas cocidas, mezclamos. A continuación, echamos la levadura y la harina y mezclamos bien. Hacemos una bola y dejamos reposar tapada durante dos horas o hasta que haya doblado el volumen.
Pasado el tiempo enharinamos bien y le damos forma de coca. De nuevo dejamos reposar hasta que duplique el volumen, unos 45 minutos más o menos.
Pelamos y cortamos los albaricoques por la mitad y los ponemos por encima de la coca presionando ligeramente, espolvoreamos de azúcar e introducimos en el horno precalentado a 170º durante unos 25-30 minutos. Dejar enfriar y servir con una copa bien fresquita de cava!
Que pena que las tradiciones como estas se hayan perdido, ya que la verbena de San Pedro ya ni se celebra. No por ello yo he querido dejar de celebrarla, por lo que os traigo una coca muy jugosa que hará que vuelvan a sonar los petardos y el ambiente vuelva a oler a polvora! Feliz Verbena de San Pedro!!!!
Ingredientes:
-250gr harina brioche o de fuerza
-100gr azúcar
-2 huevos
-50gr mantequilla
-200gr patatas cocidas
-1 sobre levadura panadero
-3 albaricoques
Hervimos las patatas, las pelamos y las trituramos, mientras batimos los huevos junto con el azúcar, reservamos.
Añadimos la mantequilla y las patatas cocidas, mezclamos. A continuación, echamos la levadura y la harina y mezclamos bien. Hacemos una bola y dejamos reposar tapada durante dos horas o hasta que haya doblado el volumen.
Pasado el tiempo enharinamos bien y le damos forma de coca. De nuevo dejamos reposar hasta que duplique el volumen, unos 45 minutos más o menos.
Pelamos y cortamos los albaricoques por la mitad y los ponemos por encima de la coca presionando ligeramente, espolvoreamos de azúcar e introducimos en el horno precalentado a 170º durante unos 25-30 minutos. Dejar enfriar y servir con una copa bien fresquita de cava!
Gigli con Pollo
Esta pasta la compré junto con los gnochi en Mercadona. La utilicé para hacer esta receta que me enseñó una amiga de la infancia. La primera vez que la tomé fue junto con mi hermana Anabel, la diferencia con la de hoy es la pasta que por aquel entonces solo había macarrones, spaguettis y tallarines, bueno.....y también con otra diferencia, la edad :P por aquel entonces tenía unos 14 años y ahora ya tengo más del doble, jajaja. Feliz comienzo de semana a todos!
Ingredientes:
-200gr pasta gigli
-2 filetes pechuga de pollo
-mozarella rallada
-orégano
-sal
-pimienta negra
-aceite de oliva virgen extra
Primero de todo ponemos a hervir la pasta como indica el fabricante, refrescamos y reservamos.
A continuación con unas tijeras cortamos los filetes de pechuga a tiritas pequeñas, echamos sal y un poco de pimienta negra.
Ponemos la sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y echamos el pollo, lo doramos y añadimos la pasta, rehogamos unos 3 minutos en la sartén y echamos el orégano seguido del queso mozarella. Servimos en caliente y lo tendremos listo para comer!
Ingredientes:
-200gr pasta gigli
-2 filetes pechuga de pollo
-mozarella rallada
-orégano
-sal
-pimienta negra
-aceite de oliva virgen extra
Primero de todo ponemos a hervir la pasta como indica el fabricante, refrescamos y reservamos.
A continuación con unas tijeras cortamos los filetes de pechuga a tiritas pequeñas, echamos sal y un poco de pimienta negra.
Ponemos la sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y echamos el pollo, lo doramos y añadimos la pasta, rehogamos unos 3 minutos en la sartén y echamos el orégano seguido del queso mozarella. Servimos en caliente y lo tendremos listo para comer!
domingo, 28 de junio de 2009
Piquillos Rellenos de Salmón
Los pimientos del piquillo son una buena opción a la hora de comer o cenar. Hay una gran variedad de recetas para hacerlos rellenos. En esta ocasión los preparé con salmón que había quedado de la noche anterior. Podéis rellenarlos con el pescado que más os guste.
-1 bote pimientos del piquillo
-salmón (puede ser sobras o ahumado)
-bechamel (ver receta aquí)
-media cebolla
-tomate frito
-perejil picado
-sésamo negro
Escurrimos bien los pimientos del piquillo y reservamos.
Hacemos una bechamel y reservamos.
En un sartén pochamos media cebolla y echamos el salmón que os haya quedado de la noche anterior o el pescado que más os guste o salmón ahumado, o también puede ser crudo lo rehogáis bien y mezcláis con la bechamel, dejamos enfriar.
Cuando el relleno este frío, rellenamos los piquillos con cuidado que no se rompan y los vamos disponiendo en un plato. Echamos el tomate frito y calentamos un par de minutos en el microondas. Espolvoreamos con perejil y sésamo negro y estarán listos para comer!
Ensalada de Escarola y Rulo de Cabra
Aquí estamos de nuevo con las ensaladitas y las comidas más ligeras. Hoy os vengo con una deliciosa ensalada de escarola. En la frutería había una oferta de lechugas, como estamos en plena época los precios son muy asequibles, tanto como 2 lechugas a 1 euro y para más inri , se podían combinar!!! Por lo que me lleve una escarola, un lollo russo, una maravilla y una trocadero por dos eurillos! Toooomaaa yaaaa! Alguien da más???? Ricas ensaladas hemos comido estos días, como por ejemplo está!
Ingredientes:
-escarola
-queso de cabra
-tomates cherry de pera
-unas nueces
-dos cucharaditas de aceite de oliva virgen
-una cucharadita de mostaza
-una cucharadita de miel
-dos cucharaditas de vinagre de modena
-sal
Lavamos muy bien la escarola y escurrimos en la centrifugadora (buena amiga en la cocina), reservamos.
Hacemos la vinagreta con el aceite, la miel, la mostaza y el vinagre de modena, reservamos.
Disponemos la escarola en los cuencos y echamos los cherrys junto con las nueces.
En una sartén marcamos un poco el rulo de cabra y disponemos por la ensalada. Echamos sal y la vinagreta y estará lista para comer!
Ingredientes:
-escarola
-queso de cabra
-tomates cherry de pera
-unas nueces
-dos cucharaditas de aceite de oliva virgen
-una cucharadita de mostaza
-una cucharadita de miel
-dos cucharaditas de vinagre de modena
-sal
Lavamos muy bien la escarola y escurrimos en la centrifugadora (buena amiga en la cocina), reservamos.
Hacemos la vinagreta con el aceite, la miel, la mostaza y el vinagre de modena, reservamos.
Disponemos la escarola en los cuencos y echamos los cherrys junto con las nueces.
En una sartén marcamos un poco el rulo de cabra y disponemos por la ensalada. Echamos sal y la vinagreta y estará lista para comer!
sábado, 27 de junio de 2009
Mermelada de Albaricoque a la Vainilla
Temporada de albaricoques y para no variar y aburriros y poco oooootra vez con la vainilla, jejeje. Le da un toque especial, a vainilla ;).
Ingredientes:
-1kg albaricoques
-400gr azúcar
-1 vaina de vainilla
-zumo de medio limón
Pelamos los albaricoques, los cortamos por la mitad y les retiramos el hueso que tienen, vamos reservando en un bol.
Ingredientes:
-1kg albaricoques
-400gr azúcar
-1 vaina de vainilla
-zumo de medio limón
Pelamos los albaricoques, los cortamos por la mitad y les retiramos el hueso que tienen, vamos reservando en un bol.
Mezclamos con el azúcar y veréis que no hará falta dejarlo reposar mucho, con una horita es suficiente, suelta el agua de inmediato, así que una vez transcurrido el tiempo lo pondremos en la olla de las mermeladas junto con el zumo del medio limón, alguno que tengamos en la nevera sin cáscara como el mío :P.
Cuando empiece a cocer pondremos la vaina abierta por la mitad e iremos removiendo con la cuchara de palo y retirando la espuma hasta que la mermelada esté lista.viernes, 26 de junio de 2009
Aceite de Tomillo Limonero
El año pasado hacia el mes de Noviembre como aún hacía calor y antes de que empezara el frío, corté las ramitas que tenía mi tomillo limonero (ver huertito aquí) antes de que se marchitaran con el invierno y las colgué para que se secaran.
He preparado este aceite al que tengo muchas ganas de probar, ya que hay que esperar un poquito para que el mismo coja todo el aroma y sabor del tomillo.
Ingredientes:
-300ml aceite de oliva virgen extra
-1 manojito de tomillos limonero seco
En una aceitera o botella bonita que tendremos esterilizada ponemos el aceite junto con las ramitas de tomillo limonero seco. Tapamos y dejaremos macerar por dos semanas. Pasado el tiempo estará listo para consumir!
He preparado este aceite al que tengo muchas ganas de probar, ya que hay que esperar un poquito para que el mismo coja todo el aroma y sabor del tomillo.
Ingredientes:
-300ml aceite de oliva virgen extra
-1 manojito de tomillos limonero seco
En una aceitera o botella bonita que tendremos esterilizada ponemos el aceite junto con las ramitas de tomillo limonero seco. Tapamos y dejaremos macerar por dos semanas. Pasado el tiempo estará listo para consumir!
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ACEITES Y VINAGRES,
LOS SECRETOS DE MI COCINA
Aceite de Vainilla
A la vista está que me gusta la vainilla no? Jur,jur, jur.....Pos si, me encanta, me chifla, me pierde! Hace poco en un restaurante vi en la carta un pescado al aceite de vainilla y me dejó bastante intrigada por lo que no dudé en preguntarle al cocinero y me explicó muy amablemente como lo hacía, tan simple y tan sencillo como poner unas vainas de vainilla y dejar que macere.
Ingredientes:
-1 vaina de vainilla
-aceite de girasol
Necesitaremos un frasquito de cristal esterilizado.
Lo llenamos con el aceite de girasol, abrimos la vaina de vainilla por el medio y retiramos las semillitas que introduciremos dentro del aceite junto con la vaina.
Lo acabo de preparar por lo que todavía no ha macerado el tiempo que debe hacerlo pero no podía resistirme a publicarlo. Este aceite está delicioso, combina perfectamente en un pescado, una carne o una ensalada, si, si, tal y como os lo digo queda divino pero ya no quiero imaginar el sabor y aroma que le tiene que dar a un bizcocho, unas magdalenas o unos muffins, buags! tiene que estar tremendo!!!
Como podréis ver en las fotos, en casa nunca falta vainilla!!!!Ingredientes:
-1 vaina de vainilla
-aceite de girasol
Necesitaremos un frasquito de cristal esterilizado.
Lo llenamos con el aceite de girasol, abrimos la vaina de vainilla por el medio y retiramos las semillitas que introduciremos dentro del aceite junto con la vaina.
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LOS SECRETOS DE MI COCINA
jueves, 25 de junio de 2009
Mermelada de Kumquat
En alguna ocasión os he comentado que voy a comprar a una frutería en la que cada semana hay frutas en oferta a muy buen precio. En esta ocasión tenían estos kumquat y me acordé de la receta que publicó en su día La Maleta de Boston, por lo que no lo dudé y me fui con ellos a casa.
Estas naranjas son originarias del Norte de China, son muy pequeñitas con una piel fina pero a la vez muy amarga. También tiene unos pipos iguales que el de la naranja normal. Ha sido trabajo de chinos el hacer esta mermelada (nunca mejor dicho). Creía que iba a quedar amarga porque probé uno así directa a la boca y madre mía! casi me da algo de lo amargo que estaba eso, jajajaja, pero tengo que decir que me ha sorprendido gratamente la mermelada, a quedado deliciosa! Esta mermelada en un pastel de chocolate tiene que estar de vicio!!!!
Ingredientes:
-1kg kumquats
-450gr azúcar
-1 limón (yo no lo puse)
-15ml de ron (yo le puse bastante y añejo, ron oscuro)
-1 cucharadita de vainilla líquida (yo dos de esencia de vainilla, receta aquí)
Primero de todo lavamos bien los kumquats, los secamos y los cortamos por la mitad para retirarles los pipos.
Cuando ya les hayamos retirado los pipos, cortamos los kumquats en 4 partes y lo mezclamos con el azúcar (yo este proceso lo hice mientras veía la película del sábado por la tarde ;) .
Estas naranjas son originarias del Norte de China, son muy pequeñitas con una piel fina pero a la vez muy amarga. También tiene unos pipos iguales que el de la naranja normal. Ha sido trabajo de chinos el hacer esta mermelada (nunca mejor dicho). Creía que iba a quedar amarga porque probé uno así directa a la boca y madre mía! casi me da algo de lo amargo que estaba eso, jajajaja, pero tengo que decir que me ha sorprendido gratamente la mermelada, a quedado deliciosa! Esta mermelada en un pastel de chocolate tiene que estar de vicio!!!!
Ingredientes:
-1kg kumquats
-450gr azúcar
-1 limón (yo no lo puse)
-15ml de ron (yo le puse bastante y añejo, ron oscuro)
-1 cucharadita de vainilla líquida (yo dos de esencia de vainilla, receta aquí)
Primero de todo lavamos bien los kumquats, los secamos y los cortamos por la mitad para retirarles los pipos.
Cuando ya les hayamos retirado los pipos, cortamos los kumquats en 4 partes y lo mezclamos con el azúcar (yo este proceso lo hice mientras veía la película del sábado por la tarde ;) .
Lo dejamos macerando toda la noche hasta el día siguiente para que suelte el líquido. Con la batidora lo trituramos todo bien hasta que quede tipo crema.
Ponemos la mezcla en la olla junto con el ron y la esencia de vainilla a fuego medio. Iremos desespumando mientras vamos removiendo con la cuchara de palo durante unos 30-40 minutos.
Pasado el tiempo cuando la mermelada ya esté lista pasamos a embotarla en tarros de cristal que previamente habremos esterilizado y les haremos el vacío.
Etiquetamos y dejamos reposar como mínimo dos semanas, aunque ya sabéis que podéis comerla en el mismo instante que este fría!
Vinagre de Limón
Este vinagre es ideal para acompañar las ensaladas, también para darle un toque a los pescados e incluso me atrevería a decir a un pollo asado. Es fácil de hacer, rápido y económico. Solo tendréis que hacer la cantidad que os apetezca, no hace falta hacer un litro yo utilicé estas cantidades.
*Nota: Fijaros que en las fotos falta bastante vinagre....es que....se me olvidaron hacer las fotos, jajajaja, por eso os digo que no tardaréis en gastarlo!
-200ml vinagre de manzana
-medio limón en rodajas muy finas
-1 cucharadita de sal
Lavamos bien el limón y lo hacemos en rodajitas finas, tanto como podamos. Ponemos el vinagre en una cacerola junto con la sal y las rodajas de limón y lo ponemos a hervir. Cuando arranque a hervir contamos 5 minutos y apagamos.
Transcurrido el tiempo dejamos la mezcla en infusión hasta que este totalmente fría. Esterilizamos una botellita o vinagrera pequeñita y metemos las rodajas de limón dentro con cuidado que no se rompan, con que pongáis unas 3-4 rodajas será suficiente.
*Nota: Fijaros que en las fotos falta bastante vinagre....es que....se me olvidaron hacer las fotos, jajajaja, por eso os digo que no tardaréis en gastarlo!
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miércoles, 24 de junio de 2009
Mermelada de Cerezas a la Vainilla
Antes de continuar con las recetas ligeras y saladas haré un alto en el camino para publicaros unas cuantas recetas de mermeladas, conservas, aceites, vinagres, etc.....Los que me seguís hace tiempo sabéis que mi cocina esta llena de estas cositas y que para estas fechas suelo preparar aceites y vinagres que luego durante el resto del año suelen ir muy bien. Por este motivo quiero hacer una paradita y poneros estas cositas antes de que termine la temporada, ya que todos sabemos que en verano la fruta es muy perecedera y su tiempo en el mercado es corto. Por eso hoy os vengo con esta mermelada de cerezas que se diferencia con la del año pasado (ver receta aquí) por la vainilla (se nota que me gusta no? jajaja) . Animaros y hacerla!
Ingredientes:
-2kg de cerezas
-800gr azúcar
-1 vaina de vainilla
Primero de todo lavamos y retiramos el rabillo a las cerezas, luego les quitamos el hueso.
Las ponemos en un bol junto con el azúcar y mezclamos. Dejamos macerando durante toda la noche en la nevera o unas 3 horitas, como mejor os venga. Con esto lo que conseguimos es que suelten todo el agua que contienen.
Las disponemos en la olla de hacer las mermeladas junto con la vaina de vainilla abierta por la mitad y vamos cociendo a fuego medio, cuidando de ir desespumando continuamente y removiendo con una cuchara de palo.
Le damos un golpe de batidora para deshacer un poco las cerezas (el año pasado no lo hice, quedó la mermelada a trocitos, muy rica) cuidando de no triturar la vaina de vainilla. Dejamos cociendo a fuego lento durante unos 30-40 minutos o hasta que veamos que la mermelada ha tomado consistencia.
Pasamos a embotarla en tarros de cristal previamente esterilizados y les hacemos el vacío.
De esta forma tendremos durante todo el año mermelada de cerezas casera para poder tomarla cuando más nos apetezca o utilizarla en tartas, bizcochos, etc.... repostería en general.
Yo normalmente la suelo dejar reposar un par de semanas aunque no es necesario, podéis meter la cuchara en el mismo instante que esté bien fresquita!
Como mi amiga Su de Webos Fritos siempre me dice que soy una hormiguita (me encanta cuando me lo dices ;) , que mi despensa tiene que ser la pera, hoy os dejo una foto en la que la veréis, jejeje. Tengo que decir que ahora está casi vacía ya que he regalado a la familia y amigos, también las utilizo en las tartas que me encargan, por lo que ahora está temblando, jijijiji.
Coca de San Juan a la Naranja
Espero que hayáis pasado una fantástica noche y no tengáis demasiada resaca, jejeje. Hoy aquí es un día de fiesta, descanso y relajación, ideal para terminar la tarde con un trocito de la coca y un té helado, os apetece?
Para hacer esta coca he utilizado también la receta del roscón (receta aquí) y le he puesto por encima las sanguinas en almíbar (receta aquí), azúcar remojado con unas gotas de agua, unos piñones, unas almendras en viruta y unas cerezas. Al horno precalentado a 180º durante 20 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla y estará lista para comer!
Lo que más me sorprende de esta masa es su esponjosidad y lo tierna que queda y no todo es eso sino que al día siguiente sigue igual de tierna.
Para hacer esta coca he utilizado también la receta del roscón (receta aquí) y le he puesto por encima las sanguinas en almíbar (receta aquí), azúcar remojado con unas gotas de agua, unos piñones, unas almendras en viruta y unas cerezas. Al horno precalentado a 180º durante 20 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla y estará lista para comer!
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