lunes, 31 de marzo de 2008

Tarta de requesón

Otra recetita de Auro! Es como darle un mordisco a una nube!!!


Ingredientes:
-500gr requesón
-100gr azúcar
-6 huevos
-4 cucharadas agua
-4 cucharadas de azúcar para el caramelo
-50gr harina
-raspadura de un limón

Preparar una fuente refractaria donde quepa el molde que vamos a emplear y verter en ella tres dedos de agua. Meterla en el horno a 180º.

En un molde redondo de silicona echar el agua y las cuatro cucharadas de azúcar, mezclar bien de forma que quede toda la base cubierta y meter en el microondas 3 minutos a máxima potencia. Extender el caramelo para que quede toda la base bien cubierta y reservar.

Separar las yemas de las claras y montar estas a punto de nieve fuerte con una pizquita de sal y la mitad del azúcar,reservar.

Poner el resto de ingredientes en un bol y batir bien con las varillas hasta que quede una crema bastante espesa.

Verter esta preparación sobre las claras e integrar bien con movimientos envolventes y ayudados por una espátula de goma o lengua.

Echar esta masa sobre le molde que tenemos preparado y ponerlo en el baño maria que tenemos en el horno ya precalentado a 180º y hornear durante 45 min.

Notaréis que sube mucho, se pone como un globo, es normal,uego bajara. Cuando al pincharla salga el palillo seco, sacarla del horno esperar que se temple y darle la vuelta como si fuera un flan. Decorar al gusto.

domingo, 30 de marzo de 2008

Capuccino casero

Esta receta la he cogido de Cova . Todavía tengo el sabor en la boca. Delicioso!!



Ingredientes:

-1 taza leche en polvo
-1 taza chocolate en polvo
-¾ taza café instantáneo
- ½ taza azúcar
-½ cucharadita canela
-¼ cucharadita nuez moscada

Mezclar todos los ingredientes. Para preparar el capuccino, poner 2 cucharaditas de la mezcla con ¾ de taza de leche caliente (a mi me gusta más con leche) y revolver hasta que se disuelva. Montar un poco de leche con el batidor para poner encima del capuccino. Tomar caliente y servir con un par de terrones de azúcar decorados con unos corazoncitos y una trufa de chocolate.


Paella de marisco

Paellitaaaaaaaa, que rica!!! Esta es mi versión! Espero que os guste. (Aunque para esto de los arroces la experta es mi compañera Ali).



Ingredientes:

-arroz redondo
-sepia
-mejillones
-almejas
-gambas
-escamarlanes
-pimiento verde
-cebolla
-tomate
-vino blanco
-azafrán
-1 hojita de laurel
-aceite de oliva

(Las cantidades dependerá de las personas que sean para la paella)

Primero de todo limpiaremos los mejillones, lavamos las almejas, las gambas y los escamarlanes.
En una ollita ponemos los mejillones y las almejas y lo llenamos con agua tres cuartas partes, que no lo cubra. Ponemos a hervir hasta que estén abiertos y reservamos.

Cortaremos la cebolla, el pimiento, y rallamos el tomate y reservamos. Limpiamos la sepia y la cortamos.

Ponemos un chorrito de aceite de oliva en la paellera y marcamos un poco los escamarlanes y las gambas. A continuación echamos la sepia, la cual también marcaremos. Retiramos a un plato junto con las gambas y los escamarles.

Pondremos a dorarse la cebolla, cuando este lista echaremos el pimiento verde y al final el tomate rallado. El sofrito se tiene que dejar que se haga bien, es la base importante de cualquier comida!

Una vez este listo el sofrito, volcaremos la sepia, las gambas y los escamarlanes junto con la hojita de laurel. Echamos un chorrito de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.

Echamos el arroz y lo mezclamos junto con todos los ingredientes durante un par de minutos.
Ahora el agua que hemos reservado de cocer los mejillones y las almejas la colaremos y mediremos con un vaso la cantidad que echamos.
En un arroz siempre es el doble de agua que de arroz. A continuación, dejamos que hierva un poco y pondremos los mejillones y las almejas y el azafrán.

Y a partir de este momento dejaremos que se vaya haciendo el arroz a fuego medio y evitando moverlo con una cuchara lo menos posible. Siempre es recomendable moverlo con el asa de la paellera. Si necesita agua se puede añadir un poco más pero siempre en caliente! Nunca en frío.

Cuando le falten 5 minutos al arroz, apagar el fuego, cubrir con un paño y dejar reposar. Servir y listo para comer!!!


sábado, 29 de marzo de 2008

Galtas con patatas y cebollitas confitadas

Os encantarán!!!
Ingredietntes:
-2 galtas de cerdo
-patatas
-cebollitas confitadas
-ajos
-laurel
-pimienta
-sal
-brandy
-romero
-aceite de oliva
-agua
Precalentar el horno a 200º. En una fuente poner las galtas sazonadas con sal y pimienta, unos ajos machacados (darles un par de golpes) con piel, una hojita de laurel, un buen chorro de brandy y un vasito de agua.
En otra bandeja poner dos o tres patatas cortadas por la mitad, a las cuales les haremos unos cortes con el cuchillo. Las sazonamos con sal y pimienta y le echamos un chorrito de aceite de oliva.
Metemos al horno las galtas durante 45-50 minutos (depende del horno) y 30 minutos antes metemos las patatas para que se hagan. Cuando falten 5 minutos en la fuente de las patatas echaremos las cebollitas confitadas con un poco de su aceite.
Cuando este listo servir la galta junto con las patatas y las cebollitas y un poquito de salsa. Y finalmente espolvorear con romero picado.
Detalle de las patatas y las cebollitas confitadas.

viernes, 28 de marzo de 2008

Crema catalana


Un postre típico de mi tierra. Con la capita de azúcar quemada, ummm..... que rico! Es de mis postres preferidos!!!



Ingredientes:

-6 yemas
-6 cucharadas de azúcar
-1/2 litro de leche
-1 cucharada rasa de Maizena
-1 rama de canela
-4 cucharadas de azúcar
-azúcar para quemar

Colocar la leche en un cazo junto con la rama de canela y llevar a ebullición.
Batir las yemas con las 6 cucharadas de azúcar y la maizena en un cazo y verter encima la leche caliente.

Acercar al fuego y mover constantemente con espátula de madera para que no se pegue. Cuando la crema espese retirar del fuego.

En cazuelitas de barro individuales, repartir la crema y dejar enfriar.
Guardar en el frigorífico.

En el momento de servir espolvorear lel azúcar, y con un quemador o un soplete, quemar la superficie para que quede caramelizada.

jueves, 27 de marzo de 2008

Cheescake Mascarpone

Otra receta que le he cogido prestada a Auro. Muy fresquita y muy rica con un buen café!
Ingredientes Base:

-1 paquete galletas digestive
-80gr mantequilla
-1 chorrito de leche
-½ kg queso Mascarpone
-150gr azúcar
-5 huevos
-zumo y ralladura de 1 limón
-vainilla en polvo
-una pizca de sal
-500ml nata líquida 35% m/g a la que se le añaden unas gotas de limón.
-2 yogurts

Ponemos a precalentar el horno a 180º con el baño maría dentro (recordad que el molde va a ir dentro, por lo que tiene que ser una fuente donde quepa el molde) el agua es suficiente que cubra el molde dos dedos. Forrar muy bien el molde exteriormente con film y encima papel de aluminio para evitar que entre agua.

Trituramos las galletas, calentamos la mantequilla junto a la leche en el microondas, la añadimos a las galletas y formamos una masita, con la que forraremos la base y las paredes del molde desmontable hasta la mitad, se reserva.

Se bate el queso con el azúcar, se le añaden los huevos uno a uno, no echar el siguiente hasta que este bien incorporado el anterior. Seguir batiendo hasta que quede una crema suave y cremosa.

A continuación se incorpora el zumo de limón, la vainilla, la sal y por último la nata y los yogurts.
Se vierte esta preparación en el molde, que tenemos preparado y se introduce en el baño maría que tenemos en el horno ya precalentado, durante unos 50-60 minutos

Con una brocheta pinchar en el centro y comprobar que este cuajado.Apagar el horno y se deja dentro durante una hora, sacar y dejar enfriar totalmente e introducirlo en la nevera, sacar un rato antes de consumirla y cubrirla con mermelada de fresas, arandanos, frambuesas….

Ummmm, rica, rica!

Quesada Pasiega

Esta receta nos la dió MAngeles, del foro de la ventana. Estaba muy rica!

Ingredientes:

-250gr azúcar
-1 cucharadita de canela en polvo
-5 huevos
-100gr harina

-100gr mantequilla
-cáscara de un limón rallada
-1 kg de queso fresco de vaca o requesón

Batimos los huevos junto con el azúcar y la mantequilla derretida.

Por otro lado, trituramos el queso fresco o el requesón junto con la ralladura de limón e incorporamos la canela.

Mezclamos el batido de huevos junto con el queso hasta conseguir una masa homogénea, añadimos la harina tamizada poco a poco y lo mezclamos bien. Llenamos un molde antiadherente (la altura de la quesada es de aprox. 3 cm) y lo introducimos en el horno precalentado a 180º-200º durante 30min + o -.

Ha de quedar dorada por la parte de arriba. Pinchamos con un palillo para saber si esta cuajada por dentro, cuando sale limpio, ya está. Dejar enfriar antes de servir.

Consejo: Espolvorear con canela y azúcar por encima.

miércoles, 26 de marzo de 2008

Coca de angel

Esta coca es de Auro , fue la primera receta que hice de ella. La he subido porque es uno de los bizcochos más ricos que he probado jamás! Solamente hay que ir guardando las claras que te van sobrando hasta llegar a 9 o bien, comprarlas sueltas. El resultado exquisito! Tierno, jugoso y esponjoso, es como una nube!!!

Ingredientes:
-9 claras de huevo
-100gr aceite de girasol
-el zumo de un limón y su ralladura
-1 yogurt de coco
-150gr harina
-50gr maizena
-50gr coco rallado
-200gr azúcar
-2 cucharaditas levadura
-almendras laminadas
-azúcar glass

Preparar un molde desmoldable untandolo de mantequilla o con papel de horno.Precalentar el horno a 180º.
Con la batidora triturar el azúcar junto con la cáscara del limón y reservar.
Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal, cuando empiecen a montar, añadir la mitad del preparado de azúcar y el limón glaseado, y seguimos hasta que tengamos las claras a punto de nieve fuerte. Cuando esten listas reservar.

Poner en un bol el zumo de limón, el aceite, el azúcar restante y el yogurt, batir unos segundos hasta que quede todo unido.
Tamizar la harina junto con la maizena y la levadura y añadir el coco rallado, mezclarlo todo hasta que se integre.

Ir añadiendo esta preparación a las claras montadas y con ayuda de una lengua de goma ir integrándola con movimientos envolventes, de arriba abajo. Intentando que las claras bajen lo menos posible, pero uniendo bien las dos preparaciones.

Verter todo en el molde que tenemos preparado y hornear a 180º calor arriba y abajo durante 20 minutos después cambiar solo calor abajo durante el tiempo restante (10-15min más)depende del horno de cada una. Si véis que se dora demasiado por arriba, cubrir con una lamina de papel de horno, nunca antes de los 25 minutos y abriendo y cerrando con la máxima rapidez.

Sacar y dejar templar 30 m. antes de desmoldarlo, cuando este frío, espolvorear con azúcar glass y las almendras laminadas.

Magdalenas de nata

Estas magdalenas de nata junto con las de pueblo son las que más me gustan. La receta no recuerdo donde la saqué, me parece que las hemos hecho casi todos los blogeros! Os recomiendo que las hagáis, estan buenísimas!!!!!!!!!
Ingredientes:

-350gr harina
-250gr azúcar
-250gr aceite girasol
-100gr nata
-1 sobre levadura royal
-250gr huevos (son unos 4)
-ralladura limón o 2 cucharaditas de esencia de limón


Montar los huevos y el azúcar. Cuando esten listos agregar la ralladura del limón o la esencia y seguir batiendo.
Añadir el resto de ingredientes menos la harina y la levadura y mezclarlo todo. Después añadir la harina y la levadura. Poner en capsulas de papel, llenar hasta ¾ de su capacidad. Precalentar el horno durante 10 min a 230º, mientras reposara la masa en las capsulas. Espolvorear por encima con azúcar. Cuando se metan las magdalenas bajar a 210º dejarlo durante unos 10-15min, depende del horno.


martes, 25 de marzo de 2008

Mona de Pascua

Después de unos días de descanso en Francia y disfrutar de mi hermana Montse y mi sobrinito Isaiah os dejo esta mona que preparé ayer y que nos comimos por la tarde con mis padres.

Ingredientes Bizcocho:

-125gr harina
-125gr azúcar
-50gr mantequilla
-4 huevos
-azúcar avainillado

En un bol poner las claras junto con el azúcar y se montan a punto de nieve.
Cuando estén montadas introducir poco a poco las yemas , a continuación la harina y al final la mantequilla desecha.
Todo se mezcla con las varillas eléctricas y cuando le salgan burbujitas de aire se echa en el recipiente y al horno durante unos 25-30min. a 180º o hasta que esté totalmente echo. Dejar enfriar.

Crema Mantequilla:

-50gr azúcar
-250gr mantequilla
-6 cucharadas de azúcar glass
-250gr almendras fileteadas
-4 cucharadas de ron
-2 yemas de huevo
Decoración:
-florecitas de azúcar
-plumas
-pollitos
-huevos de chocolate

Ablandar la mantequilla en el microondas (20 segundos no más) hasta conseguir la consistencia de una pomada. Añadirle el azúcar glass y batir hasta formar una crema. Incorporarle las yemas de huevo, de una en una, sin dejar de batir y añadir una cucharada de licor. Reservar la crema en la nevera durante unos 30 minutos hasta que esté bien consistente.

Disponer los 50gr de azúcar en un cazo, agregar dos cucharadas de agua y hervir a fuego vivo durante 3 minutos. Retirar del fuego y añadir el licor restante. Mezclar y dejar templar.
Cortar el bizcocho por la mitad, obteniendo dos discos. Remojar el disco inferior con el almíbar preparado y untarlo con parte de la crema de mantequilla. Cubrirla con el disco de bizcocho superior y recomponer el pastel.

Recubrir la superficie y los costados con la crema de mantequilla restante y adherirle las almendras fileteadas. Hacer montañitas y colocar los huevos de chocolate. Espolvorear la tarta con el azúcar glass y adornar con las plumas, las florecitas y los pollitos. Reservar la tarta en nevera durante al menos 1 hora antes de servirla.


Esta mona es típica de Cataluña. También estan las de chocolate puro, este año no dio tiempo para el próximo haremos una de chocolate intenso.


miércoles, 19 de marzo de 2008

Cerrado por Vacaciones

Este blog permanecerá cerrado por unas mini vacaciones hasta el 24 de Marzo. Pasarlo bien y disfrutar mucho!!!! Petonets para todos!!!!!

Bizcocho de limón

Hoy es el día del padre! Felicidades a todos los papas y en especial al mío!!! Es un hombre espectacular! Este es mi pequeño homenaje.

Os hablaré un poquito de él, es un hombre super trabajador, toda su vida luchando para sacar a cuatro bocas hacia delante. Nunca, nunca, nunca, le he escuchado quejarse por nada, jamás! Es el hombre más detallista que jamás he conocido, falta que digamos A para que tengamos la A, la B, la C, etc.....

Hace poco me dijo que se sentía orgulloso de mi por este blog, y yo me sentí la mar de feliz porque a mi padre le gustaba lo que hacía y se sentía orgulloso!

Es un gran hombre, una gran persona y el mejor padre del mundo mundial y del universo universal!

TE QUIERO PAPÁ!!!!


Ingredientes:
-3 huevos
-250gr azúcar
-1 yogur limón o natural (yo utilice natural)
-250gr harina
-1 cucharilla levadura
-100gr aceite girasol
-ralladura limón
-1 pellizco sal
-azúcar glas
-limones para decorar
Precalentar el horno a 180˚. Batir los huevos con el azúcar y la pizca de sal (que previamente habremos picado junto con la cáscara de limón)con unas varillas eléctricas hasta que esten blanquecinos. Añadir el yogur de limón o natural (yo utilice un yogur griego) y el aceite. Mezclar todo. Seguidamente incorporar la harina junto con la levadura que previamente habremos tamizado y volver a mezclar.
Introducir en el horno, en el molde que más nos guste el cual habremos engrasado anteriormente con mantequilla y harina durante unos 30-40 minutos aproximadamente, con calor arriba y abajo y si tenéis ventilador también.
Cuando este listo sacar, dejar que temple un poco y desmoldar. Echarle por encima azúcar glass y adornar al gusto con limones.


martes, 18 de marzo de 2008

Buñuelos de cuaresma

Aqui tenemos a nuestro amigo nazareno acompañado de estos deliciosos buñuelos de cuaresma! Con las cantidades que pongo salen muchísimos, si queréis podéis hacer la mitad.



Ingredientes:
-500ml leche
-200gr mantequilla
-1 vaina de vainilla
-1 pizca de sal
-azúcar
-300gr harina
-8 huevos
-aceite de girasol
En un cazo poner la leche junto con la vaina de vainilla, la pizca de sal y la mantequilla, a fuego lento. Cuando arranque a hervir retirar la vaina de vainilla, abrirla por la mitad y con una cucharilla retirar las semillitas y echarlas al cazo que llevaremos de nuevo a ebullición y cuando arranque de nuevo lo retiraremos del fuego y echaremos la harina de golpe previamente tamizada. Con una cuchara de palo daremos vueltas hasta que se despegue del cazo.
Dejaremos que se temple un poco e iremos incorporando los huevos de uno en uno hasta que la mezcla quede homogénea.
Pondremos una sartén con aceite de girasol y con la ayuda de dos cucharillas iremos formando los buñuelos que echaremos en el aceite bien caliente. Veréis que ellos mismos se dan la vuelta, y se hacen ellos solitos. Cuando esten listos retirar a un plato con papel absorvente para retirar el exceso de aceite que les pueda quedar. Después pasar por azúcar y listos para comer!

Un primer planito! Los compañeros de trabajo estan hoy la mar de contentos! ¿ Por qué será?

lunes, 17 de marzo de 2008

Perrunillas

Empezamos la Semana Santa y quiero aportar dulces típicos de mi tierra y la tierra de mi madre.
Estas perrunillas se las he cogido prestadas a Su de Webos-fritos , ya que por estas fechas es un dulce típico de la tierra de mi madre.
Copio la receta tal y como Su la tiene en su blog. Comentaros también que mi madre me ha dicho que se puede poner también una almendrita en el medio.

Unas pastitas realmente exquisitas! Gracias Su por compartir esta receta!!!


Ingredientes:
-125gr manteca de cerdo ibérico
-125ml anís
-250gr azúcar
-500gr harina
-4 huevos
-1 clara
-1 cucharada ralladura limón
-1 sobre levadura

Poner la manteca en un cazo, añadir el anís y se bate todo junto.
Añadir el azúcar, 2 yemas, 2 huevos y la ralladura de limón. Batirlo todo de nuevo. A continuación, incorporar la harina junto con la levadura hasta que quede una masa uniforme y manejable, más bien firme, que no se pegue con las manos. Seguramente, dependiendo de la harina se necesite más de medio kilo, ya que es una receta de estas con la frase odiosa de: la harina, la que admita!
Batimos las dos claras a punto de nieve y reservamos.

* Como hacer la perrunilla:

Tomar porciones de masa y hacer una especie de croqueta, tanto de tamaño como de forma. Aplastar ligeramente hasta que quede aproximadamente de un centímetro y medio de grosor.
En el centro presionar con la yema del dedo índice para marcar la huella.
Se bate otra clara de huevo sin que llegue a punto de nieve y con una brocha repostera se pintan todas las perrunillas.
Sobre la huella que se ha dejado anteriormente en el centro, verter con una cucharilla un moñito con las dos claras a punto de nieve que habíamos preparado anteriormente.
Con mucho cuidado y cariño, coger las perrunillas y pasarlas por el azúcar. El azúcar se pone en un plato y la perrunilla se vuelca por el lado del moñito sin soltarla de tus manos con un movimiento rápido, con esto conseguimos que la clara se extienda sobre la superficie de la masa y queden impregnadas de azúcar.
Calentar el horno a 250º y meter las perrunillas durante 20 minutos, aproximadamente. Vigilar porque tienen que quedar blanquitas y no coger color, tienen que quedar doradas.




Y con lo que me sobró de las claras batidas, la yema de huevo y el azúcar para rebozar ,hice este bizcochito. Solo tuve que añadirle un poco de harina y listos! Le eché por encima azúcar y almendras picadas y este fue el resultado.


domingo, 16 de marzo de 2008

Quiché de tomates a los dos quesos

Esta ha sido mi primera experiéncia con una quiché y la verdad que he quedado bastante contenta con el resultado y he disfrutado mucho haciéndola.

Acompañada de una ensaladita de canónigos es una cena ideal y ligera.


Ingredientes Masa Quebrada:
-200gr harina
-100gr mantequilla
-1 huevo
-1/2 cucharadita de sal
-1/2 cucharadita de azúcar
Ingredientes relleno:
-4 tomates rojos grandes
-1 brick de nata para cocinar
-3 huevos
-aceite de oliva
-200gr queso camembert
-200gr queso grana padano
-orégano
-sal y pimienta
Masa quebrada:
Juntar todos los ingredientes y amasarla. Hacer un volcán con la harina y ponemos todos los ingredientes en el centro del volcán. Amasamos todo bien y la envolvemos en papel film y a la nevera.
Relleno:
Cascar los huevos y mezclarlos en un bol, sazonarlos con la sal y la pimienta. Seguidamente añadimos el queso camembert cortado en trocitos, el grana padano rallado, la nata líquida y mezclamos bien todos los ingredientes.
Escaldamos los tomates, los pelamos, retiramos las semillas y los cortamos en dados pequeños, lo freimos un poco con el aceite a fuego muy suave durante 20 min. Los sazonamos con la sal y el orégano.
Cuando esten listos agregamos la mezcla de los huevos y el queso que habíamos realizado anteriormente y lo echamos sobre la masa medio cocida. Finalmente lo metemos al horno precalentado a 200º durante una media hora o hasta que este cuajado.
Cuando lo saquemos del horno espolvorear bastante orégano por encima.