martes, 24 de febrero de 2015

Bizcocho de Naranja


Le toca el turno al bizcocho de naranja, no es el típico que se suele hacer, es diferente, con zumo de naranja el cual le aporta jugosidad y el aroma se lo aporta la ralladura de la piel.

De sabor.....que os voy a decir, creo que las fotos lo dicen todo verdad?



Ingredientes:

-250ml zumo naranja
-3 huevos
-200gr azúcar
-90ml aceite girasol
-1 yogur natural o griego
-280gr harina repostería
-1 cucharadita levadura
-ralladura piel 1 naranja
-100gr virutas de chocolate

Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que tripliquen el volumen.

Mientras exprimimos las naranjas hasta llegar a los 250ml incluida la pulpa.

Echamos el aceite poco a poco en la mezcla anterior, a continuación el zumo de naranja y el yogur, hasta que se mezcle, seguidamente la ralladura de piel de la naranja.

Incorporamos la harina junto con la levadura previamente tamizadas y mezclamos con movimientos envolventes, de arriba a abajo.

Engrasamos el molde en este caso de corona y echamos las virutas de chocolate, a continuación, la mezcla anterior.

Introducimos en el horno previamente precalentado a 180º durante 35-40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.

Dejamos reposar en el molde hasta que este templado, desmoldamos y dejamos en la rejilla hasta que enfríe.

Echamos azúcar glas para decorar y estará listo para comer!


viernes, 20 de febrero de 2015

Galletas Rellenas de Nocilla


Me sobraron unas pocas galletas del cumpleaños de Topanga, hice 80 galletas en total y quería darles un toque diferente. 

Se me ocurrió que podía rellenerlas de nocilla y cubrirlas con un azúcar que tengo de caramelos de violeta, la textura del azúcar es como el de los peta zetas pero si que haga cris cris en la boca y el sabor es realmente delicioso, un sabor intenso a caramelos de violeta.

La mezcla entre las galletas de mantequilla, la nocilla y el azúcar de violeta es explosiva en el paladar. 


Ingredientes:

-400gr harina normal
-150gr azúcar glas
-200gr mantequilla fría y cortada 
-1 huevo
-una pizca de sal

Decoración y relleno:

-nocilla
-granos de azúcar de violeta

Mezclamos todos los ingredientes con la mano o con ayuda de un robot.

Formamos una bola y la dividimos en dos. Estiramos cada bola entre dos láminas de papel de horno con ayuda del rodillo.  El grosor tiene que ser entre 1mm y 3 mm. 

Introducimos las láminas en la nevera un par de horas o 30 minutos en el congelador.

Sacamos las láminas y cortamos con el cortador de galletas. Para que la masa no se pegue os aconsejo que paséis el cortador por un poco de azúcar glas, de esta forma despegará muy bien.

Introducimos en el horno precalentado a 170º durante 5-7 minutos, dependerá del horno. 

Cuando estén listas sacamos, dejamos reposar un par de minutos en la bandeja y pasamos a la rejilla.

Una vez estén frías las galletas, rellenamos con la nocilla y pasamos el borde por los granos de azúcar de violeta y estarán listas para comer! 


miércoles, 18 de febrero de 2015

Bizcocho de Mandarinas


Todavía hay mandarinas en las fruterías y quería enseñaros este bizcocho húmedo, jugoso, tierno y esponjoso, si, todo eso a la vez para que podáis hacerlo antes de que se acaben las mandarinas.

Lo llevé al trabajo y a los compañeros les gustó pena que somos bastantes y solo toco un trocito pequeño por persona, aunque alguno repitió :).

Soy de las que piensa que hay que aprovechar las frutas de temporada así que ir a vuestras fruterías o a vuestros fruteros a coger unas cuantas mandarinas y poneros con el bizcocho.

Ingredientes:

-250ml zumo mandarina
-3 huevos
-150gr azúcar
-100ml aceite girasol
-280gr harina repostería
-1 cucharadita levadura
-ralladura piel 1 mandarina

Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que tripliquen el volumen.

Mientras exprimimos las mandarinas hasta llegar a los 250ml incluida la pulpa.

Echamos el aceite poco a poco en la mezcla anterior, a continuación el zumo de mandarina hasta que se mezcle, seguidamente la ralladura de piel de una mandarina.

Incorporamos la harina junto con la levadura previamente tamizadas y mezclamos con movimientos envolventes, de arriba a abajo.

Vertemos sobre el molde engrasado y con papel de horno en la parte de abajo.

Introducimos en el horno previamente precalentado a 180º durante 30-35 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.

Dejamos reposar en el molde hasta que este templado, desmoldamos y dejamos en la rejilla hasta que enfríe.

Echamos azúcar glas para decorar y estará listo para comer!


lunes, 16 de febrero de 2015

Flores de Carnaval


Este año me he atrevido a preparar las flores de carnaval. Compré el molde hace un año, justo después de carnaval y tenía ganas de estrenarlo y ver a que saben las famosas flores de carnaval.

El sabor es típico de nuestros postres más típicos de cada rincón de España pero cada rincón tiene sus postres, este en particular es típico de Galicia.

Me han gustado mucho, os animo a que las preparéis porque os gustarán.

Ingredientes:

-430gr harina
-4 huevos
-100gr azúcar
-500ml leche
-ralladura de un limón
-1 pizca de sal
-aceite de girasol
-azúcar
-canela en polvo

En un bol ponemos todos los ingredientes y con unas varillas manuales mezclamos y reservamos.

En una cacerola ponemos a calentar el aceite. 

Cuando este bien caliente ponemos dentro el molde, sacamos y metemos en la mezcla con cuidado que no llegue hasta arriba de lo contrario se pegará y la flor no saldrá.

Pasamos al aceite, pasados unos segundos veréis que se despega sola, damos la vuelta para terminar de hacerla. Pasamos a un plato con papel de cocina. 

Seguidamente pasamos por el azúcar y la canela y estarán listas para comer!


viernes, 13 de febrero de 2015

Galletas de Aceite


En cuanto vi a Sandeea de "Las Recetas de la Felicidad" sus galletas supe que las iba a hacer y no nos falto tiempo porque el domingo nos pusimos a ello Topanga y yo.

Su textura parece delicada pero a la vez son firmes, crujientes y deliciosas, recomendables 100%

Esta es mi pequeña aportación para el día de San Valentín, aunque estas galletas podéis hacerlas con el cortador que más os guste.

Son rápidas de hacer y fáciles, ya me contaréis.


Ingredientes:

-100gr aceite girasol
-100gr azúcar glas
-1 huevo mediano
-250gr harina repostería
-1 cucharadita pasta de vainilla
-1 cucharadita rasa de levadura
-1 pizca de sal

Precalentamos el horno a 180º .

Mezclamos el huevo previamente batido con el azúcar. la vainilla y el aceite. Añadimos la sal, la levadura y la harina hasta formar una masa homogénea.

Dividimos la masa en tres y extendemos entre dos papeles de cocina con el rodillo, dejamos un grosor de 3mm. Cortamos con el cortador elegido, retiramos los restos y pasamos directamente con el papel a la bandeja del horno, así con todas. Horneamos durante 8-10 minutos.

Pasamos a una rejilla para que enfríen y estarán listas para comer!

Notas:

-Dividí la masa en dos.
-No manipuléis las galletas una vez cortadas porque se deforman, cortarlas directamente en el papel de horno, retirar los restos y pasarlo a la bandeja del horno, os irá mucho mejor.
-Las hornee durante 8 minutos pero esto depende de cada horno, controlarlo con la primera horneada.
-Las galletas eran de 7 cm de alto.
-Aguantan perfectamente 4 días en una lata, supongo que duran más pero eso es lo que han durado en casa :)



miércoles, 11 de febrero de 2015

Barritas de Pan


Siempre que hay un plato de cuchara en casa.....hay una buena barra de pan casera.

Estas vienen de la mano de Su, de su último libro "Pan con Webos Fritos" de las barras os diré que están espectaculares, hacia tiempo que no comía un pan casero tan rico como este, además es sencillo de hacer por lo que os animo a que os pongáis de harina hasta las cejas! 



Ingredientes:

-500gr harina panadera
-310gr agua
-10gr levadura fresca
-10gr sal

En un cuenco pon la harina y desmenuza la levadura con los dedos. Echa el resto de ingredientes y mézclalos con la mano hasta que la masa empiece a formarse. 

Saca la masa, ponla la encimera y amasa. Bolea y déjala reposar en un cuenco bien aceitado cubierto con un paño de cocina durante 1 hora, en un ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.

Despega la masa de las paredes del cuenco pasando una rasqueta por el borde rápidamente. Divídela en cuatro partes. Bolea y forma las barritas con el cierre hacia abajo, haciendo pliegues entre ellas. Tapa con un paño de cocina y déjalas reposar 35 minutos.

Precalienta el horno a 250º, calor arriba y abajo. Pasa las barritas a la bandeja previamente enharinada. Haz un corte longitudinal con decisión.

Echa el contenido de una taza de agua en la base del horno con las barritas ya dentro justo antes de cerrarlo. Hornea durante 5 minutos a 250º, baja el horno a 220º y hornea durante otros 15-20 minutos más. En el minuto 10 deja abierta una rendija del horno durante unos 5 segundos para que salga el vapor.

Una vez cocidas pasa a una rejilla para que enfríen y estarán listas para comer!

Notas:

-Hice dos barras, en vez de cuatro, salen unas barritas estupendas.
-Pase las barritas directamente a la piedra que estaba en el horno, con mucho cuidado para que no se deformen utilizo una tablilla de madera especial para estos menesteres.
-El corte lo hago con una cuchilla especial de pan, sino, también podéis hacerlo con una puntilla de cuchillo bien afilada.
-La primera vez que las hice se me olvidó bajar la temperatura del horno a 220º y quedaron estupendas. La segunda lo hice y no me gustó tanto el resultado. Siempre las hago a 250º pero esto es como siempre os digo, cada horno es un mundo por lo que tendréis que ver como os gustan más probando diferentes temperaturas.




lunes, 9 de febrero de 2015

Estofado de Patatas y Ternera


No recuerdo la última vez que puse un plato salado y no será porque no cocine pero me gusta cocinar más dulce. 

Con el frío que hace apetece mucho este tipo de platos.

Así es como hago el típico estofado de patatas y ternera, no muy diferente al de otras casas pero este es el de mi hogar que hoy comparto con vosotros.


Ingredientes:

-3 patatas grandes
-400gr carne de ternera para estofado
-1 hoja de laurel
-1 tomate grande o dos pequeños
-1 cebolla
-medio pimiento o rojo o verde
-1 zanahoria
-2 dientes de ajo
-1 vaso pequeño de vino blanco
-pimentón picante
-agua
-aceite de oliva virgen extra
-sal

En una olla ponemos un chorro de aceite de oliva virgen extra y ponemos a dorar la ternera salpimentada a fuego fuerte, cuando este dorada por fuera bajamos el fuego y dejamos 5 minutos, retiramos. Ponemos a pochar la cebolla que habremos pelado y cortado por la mitad junto con el pimiento que pondremos entero y la zanahoria cortada en rodajas. A continuación, echamos los ajos, la hoja de laurel y el tomate abierto por la mitad.

Pochamos todo y echamos las patatas peladas y cortadas en gajos junto con la ternera. Incorporamos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol, a continuación cubrimos de agua y un poco más y dejamos que cuezan durante 20 minutos o hasta que la patata este blanda. 

Echamos el pimentón, comprobamos de sal y dejamos 5 minutos más. Pasado el tiempo estará listo para comer!


viernes, 6 de febrero de 2015

Tarta de Mandarina


El pasado 18 de Enero fue el cumpleaños de mi sobrina Alejandra, cumplió 12 años.

Ya no me pide tartas infantiles, ya me pide tartas de este tipo, el año pasado ya me pidió esta y este año le tocó a la de mandarina.

Hay que ver como va creciendo porque también va cambiando sus gustos, ya no quiere tartas infantiles quiere tartas de grandes :) en fin....que se hace una jovencita y ya no quiere tartas de mariposas, ni hello kitty, ni winx, ni monster high, ni nada de nada.

Para hacer las chocolatinas utilicé los moldes de las galletas de Ibili. Quedan preciosas, visten la tarta y le dan un toque juvenil porque aunque haya cumplido 12 años sigue siendo mi sobrinita :).

De la tarta os diré que estaba deliciosa, no quedo nada de nada, Esta receta es ideal para hacerla con otras frutas, iré probando y os iré enseñando los resultados.


Ingredientes:

Base:

-150gr galletas digestive
-70gr mantequilla

Preparamos un molde desmontable con papel de horno en la base.

Trituramos las galletas, bien poniéndolas dentro de una bolsa con cierre y machacándolas o bien con un robot de cocina. Siempre las apaleo como digo yo, me desestresa ;) y me gusta que quede con trocitos, sin que este del todo la galleta molida. 

Mezclamos con la mantequilla derretida y quedará como arena de playa. Pasamos la mezcla a la base de la tarta aplastándola bien con ayuda de una cuchara o cualquier cosa que os pueda servir.Metemos en el congelador, mientras preparamos el relleno.

Relleno:

-300gr nata repostería
-120gr azúcar
-250ml zumo mandarina
--65ml Cointreau
-5 hojas gelatina

Hidratamos la gelatina en agua.

Exprimimos las mandarinas hasta que obtengamos 250ml. Colamos el zumo para retirar los grumos, reservamos.

Montar la nata a punto de nieve, reservar en la nevera.

En un cazo calentamos el zumo, el azúcar y el cointreau. Cuando este caliente, que no hierva, retiramos y añadimos la gelatina bien escurrida, mezclamos y dejamos templar.

Cuando este tibio mezclamos con la nata, de arriba abajo con movimientos envolventes y despacio.

Vertemos la mezcla en el molde y dejamos cuajar, mínimo 6 horas, mejor de un día para otro.

Cobertura:

-250ml zumo mandarina
-2 cucharadas soperas de azúcar
-2 hojas gelatina

Hidratamos la gelatina en agua.

Exprimimos las mandarinas, colamos y vertemos sobre un cazo junto con el azúcar, calentamos un poco y echamos la gelatina escurrida, mezclamos y dejamos templar.

Cuando este templada vertemos sobre la tarta con cuidado. Dejamos reposar un par de horas hasta que cuaje en la nevera.

Mientras podemos preparar las chocolatinas.

Decoramos la tarta con las chocolatinas y estará lista para comer!


miércoles, 4 de febrero de 2015

Pà de Péssic de Vic


El pà de péssic es el bizcocho por excelencia en Cataluña.

Es un bizcocho tierno, esponjoso y suave.

A mi personalmente me gusta más esta versión, pero es cierto que la que hoy os traigo esta exquisita y si la acompañamos de un café con leche y una onza de chocolate es el tentempié ideal para estas tardes tan frías de invierno.


Ingredientes:

-4 huevos
-piel de 1 limón
-125gr azúcar
-125gr harina repostería
-1 cucharadita levadura

Montamos los huevos junto con el azúcar hasta que triplique el volumen, unos 10 minutos.

Rallamos la piel del limón y la echamos, mezclamos.

Tamizamos la harina junto con la levadura y mezclamos de cucharada en cucharada con movimientos envolventes hasta que este todo mezclado.

Vertemos la mezcla el molde engrasado con spray e introducimos en el horno previamente precalentado a 180º durante 30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.

Pasamos a una rejilla, dejamos templar, desmoldamos hasta que enfríe.

Decoramos con azúcar glas y estará listo para comer!


lunes, 2 de febrero de 2015

Magdalenas


Estas magdalenas las hice como agradecimiento al jardinero de mi trabajo.

Se cayó un pino y tuvieron que cortarlo, le pedí si podía cortarme unos trozos para utilizarlo como presentación en el blog y me hizo varios y como es de bien nacido ser agradecido a los pocos días le lleve unas magdalenas para él y sus compañeros.

Es un dulce que gusta a todo el mundo y que es ideal para tomar a cualquier hora y si tenéis que hacer un detalle y no conocéis los gustos de la persona, estas magdalenas son deliciosas!


Ingredientes:

-4 huevos
-250gr harina
-150gr azúcar
-125ml aceite girasol
-60ml leche entera
-1 cucharadita levadura

En el bol batimos los huevos junto con el azúcar hasta que tripliquen el volumen, durante unos 10 minutos. 

A continuación, vamos añadiendo el aceite y después la leche.

Incorporamos la harina junto con la levadura previamente tamizadas, mezclamos bien y vertemos en las cápsulas que habremos colocado en los moldes de magdalenas, solo 3/4 partes, dejando un dedo para que suban. Echamos un poco de azúcar por encima.

Introducimos en el horno a 180º durante 20 minutos. 

Sacamos, dejamos templar y pasamos a una rejilla hasta que enfríen y estarán listas para comer.