jueves, 5 de mayo de 2011

Garbanzos con Bacalao y Espinacas


Los méritos de este delicioso y exquisito plato son única y exclusivamente de mi madre.

Esta pasada semana santa fui a comer un día a su casa (bueno, uno de tantos, jeje) e hizo este delicioso plato.

Antes para estas fechas no se comía carne, solo pescado y esta tradición mi madre sigue manteniéndola. Disfruté de un plato que hacía años que no había vuelto a probar. Gracias mamá por ser tan buena cocinera ;)

Ingredientes:

-garbanzos
-espinacas
-bacalao
-1 patata
-ajos
-laurel
-1 cebolla
-1 tomate
-1 pimiento rojo o verde
-3 cominos
-pimentón
-sal
-agua

La noche anterior ponemos en remojo los garbanzos.

Escurrimos bien los garbanzos y los ponemos en la olla express junto con el bacalao, un par de dientes de ajo y una hoja de laurel.

En una sartén hacemos un sofrito con la cebolla, el tomate y el pimiento. Cuando este el sofrito añadimos una o dos cucharaditas de pimentón. Hacemos una picada de un ajo, sal y unos cominos y lo echamos todo a la olla junto con la patata cortada. Cerramos y dejamos cocer durante 20-25 minutos en la olla express.

Pasados los 25 minutos añadimos las espinacas limpias y dejamos cocer durante 5 minutos sin tapar.

Dejamos reposar, servimos y estará listo para comer!

13 comentarios:

Nieves dijo...

Dios mio que guisito mas rico, me encanta, y te lo copio para prepararlo, gracias.
ah!! y muchas felicidades por tu peque, ser madre es lo mejor del mundo. un beso.

vacapaca dijo...

... si es que no hay nada mejor que lo que nos cocinan las mamis!!! muuuu rico!! Besotes de la Vaca!!

Sònia dijo...

Me encanta este tipo de platos... Felicita a tu madre!!! Ahora entiendo de donde sales tu... jajajajaja
Un besote para ti y otro para Topanga.
Sònia
PD-> creo que este es mi primer comentario en tu blog y te sigo desde hace muchiiiiiiisimo... jajajajajaja

Unknown dijo...

me ha gustado mucho como todo lo que haces.
queria que me aclararas lo de el azucar para la crema de mantequilla
50de azucar y 60 de azucar glass
se ponen las dos juntas?
no queda arenosa?
gracias

Rosa dijo...

Ummmmmmm Penny que me gusta este plato, me encanta el potaje de garbanzos y bacalao, tanto es así que aun siendo a la única de casa que le gusta me lo hago para mi sola.
te ha quedado con una pinta riquísima.
Un besito y otro para la peque

orquidea59 dijo...

Que buen aspecto tiene ese guiso, por Dios.
Besos

Begonia dijo...

Que delicia de plato, este mismo lo preparé yo el viernes santo también.
Un besiño

Marta y Cris (LA COCINA DE LAS PINUINAS) dijo...

Ohh que plato más completo y más rico

Besitos

LA COCINA DE LAS PINUINAS

ROCIO dijo...

Peny es verdad que mi madre lo ha hecho siempre en Semana Santa, porque es vigilia y así el jueves santo, este guiso y el viernes santos, bacalao en tomate. Y de postre torrijas y más torrijas, jajajaja. Que buenos tiempos! yo aún hoy si alguno de estos días como algo de carne, me da un remordimiento.. y eso que no soy creyente. Te ha quedado auténtico de madre.
Un besito.

Enamorada dijo...

Ja ja ja Penny el mío es muy parecido y tambien es de mi mami la diferencia es que tambien le pongo judías blancas....pero rico rico como el tuyo.. bueno el de la tuya madre jajaja,
Besitos

PD. a ver si cuando Topanga crezca le gusta.... a las mías todo pero por separado jajaja.

Sara dijo...

Este si es un guiso bien completito, de los que a mí me gustan, y debe estar de muerte. Un beso!

Anónimo dijo...

Que rico....

rosa dijo...

Hola Penny, te voy a quitar 5 minutos de tu precioso tiempo para contarte a grandes rasgos como te conoci.Te vi en el programa de canal cocina, yahace bastante tiempo, y me distes el empuje necesario para hacer mi propio blog, solo necesitaba a alguien que le gustara la cocina y que estiviera convenciada de que merecia la pena mostrar lo que sabes GRACIAS, ME GUSTA TU BLOG , y ahora me voy a ser seguidora tuya creo que la numero 1000. Un beso para tu cria.Mi blog se llama elyantardemiscomadres por si te das un paseito.