lunes, 28 de diciembre de 2015

Galletas Speculoos


Estas galletas son típicas en Navidad por Bélgica y otros países. Se presentan en diferentes formatos, como por ejemplo este que os traigo hoy, suelen llevar figuritas en las galletas.

Son las mismas que nos suelen poner acompañando el café en los bares.

Para que veáis que a mi también me pasan desastres en la cocina, os he puesto las galletas tal y como salieron del horno la primera vez. He hecho más tandas de estas galletas y han quedado mejor, mucho mejor pero he creído oportuno enseñaros las que hice por primera vez.

De sabor son realmente espectaculares! Estas las lleve para la fiesta de Navidad del cole.


Ingredientes:

-250gr azúcar moreno
-250gr mantequilla
-350gr harina
-1 huevo
-1 cucharadita especias speculoos
-1 cucharadita levadura

En un bol ponemos la mantequilla blanda junto con el azúcar, las especias y el huevo, mezclamos con la pala y cuando este todo integrado añadimos la harina junto con la levadura, seguimos mezclando hasta obtener una masa lisa.

Envolvemos la masa en film y dejamos en el frigorífico durante 12 horas.

Sacamos y entre dos trozos de papel de horno estiramos las masa. 

Cogemos el rodillo de speculoos enharinado y pasamos por encima de la masa haciendo un poco de presión para que el dibujo quede bien marcado.

Cortamos las galletas con un cuchillo y llevamos a la nevera durante 30 minutos hasta que enfríe.

Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo con ventilador y metemos las galletas. 

Cuando estén listas dejamos reposar en la bandeja un par de minutos y pasamos a una rejilla hasta que enfríe y estarán listas para comer!


lunes, 21 de diciembre de 2015

Estrellitas de Pan


En el 2008 nuestra querida Su de "Webos Fritos" nos deleitó con esta fantástica receta. Fue todo un éxito en blogs, foros y RRSS. 

Desde entonces la tenía pendiente de hacer y le llegó su turno. 

Os dejo su receta aquí para que veáis como se hacen las estrellas. No nos salieron como las de ella pero nos salieron unas estrellas muy divertidas.

Nosotras hicimos otra versión además de la suya, tan simple como coger un cortador de galletas en forma de estrella y cortar la masa.


Ingredientes:

-500gr harina fuerza
-320gr agua
-10gr sal
-1 sobre de levadura panadero
-semillas de amapola

En un bol ponemos la harina junto con la levadura y la sal, mezclamos.

Añadimos el agua y mezclamos con una rasqueta o con máquina.

Una vez este la masa hecha, dejamos reposar una hora a temperatura ambiente tapada con un paño húmedo.

Cuando doble el volumen, hacemos 12 porciones de 70gr. preparamos bolitas con ella y dejamos reposar 5 minutos.

Aplastamos un poco con la palma de la mano y pasamos por un poco de agua, a continuación, por las semillas de amapola.

Con una tarjeta limpia, hacemos tres cortes, le damos la vuelta y dejamos reposar en la bandeja del horno hasta que doblen el volumen, una hora más o menos.

Precalentamos el horno a 250º.

Introducimos en el horno y bajamos la temperatura a 200º dejamos durante 10-12 minutos. 


Pasamos a una rejilla metálica, dejamos enfriar y estarán listos para comer!


Bueno, si podéis esperar a que se enfríen claro!


lunes, 14 de diciembre de 2015

Papa Noel de Fresas y Nata


El sábado por la tarde pasamos una tarde divertida con nuestros vecinos.

Topanga y yo teníamos planeado hacer papa noeles de fresas y nata. Por la mañana salimos a comprar y nos encontramos con nuestros vecinos, la peque invito a Miquel y Albert hacer un taller de papa noeles. Dicho y hecho! Lo pasaron genial, estuvieron super atentos y se lo pasaron en grande.

Es un postre sencillo y rápido de preparar y con esta presentación tan vistosa dejaréis a vuestros invitados con la boca abierta.

Para poder hacerlos me he ayudado de mangas pasteleras desechables, para hacer el relleno la boquilla redonda de 10mm, para hacer los botones la boquilla nº 1 de Wilton, los ojos con gel decorativo negro, purpurina roja comestible . 


Ingredientes:

-fresas
-nata montada
-tubos de gel oscuro
-estrellitas de azúcar

Lavamos las fresas y las secamos.

Cortamos la parte verde.

A continuación, cortamos más estrecha de la fresa, la cual será el gorro.

Ponemos la nata en una manga pastelera y rellenamos la fresa. Cerramos y ponemos un poco de nata en la parte de arriba.

Con la boquilla nº 1 de Wilton hacemos los botones.

Los ojos los hacemos con un tubo de gel negro. 

Ponemos un poco de purpurina roja por encima y decoramos con unas estrellitas y estará listo para comer!


lunes, 7 de diciembre de 2015

Galletas de Jengibre


En alguna ocasión os he comentado que Topanga y yo participamos en la revista del cole con una receta cada trimestre.

Este trismestre como es Navidad nos hemos decidido por estas mega galletas de jengibre.


Gracias a Sandra de "La Receta de la Felicidad" me dijo donde podía conseguir el mega cortador de gingerbread, gracias flor! 

También podéis hacerla del tamaño normal claro, es más, nosotras hicimos solo una mega grande, el resto fueron de tamaño normal como este , también podéis encontrar este de 7,5cm, también podéis haceros con un set de cortadores de familia de jengibre. Todo lo podréis encontrar en Be Sweets.

Ingredientes:

-100gr azúcar moreno
-200gr mantequilla
-400gr harina
-75gr miel de flores
-1 huevo pequeño
-1 cucharadita nuez moscada en polvo
-1 cucharadita jengibre en polvo
-2 cucharaditas de canela


En un bol poner el azúcar moreno y las especias, mezclar.

Añadir la miel y el huevo, mezclar, hasta obtener una pasta uniforme.


Añadir la harina y mezclar hasta tener la masa de galletas.


Estirar la masa entre dos papeles de horno e introducir en la nevera durante 30 minutos.


Cortar la masa con el cortador muñeco de jengibre.



Decorar la galleta al gusto.



Introducir en el horno precalentado a 180º durante 10-12 minutos.

Pasar a una rejilla hasta que enfríe.


Terminar de decorar y estarán listas para comer!




miércoles, 2 de diciembre de 2015

Pinchos Morunos al Merkén


Miro la foto y me viene al paladar el sabor delicioso de estos pinchos.

No sé que estaba más bueno, si los pinchos morunos o el pan tostado untado en el aceite de los pinchos, como picaban las rebanadas de pan! Pero que delicia madre!!!!


Ingredientes:

-400gr carne de cuello de cerdo
-1 diente de ajo
-pimienta negra
-orégano
-tomillo
-curry
-cúrcuma
-pimentón picante
-merkén
-aceite de oliva virgen extra
-sal

En un mortero ponemos el diente de ajo, la pimienta negra, el orégano, un poquito de tomillo, la cúrcuma, el pimentón picante, el curry, el merkén y la sal. Machamos todo bien y echamos aceite de oliva virgen extra.

Vertemos la mezcla en la carne, mezclamos y dejamos macerar toda la noche o 24h , cuanto más tiempo mejor, más sabor cogerán los pinchos.

Ponemos a calentar una sartén y cuando empiece a echar el humillo echamos los pinchos morunos. Freímos y estarán listos para comer!