martes, 30 de septiembre de 2008

Regalo Cesta Natus

Esta mañana a primera hora me ha llegado la cesta de Natus y nada más abrirla me ha venido un olor a fruta fresca IM-PRESIONANTE!!

Fijaros en las dimensiones de la fruta!!!!! Mi mano es bastante grande (por no decir mucho, jajaja) y mirar la pera!! me falta mano para poder cogerla!

Pero no solo la pera, no,no,sino que también el pedazo melocotón!

Y no solo la pera y el melocotón, no,no, sino también la manzana!!!!

También han tenido la gentileza de añadirme en la cesta esta jalea de té Earl Grey que cuando la pruebe ya os contaré, pero tiene una pinta.......

Y han sido tan amables de incluirme también una botella de cava, que alegría!!!

Ya tengo toda la frutita en el frutero, preparada para deleitaros en cualquier momento con alguna receta dulce o porque no? salada!!!!
Y el cava enfriando en la nevera porque nunca se sabe lo que uno puede celebrar ;).
Os dejo la prueba del crimen, jejeje, esta ha sido mi merienda, un delicioso melocotón que estaba divino de la muerte!!! Llevaba todo el día con el antojo de comer uno y hasta que no me lo he comido no he parado!!! Es que solo de olerlos se te hace la boca agua!!!

¡¡¡¡¡GRACIAS NATUS!!!!!

lunes, 29 de septiembre de 2008

Piña Colada

A esta bebida le tengo mucho cariño porque me trae agradables y gratos recuerdos de mi infáncia.

Recuerdo en verano, al atardecer, los fines de semana, el llegar a casa después de una larga tarde jugando en la calle, tomar un baño y sentarme en el sofá con mi madre y juntas las dos tomarnos una deliciosa piña colada. Era mi bebida preferida y creo que tenía ganas que acabará el día por compartir ese momento con mi madre y tomarnos este delicioso e inconfundible manjar.

Claro está que la que tomaba mi madre no llevaba alcohol, era de esas que se vendían hace años y que ya ni se encuentra!

Os dejo la receta para degustéis esta bebida tan sumamente deliciosa!
Ingredientes:

-1 brick de crema de coco o 200ml
-400ml zumo de piña
-100ml ron añejo
-coco rallado

En una batidora echar todos los ingredientes, excepto el coco y batir muy bien, hasta que esten totalmente ligados.

Mojamos los bordes de cada copa y pasamos por el coco rallado, ponemos hielo picado en cada una de ellas y echamos la piña colada. Y listo para beber!

Se puede hacer igual sin alcohol para que los niños lo disfruten. Las cantidades son para 6 copas.

sábado, 27 de septiembre de 2008

Tarta Queso Quark

Desde que vi en la web de Auro hace ya casi como un año esta tarta, no podía sacármela de la cabeza y hace un par de semanas la preparé para Quimet y mi madre.

Deciros que está muy rica y que parece que estes mordiendo aire. La utilizé para hacer la mousse de chocolate blanco y frambuesas que esta más abajo.
Ingredientes:
-400gr queso cuark (yo utilizé 200gr quark y 200gr philadelphia)
-150gr azúcar
-4 huevos
-100gr harina
-1 cucharadita de azúcar vainillado
-½ cucharadita de canela
-1 cucharadita de levadura
-crocanti para adornar
-2 alquenquejes para adornar

Preparar un fuente refrectaria donde quepa el molde que vamos a emplear, verter en ella dos dedos de agua meterla en el horno a 200º
Separar las yemas de las claras y montar estas a punto de nieve fuerte con una pizquita de sal y la mitad del azúcar, reservar.
Poner el resto de ingredientes en un bol y vatir todo hasta que este homogéneo.
Verter esta preparación sobre las claras e integrar bien con movimientos envolventes con mucho cuidado de que no se baje.
Echar esta masa sobre le molde que tenemos preparado y ponerlo en el baño maría que tenemos en el horno ya precalentado a 200º bajar a 180º y hornear entre 35-45 minutos, si se dora demasiado cubrir con papel de aluminio.
Veréis que sube mucho, no os preocupéis es normal, luego bajará. Pasado el tiempo pinchar con un palillo, comprobar que este firme y sacar. Dejar templar y volcar como si fuera un flan.
Dejar enfriar y decorar con el crocanti y los alquenquejes, servir con caramelo líquido y listo para comer!

viernes, 26 de septiembre de 2008

Cena Celebración

Como ayer estaba tan contenta, cuando llegue a casa me dije, sabes qué? Que vamos a celebrarlo! Y dicho y hecho, me puse manos a la masa y empezé a pensar que podía preparar de cenar para la ocasión (claro está, que los higos no quería ni verlos, jajaja) y mirando mis libros de cocina me decidí por este menú ligero, rápido y muy rico.

Disponía de 4 horas hasta la cena, asi que me fuí corriendo al mercado, compré una cola de salmón y unos canónigos y cuando llegué a casa me puse a prepararlo todo. Lo que no tenía muy claro era el postre, tenía que encontrar algo rápido de hacer y que fuera ligero, y al final di con la receta de la mousse negra.

Disfruté muchísimo haciendo la compra, y mientras iba de regreso a casa, pensaba en el coche como iba a decorar la mesa, que emoción!

Llegué, dejé todos los bartulos y lo primero fue decorar la mesa, prepararla para la ocasión. Después hice el postre, preparé el crouté y por último la ensalada. Ya tenía mi cenita lista para la celebración.

El menú fue el siguiente: (las recetas más abajo)

-Copa de cava brut (con la emoción se me olvidó hacer foto)
-Ensalada de canónigos y bacon con reducción de módena
-Salmón en crouté con espinacas
-Mousse negra

Bebidas:

-Cava Brut
-Vino blanco

Bajo la luz de las velas, fue una velada muy romántica ;).

Gracias a todos por vuestros comentarios y vuestros mails, me han hecho muchísima ilusión!!!!

Salmón en crouté con espinacas

Esta fue la cena que preparé para celebrar que había ganado mi primer concurso, me hizo tantísima ilusión que no pude más que celebrarlo con Quimet y mis papis que les he llevado la mitad del crouté.

La receta la he sacado del que para mi es el mejor libro de repostería, que como véis también tiene recetas saladas, es: El gran libro de la Repostería, lo podéis ver en el apartado de mis Libros de cocina.

Lo acompañé de una ensalada que me enseñó ha hacer mi madre, es sencilla muy sencilla, pero realmente un acierto para el paladar.

Ingredientes ensalada:

-canónigos
-4 lonchas bacon
-vinagre de módena

En una sartén ponemos el bacon troceado y lo freimos sin aceite, hasta que este churrucadito. A continuación, echamos un buen chorrito de vinagre de módena y lo dejamos que reduzca.

En un bol disponemos los canónigos y echamos por encima el bacon y estará lista para comer!

Me chiflan las ensaladas frías y calientes!

Ingredientes:

-2 placas de hojaldre
-25gr mantequilla
-2 chalotes
-1 cucharadita de tomillo fresco
-4 cucharadas soperas de harina
-1 cucharadita de mostaza
-300ml nata líquida
-nuez moscada
-sal y pimienta
-450gr salmón fresco (yo utilize la cola)
-1 cuchara sopera zumo de limón
-2 cucharadas de eneldo
-225gr espinacas congeladas
-piñones (no venía en la receta)
-pasas (no venía en la receta)
-1 huevo batido para pintar

Estirar el hojaldre en una superficie enharinada con el rodillo, formando dos rectángulos muy finos. Cubrirlos con un paño limpio y dejarlos que reposen unos instantes.

Para hacer el relleno, derretir la mantequilla en una cacerola, añadir las chalotas troceadas y el tomillo, rehogar durante 3 minutos. Añadir la harina, la mostaza, remover y dejar en le fuego unos 30 segundos. Con la cacerola apartada del fuego, incorporar la nata. Calentar la mezcla a fuego medio, removiéndola, hasta que espese. Dejarla cocer otros 2 minutos, sin parar de remover.

Separar del fuego y sazonar con la nuez moscada, la sal y la pimienta. Cubrir con papel parafinado húmedo, bien pegado a la superfície y dejar enfriar. Una vez frío, añadir el salmón, el zumo de limón y el eneldo y juntarlo todo.

Precalentar la bandeja del horno a 220º. Escurrir las espinacas estrujándolas con las manos y sazonarlas con un poco de pimienta y sal.En una sartén tostar los piñones y echar las pasas, a continuación añadir las espinacas y saltearlas un par de minutos. Colocar una de las láminas de hojaldre en una bandeja de horno fría y repartir las espinacas por encima, dejando un margen de 4 cm desde los bordes.

Verter el relleno sobre las espinacas y pintar el reborde con huevo batido. Colocar la otra lámina de hojaldre y presionar los bordes para que se sellen y no se salga el relleno.

Recortar la masa dejando un reborde de 1 cm, comprobar que esta bien sellada y decorarla. Pintar la tapa de hojaldre con huevo batido y pincharla para dejar que salga el vapor. Hornear en la bandeja precalentada durante 20 minutos. A continuación, bajar el horno a 180º y cocer otros 10 minutos, hasta que la masa haya subido y esté doradita.

Retirar del horno, dejar que temple un poco y lista para comer!

Mousse negra

Necesitaba un postre rápido y fácil de hacer ya que el tiempo me apremiaba. Me acordé que tenía el libro del chocolate que daba una famosa revista de cotilleo. Busqué una receta y bualá, la encontré!

Los ingredientes que os pongo son para 6 cuencos, yo hice la mitad porque eramos solo dos. Se hace en un momento, solo necesitaremos un par de horas para que cuaje bien.
Ingredientes:

-180gr chocolate negro
-4 huevos
-50gr mantequilla
-150ml nata
-100 azúcar vainallado

Trocear el chocolate y fundirlo al baño María a fuego suave sin remover. Añadir la mantequilla en trozos pequeños y dejar que se funda con el chocolate. Retirar del fuego, incorporar la nata y mezclar bien.

Separar las claras de las yemas y ponerlas en dos boles distintos. Batir las yemas hasta que comiencen a blanquear y verterlas sobre el chocolate tibio mezclando hasta obtener una crema uniforme.

Batir las claras a punto de nieve firme añadiendo al final el azúcar vainillado sin parar de batir.

Incorporar las claras montadas al chocolate en 2 o 3 veces moviendo con una espátul siempre de arriba abjo, sin batir, para que no se bajen.

Echar la mousse con cuidado en una fuente de bordes altos y meterla en el frigorífico al menos 2 horas y estará lista para comer!

jueves, 25 de septiembre de 2008

Concurso Natus

Quería compartir con vosotros mi alegría, he ganado mi primer CONCURSO CULINARIO!!!!

Estoy muy contenta y muy pero que muy feliz!!!! Gracias Natus!!!!Y la receta ganadora ha sido.......................Solomillo envuelto en bacon con chalottes, mermelada de higos y arroz rojo al curry, la receta aquí.

Mousse de chocolate blanco y frambuesas

¿Os acordáis del paquetito de frambuesas que había reservado? Pues era para este postre que hice ya en su día y que he vuelto a repetir porque la primera vez no me gustó nada como me quedó y como soy muy pesaaaadaaaa.....pues alá! otra vez a la carga!!!

Esta vez me ha gustado muchísimo el resultado (hasta yo me comí una! y eso que a mi este tipo de postres no me van mucho!). He hecho algunas variaciones en la receta y he introducido algunos ingredientes que hace que sea mucho más rico, ya que la combinación de chocolate blanco, frambuesas y queso es ideal, al menos bajo mi punto de vista. En otra puse galletas oreo y también fue acertado.

Salieron 3 vasitos con los cantidades que os voy a dar, yo creo que es ideal porque es de esos postres un poco pesados, muy ricos pero pesados. Si queréis podéis ponerlo en vasitos más pequeños y os saldrán unos 6.

Ingredientes:

-125gr frambuesas
-75gr azúcar
-15ml agua
-2 yemas
-50gr chocolate blanco
-1 cucharadita de esencia de vainilla
-200ml. de nata
-coulis de frambuesa
-chocolate blanco rallado
-4 galletas oreo
-tarta queso quark (mañana pongo la receta)

Limpiamos las frambuesas y las trituramos.A continuación, se pasan por el colador para quitarle todas las pepitas.

Lo ponemos en un cazo y agregamos la mitad del azúcar de azúcar y lo mezclamos. Lo llevamos a hervir a fuego lento moviendo de tanto en tanto hasta que se reduzca. Retirar del fuego y reservar.

En otro cazo ponemos el agua, las yemas y el azúcar al baño María. Batir con las varillas eléctricas a velocidad alta durante unos 10 min o hasta que la mezcla esté cremosa y de color claro. Retirar del calor y añadir el chocolate y la vainilla y batir hasta que se enfríe.

Mientras se enfría, montamos la nata y la incorporamos de forma envolvente a la crema anterior.

Dividir la preparación en dos partes. Unir una de ellas con el puré de frambuesas y dejar la otra simple. Distribuir ambas en vasitos en forma alternada junto con los trocitos de la tarta de queso y las galletas oreo trozeadas.

Con lo que nos ha quedado en el culo del cazo del coulis de frambuesa, lo echaremos por encima de cada vasito junto con el chocolate blanco rallado y unas ojitas de menta.

Lo metemos en la nevera hasta que este totalmente firme, o de un día para otro y estará listo para comer!

miércoles, 24 de septiembre de 2008

Crema catalana a la vainilla

Hoy para celebrar el día de la Mercé os he preparado esta deliciosa crema catalana a la vainilla. Me gusta más el sabor que le deja la vainilla que la canela, esta claro que soy una enamorada de la vainilla, verdad? Con lo cara que es la jodía!!! jajaja, pa' que luego digan de los catalanes ;-) !!!

Se la quiero dedicar a una paisana mía ubicada en Toledo que se hace llamar Meralf!!! Que pases un feliz día guapa! Ingredientes: (4 cazuelitas)

-500ml leche
-6 yemas huevo
-150gr azúcar
-2 cucharadas soperas azúcar vainillado
-1/2 vaina de vainilla
-corteza de naranja
-corteza de limón
-50gr maizena
-azúcar moreno


Primero de todo batimos las yemas junto con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina. En un cazo ponemos la leche junto con las cortezas de limón y naranja y la vaina de vainilla. Cuando este templado cojemos un poco de leche y la colocamos en un vaso junto con la maizena para deshacerla y con mimo lo vamos incorporando a la mezcla de las yemas con el azúcar.

Pasados unos 10 minutos más o menos, retiramos la leche del fuego y la pasamos por un colador y la añadimos a la mezcla de las yemas, iremos moviendo con mucho cuidado para que no se corten.

Cojemos la vaina de vainilla y la abrimos por la mitad, con la punta del cuchillo retiramos las semillas y las mezclamos como en la foto.

Mezclamos rápidamente hasta que la crema cuaje y ponemos en cazuelitas e introducimos en la nevera.

Cuando vayamos a servir espolvoreamos con azúcar moreno y quemamos con una pistola o un quemador, adornamos al gusto y listo para comer!

Si es que este postre me vuelve loca!!!

martes, 23 de septiembre de 2008

Tiramisú

Repasando las fotos me he dado cuenta que no había subido el tiramisú que hice para la cena italiana con mis padres.

Este es un tiramisú rápido y muy rico, no es el original pero esta para chuparse los fingers!!!


Ingredientes:

-500gr queso mascarpone
-200ml nata
-5 cucharadas de azúcar
-4 yemas huevo
-200gr bizcocho de soletilla ( la cantidad depende del molde)
-2 vasos de café
-un chorro de licor Amaretto
-cacao puro en polvo

Se monta la nata con una cucharada de azúcar y se reserva. Paralelamente se baten a velocidad alta las cuatro yemas con el azúcar restante hasta que adopten una textura cremosa.

Se mezcla poco a poco el mascarpone. A continuación, se añade la nata montada.

Mezclamos el café con el Amaretto y mojamos los bizcochos en la mezcla los iremos poniendo en un molde.

Se cubren los bizcochos con una capa de la crema elaborada con el mascarpone y se vuelve a poner una nueva capa de bizcochos y se cubren con el resto de la crema.

Se espolvorea la superficie con cacao en polvo y se reserva en el frigorífico como mínimo durante una hora. Pasado este tiempo estará listo para comer!

Confitura de frambuesas

La semana pasada fui a la fruteria y vi que estaban de oferta las frambuesas y ni me lo pensé! Metí 5 tarrinas en el carrito y me fui la mar de feliz y contenta a casa, vamos como si me hubiera tocado algo, jajaja.

Cuatro las utilizé para hacer esta deliciosa mermelada y la quinta para hacer un postre que os pondré en breve. Ingredientes:

-500gr frambuesas
-250gr azúcar
-2 cucharadas azúcar vainillado

Primero de todo limpiamos con muchísimo cuidado las frambuesas bajo el agua y las ponemos a escurrir.

Ponemos en un bol junto con el azúcar y las dos cucharadas de azúcar vainillado y dejamos toda la noche macerando en al nevera.

Al día siguiente las sacamos y veremos como ha soltado todo el agua, ponemos todo en una cazerola a fuego medio.

Cuando veamos que empieza a soltar la espumilla la retiramos y dejamos que se vaya haciendo durante unos 20-30 minutos o hasta que tenga lo consisténcia que queremos.

Veréis que no hace falta triturarlo ya que las frambuesas con el calor se van deshaciendo.

Una vez este lista pasaremos a ponerla en botes de cristal previamente esterilizados y pondremos boca abajo durante 24h para hacer el vacío.

La dejaremos reposar en la despensa entre 2 semanas y un mes, cuanto más tiempo, más rica. Y estará lista para comer!

En la despensa está, ya os diré como está!

lunes, 22 de septiembre de 2008

Cazuelitas de horchata quemada

Cuando vi esta receta en el blog de Su no dude ni por un momento en hacerla, vamos! que fue verla y en poco ya las tenía en la nevera! Realmente me sorprendió cuando la vi ya que como os he comentado en alguna ocasión mi postre preferido es la crema catalana, al verlo presentado de la misma manera y al leer los ingredientes, me faltó tiempo para prepararla!!!

Gracias Su por esta receta tan sencilla y tan rica, en breve publicaré una de horchata que sé que te encantará! Ingredientes:

-200ml leche
-250 ml nata
-200ml horchata
-50gr de azúcar
-1 cucharadita de azúcar vainillado
-2 cucharadas soperas de harina de maíz
-1 cucharada de miel
-2 yemas huevo
-6 hebras de azafrán
-un puñado de piñones
-azúcar moreno para quemar

Poner en un cazo la leche, la nata, la horchata, el azúcar normal y la cucharada de azúcarl vainillado y cocer a fuego medio.

Con unas varillas ir batiendo esta mezcla. Cuando esté caliente separar en una taza un poco de cantidad, y disolver en ella las dos cucharadas de harina de maíz y añadir las dos yemas y remover.Incorporar al cazo y seguir moviendo con unas varillas para que no se nos queme.

Añadir la cucharada de miel, y cuando vaya a hervir y esté espesando, echar las hebras de azafrán. Retirar del fuego y servir en cazuelas de barro.

Con estas cantidades salen cuatro cazuelitas muy llenas o seis con menos contenido. Introducir en el frigorífico para que la crema se enfríe.

En una sartén antiadherente tostar unos piñones y reservar.Justo antes de servir, espolvorear con azúcar moreno y quemar con un quemador o con un soplete. Echar por encima los piñones y lista para comer!

Savarin de higos especiado a la menta

Con esta receta despido el verano y doy la bienvenida al otoño!! Otra estación que me chifla, sobretodo por el cambio de colores. Es fascinante cuando las hojas de los árboles van cambiando de tonalidad hasta que se caen y ves las calles llenas de hojas.

Es época de plantar bulbos para que salgan en primavera, es época de castañas y boniatos, época de halloween, es época de hacer deliciosos bizcochos, es época de quedarte en casa viendo una película con tu pareja, es época de disfrutar de una forma diferente al verano.

Dicen que es una estación triste pero yo pienso que no, es una estación de relajación, reflexión y calidez .Lo único que me entristece de esta época es que no veré a mis mariposas revolotear cerca de mi, por eso voy aprovechar para ver las últimas que quedan.
Ingredientes:

-150gr mantequilla
-200gr azúcar
-4 huevos
-esencia de limón
-200gr harina
-2 cucharaditas levadura
-1/2 cucharadita de sal
-100ml leche
-1 cucharadita canela
-1 cucharadita nuez moscada
-1 cucharadita jengibre
-media cucharadita clavo picado
-media cucharadita cardamomo
-media cucharadita pimienta rosa
-12 higos
-azúcar glas de menta

En un bol poner la mantequilla punto pomada junto con el azúcar y batir la mezcla hasta que quede cremosa. Agregar los huevos de uno en uno, batiendo bien.

Añadir las gotas de esencia limón. Incorporar la harina mezclada con la levadura y la sal, alternando con la leche y mezclar bien. Echar todas las especias y los higos cortaditos y mezclar nuevamente.

Preparar un molde Savarin con mantequilla y harina. Verter dentro la preparación e introducirlo en horno precalentado a 180º durante 30-40min. o hasta que este cocido, lo sabremos comprobándolo con un palillo de madera largo, si sale seco estará listo, sino tendremos que dejarlo un poco más. Nunca abrir un horno con un bizcocho dentro antes de los primeros 20 minutos de cocción.

Cuando este listo lo sacamos del horno y lo dejamos reposar 5 minutos en el molde, pasado este tiempo desmoldamos y dejamos enfriar por completo.

Una vez frío, decoramos con azúcar glas de menta y un higo abierto, el azúcar glas mentolado le da una frescura al bizcocho impresionante!! Y estará listo para comer!!

sábado, 20 de septiembre de 2008

Tarta Setas Mario Bros

Esta tarta la preparé ayer para mi vecinito que fue su cumpleaños. Me hubiera gustado hacerle la cara de Mario Bros o Songoku que es lo que le gusta, pero por falta de tiempo no pude.

Sobre la marcha se me ocurrió hacerle las setas de Mario Bros y este fue el resultado.
La receta pues un bizcocho, el que más os guste, relleno de mermelada de albaricoque (que por cierto, me chupe un dedo y estaba de muerte!), recubierto de nata con los laterales de azucarillos de colores y unos anisitos.

Dibujamos el perfil de las setas con un rotulador de tinta comestible y con la nata vamos rellenando del color correspondiente. Terminamos de decorar con unas piedras de limón y azúcar de color rojo por toda la tarta junto con un Felicidades y unas florecitas de azúcar.

Por hoy no me pidáis más que estoy con un resacón de la oxtia!! jajaja, ayer estuve de bodorrio asi que por hoy no doy más.

viernes, 19 de septiembre de 2008

Xapi-Pizza

Hacía como un año que no hacía la xapata al horno y cuando se la vi a Piuchi publicada en su blog me faltó tiempo para volver ha hacerla.

Esta idea surgió porque a principios de tener el piso, hace ya como casi 6 años, venían los amigos a cenar y claro como eramos tantos yo no sabía que hacer. Y de golpe se me encendió la luz en la panadería mientras compraba el pan. Allí estaban esas xapatas mirándome y diciendo: llévame, llévame, y yo que me las lleve y las preparé. Que éxito tuvieron las jodidas! Y de cuantos apuros me llegaron a sacar.

Ya se me habían olvidado por completo, cuando las hice nos vinieron gratos recuerdos de una época inolvidable!

-1 xapata
-1 bolsa queso mozarella
-tomate frito
-1 frankfurt
-jamón york
-bacon
-olivas
-anchoas
-orégano

Abrimos por la mitad la xapata y la ponemos en la bandeja de horno con papel para este. Untamos de tomate frito y echamos el queso mozarella, a continuación, el orégano.

Cortamos el bacon y el jamón york y lo disponemos por la xapata, junto con el frankfurt cortadito y las olivas en rodajas.

Introducimos al horno precalentado con el grill a 200º durante 10 minutos, solo hasta que se tuesten las puntas del bacon.

Sacamos y volvemos a espolvorear con orégano. Y ponemos las anchoas por la xapata.

Dejamos templar 2 minutos y servimos. Y listo par comer! Os aseguro que os sacaran de más de un apuro y estan muy ricas!

jueves, 18 de septiembre de 2008

Remolacha en conserva

En cuanto llegué a casa con las remolachas me puse manos a la obra, vamos que me faltó tiempo! Busque en mis libros de conservas y no encontré nada con remolacha, entonces fui a buscar a mi segundo recurso: internet! Y bualá, encontré esta recetita que me gustó bastante.


Ingredientes:

-400gr remolacha hervida
-200gr azúcar
-175ml miel
-1 cucharadita jengibre
-1 limón en rodajas finas
-100gr almendra fileteada

Primero de todo lavamos y limpiamos bien las remolachas y las ponemos a hervir durante unos 15 minutos o hasta que este tierna. Retiramos, y dejamos enfriar.

Cuando este fria la pelamos (se pelan de maravilla, igual que una patata) y rallamos (fijaros en mi mano como quedó!)
En un cazo ponemos la miel, junto con el azúcar y la cucharadita de jengibre molido. Cuando hierva lo dejamos de 5-7 minutos y bajamos el fuego y dejamos hasta que tenga una consisténcia como el almíbar.

Justo en ese momento retirar del fuego y añadir el limón en rodajas finas y mezclar.

Seguidamente incorporar la remolacha rallada y dejar cocer a fuego medio durante 30-40 minutos o hasta que este espeso como en la foto. Se tiene que ir removiendo de vez en cuando para que no se pegue en el fondo.
Cuando veamos que se separa de los laterales y se hace una masa, incorporamos la almendra fileteada y removemos.
En este momento pasamos a envasarlo en botes de cristal previamente esterilizados. Haremos el vacío hirviendo al baño maría con un paño durante 20minutos y dejaremos reposar hasta que se enfríe.
Una vez frío lo guardamos en la despensa por plazo de un mes y estará listo para comer!
Es ideal para acompañar ensaladas o hacer un pastel de remolacha! También para como guarnición en un plato de carne.

Mermelada de higos a la vainilla

Este año la higuera se ha portado muy bien! No ha dejado de echar higos ya que el año pasado no nos dió ni uno, pos toma higos!

Ya no sabía ni que hacer con ellos, buscando por internet encontré esta receta que me pareció muy interesante! Y la verdad que esta muy rica, probé un poquito y deliciosa! Ahora la dejaremos como un mes en la despensa para que coja cuerpo.

Y con esta receta y otra que me queda pendiente, cerramos este año la temporada de higos!! Uff, menos mal, ya me iban a salir por las orejas, jajajaja.
Ingredientes:

-1kg higos
-el zumo de medio limón
-el zumo de media naranja
-500gr azúcar
-1 vaina de vainilla

Primero de todo lavamos bien los higos y les cortamos el rabito. Los troceamos bien pequeñitos y le añadimos el zumo de la media naranja y el medio limón. La vaina de vainilla abierta por el medio y el azúcar. Mezclamos bien y dejamos macerar de un día para otro.

Veréis que se forma una especie de caramelo, como en la foto. Pasado este tiempo podremos ponerlo en el fuego.

Cuando arranque a hervir, veréis que se forma una espuma la cual tenéis que ir retirando hasta que no quede nada.

Dejamos que se vaya haciendo la mermelada hasta que tenga la consisténcia que queremos. Se puede apreciar en la foto cuando empieza a cocerse la mermelada y cuando ya esta lista, se nota por el color que va tomando.

Cuando este lista la pondremos en botes previamente esterilizados y haremos el vacío boca abajo durante 24 horas.

Se puede consumir cuando este fría pero estará mucho más rica pasado un mes.

Elenna, espero que puedas sacarle partido con esta receta a esos higos ;)!