domingo, 31 de agosto de 2008

Arroz Mar y Montaña

El arroz del domingo, pero en esta ocasión le he puesto unas costillitas de cerdo y un toque de canela que le da un sabor especial.Ingredientes:

-arroz redondo
-sepia
-mejillones
-almejas
-gambas
-escamarlanes
-costillas de cerdo
-pimiento verde
-cebolla
-tomate
-vino blanco
-azafrán
-1 hojita de laurel
-un poco de canela
-aceite de oliva(Las cantidades dependerá de las personas que sean para la paella)

Primero de todo limpiaremos los mejillones, lavamos las almejas, las gambas y los escamarlanes.

En una ollita ponemos los mejillones y las almejas y lo llenamos con agua tres cuartas partes, que no lo cubra. Ponemos a hervir hasta que estén abiertos y reservamos.

Cortaremos la cebolla, el pimiento, y rallamos el tomate y reservamos. Limpiamos la sepia y la cortamos.Ponemos un chorrito de aceite de oliva en la paellera y marcamos un poco los escamarlanes y las gambas. A continuación echamos la sepia, la cual también marcaremos. Retiramos a un plato junto con las gambas y los escamarles.

Salpimentamos las costillas de cerdo y freimos un poco hasta que esten doradas por fuera, retiramos y reservamos.

Pondremos a dorarse la cebolla, cuando este lista echaremos el pimiento verde y al final el tomate rallado.

El sofrito se tiene que dejar que se haga bien, es la base importante de cualquier comida.Una vez este listo el sofrito, volcaremos la sepia, las gambas y los escamarlanes junto con la hojita de laurel, la puntita de la cucharilla de café de canela y un chorrito de vino blanco y dejamos todo junto hasta que se evapore el alcohol.

Echamos el arroz y lo mezclamos junto con todos los ingredientes durante un par de minutos.

Ahora el agua que hemos reservado de cocer los mejillones y las almejas la colaremos y mediremos con un vaso la cantidad que echamos.En un arroz siempre es el doble de agua que de arroz. A continuación, dejamos que hierva un poco y pondremos los mejillones y las almejas y el azafrán.Y a partir de este momento dejaremos que se vaya haciendo el arroz a fuego medio y evitando moverlo con una cuchara lo menos posible.

Siempre es recomendable moverlo con el asa de la paellera. Si necesita agua se puede añadir un poco más pero siempre en caliente! Nunca en frío.Cuando le falten 5 minutos al arroz, apagar el fuego, cubrir con un paño y dejar reposar. Servir y listo para comer!!!

¡Que rico estaba!

2 comentarios:

Silvia dijo...

Cuanto bueno por aquí... con lo que me gusta a mi el arroz... tentador, muy tentador. Me encantan los domingos de barbacoas y paellas.
Besos.

Anónimo dijo...

ummm!,que pinta, yo puse arroz tambien, pero el mio de corral!, jajaja.
el plato relimpio, y muy chulo.
besoss