viernes, 30 de abril de 2010

Hojaldre de Crema y Fresas


Aquí os dejo el postre para el fin de semana! Como estamos en plena época de fresas hay que aprovechar ya que no dura todo lo que a mi me gustaría.

Es un postre fácil, rápido y muy socorrido. Feliz fin de semana a todos!



Ingredientes:

-1 lámina de hojaldre
-fresas o fresones
-crema pastelera a la vainilla (ver receta aquí)
-azúcar
-agua

Estiramos la masa de hojaldre, pinchamos y horneamos a 180º durante unos 15 minutos. Reservamos y dejamos enfriar.

Lavamos las fresas y les cortamos el tallo, las partimos por la mitad. En un cazo ponemos una cucharada de agua o dos y lo mismo de azúcar, hacemos un almíbar y dejamos enfriar.

Ponemos la crema pastelera a la vainilla por toda la tartaleta, a continuación vamos distribuyendo las fresas y por último las bañamos con el almíbar. Dejamos enfriar en la nevera y estará listo para comer!


jueves, 29 de abril de 2010

Cake de Pimientos


Este cake salado es ideal tanto para un primer plato como para un almuerzo o merienda. La combinación de los pimientos junto con el queso hacen que este cake sea esponjoso, jugoso y ligero. Sino os gustan los pimientos podéis cambiarlo por las hortalizas o verduras que más os gusten, pero para los amantes del pimiento os encantará!



Ingredientes:

-200gr harina
-1 pimiento verde
-1 pimiento rojo
-1 pimiento amarillo
-1 cucharadita levadura
-2 huevos
-25ml aceite de oliva virgen extra
-50ml leche o nata
-100gr queso (el que más os guste, utilicé groyer)
-sal
-pimienta negra molida

Lavamos y troceamos los pimientos, reservamos.

En un bol ponemos la harina tamizada, la levadura, el aceite de oliva virgen extra, la leche, la sal y la pimienta, lo mezclamos todo bien. Añadimos los pimientos que teníamos troceados y por último el queso rallado. Mezclamos todo bien y echamos a un molde de cake que habremos engrasado con un poco de mantequilla y harina para que el cake no se nos pegue.

Introducimos en el horno previamente precalentado a 180º durante unos 20-25 minutos, dependerá de cada horno. Dejamos enfriar en el molde y cuando este completamente frío desmoldamos, servimos y estará listo para comer!


miércoles, 28 de abril de 2010

Spaguettis al Gorgonzola


Hoy una de pasta! ¿A quién lo le gusta la pasta? Yo creo que a casi todo el mundo, no conozco a nadie que no le guste.

Os presento esta receta sencilla con un sabor a gorgonzola exquisito! La haréis en un momento y estaréis disfrutando de un plato saludable y económico!



Ingredientes:

-200gr spaguettis
-50gr queso gorgonzola
-200ml nata cocinar
-50gr bacon en tacos
-1/2 cebolla
-agua
-sal
-aceite de oliva virgen extra

En un cazo ponemos agua a calentar y cuando arranque a hervir echamos los spaguettis, los dejaremos el tiempo que nos indique el fabricante.

Mientras iremos preparando la salsa. En una sartén echamos una cucharada de aceite de oliva virgen extra y pochamos la cebolla, a continuación, añadimos el bacon y salteamos. Seguidamente incorporamos la nata junto con el queso y dejamos que reduzca durante unos 5-8 minutos.

Escurrimos los spaguettis, los disponemos en un plato, echamos la salsa y estarán listos para comer!


martes, 27 de abril de 2010

Arroç Caldós - Arroz Caldoso



El arroç caldós es un plato típico de mi tierra. Lo sirven en muchos restaurantes, cada uno con su toque. Este el que yo preparo en mi casa, en Ca' la Penny. En un arroz normal solemos echar el doble de agua que de arroz, en este caso echamos más del doble ya que es un arroz caldoso. Espero que os guste, está delicioso!




Ingredientes:
-200gr arroz bomba
-1/2 cebolla o cebolleta
-1 cucharada tomate frito
-100gr almejas
-100gr mejillones
-4 escamarlanes o cigalas
-4 gambas
-500ml caldo pescado
-sal
-aceite de oliva virgen extra
Primero de todo limpiamos y cocemos los mejillones y las almejas, reservamos sin tirar el caldo ya que lo aprovecharemos para el arroz.
En la paellera marcamos los escamarlanes y las gambas, reservamos. En la misma paellera sofreímos la cebolla, cuando este lista añadimos la cucharada de tomate frito. Echamos el arroz y lo marcamos un minuto. A continuación, añadimos todo el caldo de pescado y el caldo de cocer los mejillones y las almejas. Dejamos que cueza durante unos 15-20 minutos, comprobamos de sal (yo normalmente no le suelo echar ya que el caldo del pescado y el de los mejillones ya es bastante sabroso) y ponemos los escamarlanes, las gambas, los mejillones y las almejas, dejamos cocer un par de minutos y estará listo para comer!

lunes, 26 de abril de 2010

Pan Uno de Dos

Gracias a Pam y J del blog "Uno de Dos" he podido hacer estas fantásticas barras de pan! Hacía mucho tiempo que no probaba un pan tan bueno, me recordó a los antiguos, los de toda la vida, los de pueblo.

Pam y J tuvieron el detalle de enviarme masa madre natural de su propia cosecha. Siguiendo todos los pasos que me indicaron he conseguido tener una masa madre natural espectacular! Fijaros en como me enviaron la masa madre natural, estaba todo muy cuidado, el sobre con un lacito color verde botella, la pegatina con su logotipo, y la carta con todos los pasos a seguir, cuidaron todo hasta el más mínimo detalle.

Esta masa madre natural es increíble! Su olor ya me cautivo nada más abrir el sobre y el resultado del pan ya ni os cuento, DELICIOSO! He hecho su receta de barritas rústicas para estrenar la masa, os dejo como la hice yo pero si queréis ver como la hizo Pam pinchar aquí. GRACIAS CHICOS!!!!



Ingredientes:

Esponja:
-150gr masa madre natural
-200gr harina fuerza
-250ml agua
-5gr levadura prensada (yo no tenía y puse un sobre de levadura de panadero)

Primero hacemos la esponja. Ponemos todos los ingredientes en un bol excepto la masa madre natural y los mezclamos con una cuchara de madera, vereis que queda más bien líquida, es como tiene que quedar. Incorporamos la masa madre natural y mezclamos. Dejamos reposar durante un mínimo de dos horas o hasta que la masa burbujee con papel film. Yo la deje las dos primeras horas a temperatura natural y después la metí en la nevera hasta el día siguiente. Dos horas antes de utilizarla la saque para que cogiera la temperatura ambiente.

Masa:

-200gr harina de fuerza
-5gr sal

En un bol ponemos la harina y la sal, incorporamos la esponja y mezclamos bien. La masa tiene que quedar elástica y que no se pegue en las manos, ya sabéis que las harinas son diferentes por lo que a lo mejor tenéis que añadir más o menos. Dejamos levar durante una hora o hasta que haya doblado el volumen.

Una vez haya doblado el volumen, ponemos harina en la superficie donde vayamos a trabajar y le damos forma al pan. Volvemos a dejar levar hasta durante una hora.

Precalentamos el horno a 240º con un bol de agua dentro para que cree humedad. Introducimos las barras de pan y cocemos durante 30 minutos, los 10 primeros a 240º y los 20 siguientes a 180º. Cuando lo saquemos comprobamos que suene a hueco dándole un golpecito en el culo del pan, si suena hueco es que esta listo, sino lo dejaremos cocer un poquito más.

Ponemos a enfriar las barras en una rejilla y cuando estén frías ya estarán listas para comer!


jueves, 22 de abril de 2010

Mi debut en Nestlé Tv

Hola a todos!

Os dejo el enlace del vídeo que grabé para Nestlé Tv con Ángel Llacer, si pincháis en mi imagen lo podréis ver. Espero que os guste y lo disfrutéis! De esta forma a los que no me conocéis en persona podéis haceros una idea de como soy (aunque al natural gano mucho más, jajajaja) Acepto todas vuestras críticas, sean buenas o malas, me encantará oirlas todas!

Gracias a todos y disfrutarlo!

Spiro Dog



Esta receta es de Auro, yo los hice con alguna variación. Los preparé el verano pasado para una cena informal. Son ideales para este tipo de ocasiones y para los peques ya ni os cuento!




Ingredientes:

-400gr harina
-100ml cerveza
-100ml leche
-50ml aceite de oliva
-1 sobre levadura panadero
-1 cucharadita sal
-semillas de amapola
-sésamo tostado

Relleno:

-frankfurts
-queso en lonchas
-bacon

En un bol ponemos la harina junto con la sal y al otro extremo la levadura, mezclamos. Echar la leche, la cerveza y el aceite de oliva, mezclar todos los ingredientes bien hasta que formen una masa. Tapar y dejar reposar hasta que doble el volumen.

Pasado el tiempo, amasar y separar la masa en tantos spirodogs como vayamos ha hacer. Estirar la masa y poner en el medio un frankfurt, una loncha de queso y otra de bacon, enrollar y tener la precaución de meter las puntas hacia dentro y dejar que vuelva a doblar el volumen durante una hora más o menos. Cuando hayan doblando el volumen, mojar un poco la superficie con agua y echar semillas de amapola y sésamo tostado.

Introducir en el horno previamente precalentado a 200º durante 15-20 minutos, dependerá de cada horno o hasta que veamos que están dorados.

Servir con ketchup y mostaza y estarán listos para comer!

miércoles, 21 de abril de 2010

San Jacobos

Los san jacobos fueron una de las primeras recetas que preparé cuando era jovencita y hace poco Quimet me los pidió para cenar, hacía tanto tiempo que no los preparaba!! Madre mía, que recuerdos tan bonitos nos vinieron a la cabeza!

Ingredientes:

-jamón cocido o jamón dulce
-queso en lonchas
-1 huevo
-pan rallado
-aceite de oliva

Batimos el huevo, reservamos. En otro plato ponemos el pan rallado, reservamos.

Cogemos una loncha de jamón dulce, en medio ponemos la loncha de queso y por último otra loncha de jamón dulce.

Pasamos el san jacobo por el huevo y después por el pan rallado.

En una sartén ponemos el aceite a calentar y vamos poniendo los san jacobos, uno por uno y les damos la vuelta, hasta que estén doraditos. Sacamos a un plato con papel absorvente.

Servimos con un poco de ensalada y estará listo para comer!


martes, 20 de abril de 2010

Paté de Surimi



He visto diferentes versiones de este paté, tantas que al final no sabía cual elegir y me lancé un poco a la aventura y hice mi propia versión. Tengo que deciros que aún habiendo puesto solo un huevo duro su sabor me resultó muy acentuado en la mezcla. Para mi gusto con medio huevo hubiera sido suficiente pero sin embargo para el resto de comensales les pareció perfecto, y sino que se lo digan a mi hermana Anabel que le encantó ;).



Ingredientes:

-1 huevo cocido
-5 palitos de cangrejo
-1 lata mejillones en escabeche
-1 lata de atún
-2 cucharadas queso fresco
-2 cucharadas mayonesa
-sal
-pimienta blanca molida

Tan fácil y tan sencillo como poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturarlos, el atún y los mejillones tienen que estar escurridos. Podéis variar las cantidades dependiendo si os gusta más denso o menos, con estas cantidades quedó bastante denso.

Servir en un cuenco con un poco de pimienta blanca molida por encima y una rodaja de surimi, junto con unas rebanadas de pan y estará listo para comer!


lunes, 19 de abril de 2010

Rissotto de Mantequilla y Parmesano

Este rissotto esta sacado del libro de Maxime Clark, es un libro fantástico con un montón de ideas para preparar rissottos.

Este, en concreto me llamó la atención por su sencillez. Con un buen arroz, mantequilla y parmesano, sale un plato delicioso y muy cremoso!



Ingredientes: para 2 personas

-75gr mantequilla
-1/2 cebolla picada
-200gr arroz arborio
-75ml vino blanco
-50gr parmesano
-600ml caldo vegetal
-sal
-pimienta negra molida

Calentamos el caldo y reservamos a esta temperatura.

En una cazuela amplia de fondo grueso ponemos la mitad de la mantequilla y la derretimos, añadimos la cebolla. Dejamos a fuego suave durante 10 minutos, hasta que quede blanda. Regamos con el vino, subimos el fuego hasta que se evapore el alcohol. Añadimos el arroz y mezclamos.

Vamos añadiendo pequeñas cantidades de caldo vegetal o caldo de pollo, removemos el arroz. No añadiremos más líquido hasta que no se haya consumido el anterior, y así continuamente, durante unos 15-20 minutos. Pasado este tiempo tendremos un rissotto cremoso.

Salpimentamos, añadimos el resto de la mantequilla y todo el queso. Tapamos la cazuela y dejamos reposar un par de minutos para que puede fundirse el queso. Servimos de inmediato y estará listo para comer!

sábado, 17 de abril de 2010

Tarta de Yema Quemada y Crema


Como viene siendo de costumbre os dejo un dulce para el fin de semana.

Esta tarta es para los más golosos, ya que es bastante dulce.

Que paséis un fantástico finde!!!!


Ingredientes:

-1 bizcocho genovés
-400ml nata para montar
-crema pastelera (ver receta aquí)
-crocanti
-4 yemas
-50ml agua
-150gr azúcar
-1 cucharadita maizena

Primero de todo preparamos la yema que cubrirá la tarta. En un cazo ponemos el agua con el azúcar y hacemos un almíbar, dejamos que temple un poco. A continuación, en un bol ponemos las yemas con la cucharadita de maizena, mezclamos. Ponemos el cazo de nuevo al fuego y echamos la mezcla, movemos bien hasta que veamos que tiene una consistencia más densa. Dejamos enfriar mientras vamos preparando el resto de la tarta.

Abrimos el bizcocho genovés en tres discos. En uno de ellos ponemos la nata que habremos montado previamente (si queréis le podéis poner un par de cucharadas de azúcar a la hora de montarla pero la tarta ya es dulce), ponemos el otro disco y cubrimos con la crema pastelera.

Cerramos la tarta con el disco que nos queda y con la nata restante cubrimos los bordes de la misma.



Ponemos por encima de la tarta la yema y echamos un poco de azúcar, quemamos con un soplete o pistola.

Cubrimos el contorno de la tarta con crocanti y dejamos enfriar durante una hora en la nevera y estará lista para comer!


viernes, 16 de abril de 2010

Bocata Fugitivo


Por fin es viernes!!!!! Y qué pasan los viernes??? Que llegamos a casa cansados de trabajar, del ajetreo de toda la semana, de ir corriendo a todos lados, pues bien.....esta noche podréis disfrutar de un apetitoso y delicioso bocata que me enseñó ha hacer mi querido amigo "Paco".

Paco tenía una bocateria-pizzeria que era la caña! Había que esperar fuera y todo para poder entrar porque siempre estaba lleno, a rebentar! La mala fortuna de esta vida se lo quiso llevar, muy pronto, demasiado pronto.

Uno de los bocatas que siempre me pedía era este, junto con la ensalada cristal (por aquel entonces detestaba las ensaladas pero esta como me la hacía él me la comía gustosamente). El nombre del bocata me llamaba muchísimo la atención y siempre le preguntaba por qué le puso Fugitivo, nunca me lo dijo, me quede con la incógnita de saberlo, se fue sin decírmelo y sin darme su receta secreta de la salsa que hacía para las pizzas. Bromeábamos mucho con esto, decía que el secreto de un buen cocinero era no rebelar todos los ingredientes de su salsa y yo claro, no estaba de acuerdo con él. Al cierre de la bocatería nos íbamos de marcha, hasta que el cuerpo aguantara y los whiskys.....como iban los whiskys, jajajaja.

Guapo, allí donde estés esta receta va por ti! Nunca, nunca, nunca te olvidaremos, siempre estarás con nosotros, (en mi retina con tus gafas y sonriendo), siempre en nuestro corazón.




Por suerte tenemos un amigo que nos facilita estos frankfurts (los que se ven en la foto) tan conocidos aquí en Barcelona. Son del "Frankfurt Pedralbes" el más famoso y uno de los sitios donde preparan unos bocatas de escándalo.

Ahora solo tenéis que elegir una buena peli para esta noche, haceros este delicioso bocata, pillar una buena birra bien fresquita y disfrutar de esta noche de viernes!
El postre os lo dejo a vuestra elección ;) y no seáis mal pensados.....o si, jijijiji.

Ingredientes:

-1 barra de pan
-queso en lonchas (el que más os guste)
-frankfurts (los que más os gusten)
-bacon
-lechuga iceberg
-mayonesa

Cortamos la barra de pan por la mitad y reservamos.

En una sartén hacemos los frankfurts (yo no les pongo aceite pero si queréis le podéis echar unas gotitas) cuando estén listos los ponemos en el bocadillo junto con las lochas de queso.

Seguidamente freímos el bacon y también lo ponemos en el bocata.

Cortamos la iceberg en juliana pequeña y distribuimos por el bocata. En el otro extremo del pan ponemos mayones y estará listo para comer!


jueves, 15 de abril de 2010

Pain á l'Ancienne


Esta receta de pan es del libro "El Aprendiz de Panadero". Cuando empiezas a leer la receta puede parecer un tanto liosa pero cuando te pones ha hacerlo no lo es tanto. También necesitaremos tiempo de reposo para la masa, no es de estos panes que los preparas por la mañana y los estas degustando a la hora de la comida, necesita su tiempo.

Jamás había probado este pan y su sabor es bastante parecido a un pan de agua, es tierno y crujiente a la vez.

Os he hecho un pequeño paso a paso para que no resulte tan lioso, así que venga! a mancharse las manos de harina ;).



Ingredientes:

-765gr harina de fuerza
-625ml agua helada
-15gr sal
-15gr levadura prensada de panadero
-un poquito de aceite de oliva

Primero de todo ponemos el agua en un bol grande con unos cubitos de hielo (Peter pone que con 8 cubitos de hielo pero yo le puse 3 y enfrío muy rápido), a los pocos minutos cuando veamos que el agua esta helada retiramos los cubitos.

En otro bol amplio ponemos la harina, la sal y la levadura desmigada, mezclamos bien y añadimos esta mezcla al agua, veréis que queda una masa muy pegajosa, es normal, tiene que quedar así.

Pulverizamos la masa con un poquito de aceite de oliva, la tapamos y dejamos reposar en el frigorífico 12 horas, vereis que ha duplicado el volumen con consideración (según Peter no sube el doble pero a mi si me subió).



Al día siguiente sacamos la masa del frigorífico y dejamos reposar a temperatura ambiente durante 3 horas, habrá subido un poquito más su volumen.

Precalentamos el horno a 210º e introducimos dentro un cuenco con agua.

Enharinamos bastante una superficie y echamos la masa encima de esta, estiramos la masa con los dedos y las palmas de la mano y dejamos reposar 10 minutos para que adquiera su forma.

Con un cuchillo cortamos las barras o con una cuchilla. Alargamos cada barra con nuestras manos, cogiéndolas de cada extremo (como si estuviéramos jugando con un chicle, pero con cuidado) Si veis que encogen esperamos 5 minutos y volvemos a estirar.

Subimos la temperatura del horno a 250º y las introducimos unos 12-14 minutos, esto ya dependerá de cada horno. Vereis que las barras quedan bastante llenas de harina, no se la retiréis porque sino no podréis manejar las barras, además queda exquisito.



Cuando estén listas dejamos reposar sobre una rejilla para que se enfríen y estarán listas para comer! O para sucar y no parar!!!!!



Podéis apreciar en la foto que por dentro tiene un montón de agujeritos. Con estas cantidades salen varias barras, las podéis congelar perfectamente ya que salen igual de tiernas cuando las sacas y les das un golpe de calor en el horno, son fantásticas!



miércoles, 14 de abril de 2010

Albóndigas Ca' la Penny


Estas albóndigas me las enseñó ha hacer mi madre. Con el tiempo se han convertido en las albóndigas de Ca' la Penny ;) Son jugosas y con salsita para mojar pan. Pan! Este os lo pongo mañana para que mojéis en las albóndigas......

Ingredientes:

-albóndigas (como se preparan aquí)
-1 cebolla
-2 tomates
-1 cucharada tomate frito
-1 guindilla
-1 hoja laurel
-1 copa de vino
-1 copa de agua
-1 puñado de guisantes
-sal
-pimienta negra molida
-aceite de oliva virgen extra

En una sartén marcamos las albóndigas con un chorrito de aceite de oliva y reservamos.

En la misma sartén echamos la cebolla que habremos rallado y la sofreímos un poco, seguidamente añadimos los tomates que también habremos rallado. Sofreímos 5 minutos y añadimos el perejil, la pimienta negra, la sal, la guindilla y la hoja de laurel. Sofreímos hasta que el tomate este bien hecho.



A continuación, añadimos la cucharada de tomate frito junto con la copa de vino blanco, dejamos que evapore el alcohol y seguidamente añadimos la copa de agua. Dejamos que las albóndigas hiervan durante 10 minutos y al final añadimos el puñado de guisantes.


Freímos unas patatas y estará listo para comer!


martes, 13 de abril de 2010

Yogur de Coco

Con el buen tiempo ya apetecen más yogures verdad? Y sobretodo si son caseros! Es un placer el poder degustar un yogur hecho en casa, nada que ver con los que venden. Claro que tendremos que utilizar de base un buen yogur y una buena leche, aunque os diré que alguna vez he utilizado un yogur natural sin marca y leche sin marca y salen también bastante ricos!

Ir tomando nota porque pondré más yogures, así que ir quitando el polvo a vuestra yogurtera y venga! a darle caña!!!!


Ingredientes:

-1 yogur natural
-1 l leche entera
-100gr de coco
-100gr azúcar

En un cazo ponemos la leche a calentar junto con el coco, cuando arranque a hervir dejamos unos 5 minutos y retiramos, colamos y dejamos enfriar por completo.



A continuación, en un bol mezclamos la leche junto con el yogur y el azúcar hasta que este último este bien disuelto. Repartimos la mezcla en los vasos de cristal y ponemos en la yogurtera durante 10 horas. Pasado el tiempo introducimos en la nevera durante 4 horas y estarán listos para comer!



*Nota: No apto para dietas!

lunes, 12 de abril de 2010

Gambas en Nube de All i Oli


Ayer repasando fotos me encontré con estas......

Esta receta la hice para un concurso en el foro donde participaba, digo donde participaba porque desde que tengo el blog ya apenas entro y por este motivo quiero dedicarles a todos mis amigos foreros esta receta para que sepan que a pesar que las cosas ya no eran como hace unos años los sigo llevando en mi corazón a todos y siempre me acuerdo de ellos.

Fue el primer concurso que hicimos en el foro, lo organizó nuestro querido Lanas y fue muy pero que muy emocionante! La verdad es que todos lo pasamos fenomenal. En este concurso dimos lo mejor de todos nosotros por aquella época. Las fotos no le hacen justicia al plato, por aquel entonces no se me daba bien fotografiar los platos ;) .

La receta de hoy va para todos mis amigos foreros de " La Ventana de Karlos Arguiñano"
Piuchi, Pindorina, Meralf, Ali, Crisushi, Polonia, Martuki, Elenna, Carmen, Ana Margarita, Lanas, Malaca, Ana Ruiz Villegas, Enamorada, Guiomar, María Carmona y espero no olvidarme de nadie! A lo mejor se me queda algún nombre en el tintero, espero que no. A ver si os animáis y me comentáis jodíos!!! :) Va por vosotros!!!!!!

Ingredientes:

-gambas
-all i oli (ver receta aquí)
-patatas
-camarones
-ajo
-perejil
-aceite de oliva virgen extra
-sal

Primero hacemos el all i oli y reservamos.

Pelamos las gambas dejándoles la colita, reservamos.

Pelamos y cortamos las patatas en láminas finas, con un cortador en forma de mariposa cortamos las patatas para darles forma o con otro cortador, el que más os guste.

Hacemos la vinagreta de ajo, perejil, sal y aceite de oliva, picamos todo bien en el mortero y mezclamos.

En una sartén marcamos las gambas con una cucharadita de aceite de oliva, reservamos.

En una copa (la que más os guste) ponemos el all i oli y colgando de la copa las gambas junto con una patata en forma de mariposa.

En el plato ponemos los camarones y las patatas y regamos todo con la vinagreta, servimos y estará listo para comer!