sábado, 27 de febrero de 2010

Rabo de Ternera en Salsa


Esta receta tampoco la he hecho yo, la hizo mi madre para mi hermana y para mi. Nos trajo un tupper a cada una porque sabe que nosotras sino, no la hacemos. Lo bueno de este plato es que un día cuando íbamos a comprar junto a mi padre, le dije a mi madre: Mama, que bueno estaba el rabo de ternera, para chuparse los dedos! Y mi padre: Nena, y cuando has hecho rabo? Jajajaja, nos lo había hecho para mi hermana y para mi, mi padre el pobre se quedó con las ganas de probarlo, jijijijiji.

A este paso voy a titular el blog, el rincón de la mariposa con la colaboración de la mama de la mariposa ;).

Lo bueno de este plato es que hace en la olla express, lo podemos acompañar de un arroz blanco junto con la salsita de la carne y está exquisito.



Ingredientes:

-1 rabo de ternera
-1 cebolla
-1 picada
-1 palo de canela
-3 o 4 clavos
-pimienta negra molida y en grano
-2 cucharadas de harina
-2 copas de vino tinto
-2 dientes de ajo
-1 cucharadita de pimentón
-sal
-aceite de oliva virgen extra
-agua

Primero salpimentamos el rabo y lo sofreímos a fuego fuerte, retiramos y reservamos.

Echamos un poco de aceite de oliva virgen extra y sofreimos la cebolla que tendremos picada. En el mortero machacamos la picada y lo incorporamos, añadimos la canela, los clavos, la pimienta en grano, sal y los dos dientes de ajo enteros. Sofreímos todo junto al rabo e incorporamos las dos cucharadas de harina y la cucharadita de pimentón. Echamos el vino tinto y dejamos hasta que se evapore el alcohol, a continuación cubrimos de agua y dejamos en la olla express durante 20 minutos.

Una vez pasado el tiempo comprobamos que la salsa nos haya quedado ligada, sino fuera así, añadiremos un poco de maizena diluida en agua y de esta forma nos ligara.

Servimos junto con un arroz (yo puse un arroz de jazmín) y estará listo para comer!


14 comentarios:

Mila dijo...

Pero que rico tiene que estar ese rabo, ahora en todos los sitios te lo ponen sin hueso y así pierde la gracia.
besos y feliz día

Unknown dijo...

Me vuelven loca las mariposas ... sueño mientras cocino, me siento feliz y he descubierto hasta cierto pequeñito talento que desconocía, así que estaba claro que no es una casualidad haber llegado a ti, me quedo y espero que no te importe haga un link de tu blog en mi rinconcito de cocina! Muacc

Nik dijo...

Hola Penny, hace tiempo que sigo tu blog y he encontrado en él estupendas ideas. Esta receta me parece fantástica y pienso probarla. Pero tengo una duda: ¿Qué es una picada? Supongo que algo que se machaca en el mortero, pero, ¿qué ingredientes lleva? Te agradecería mucho la aclaración. Un afectuoso saludo.

chocolateysal dijo...

Me encanta este plato !!!!. Con tu permiso, y el de tu mami, te lo copio. La pondre en practica prontito.

Curra dijo...

Pues la proxima dile que me haga otro poquito para mí, jajaja. Qué bueno por favor.
Un besote

Unodedos dijo...

Me encanta este plato! Da igual quién lo haya hecho!
Yo no lo hago muy a menudo porque me da bastante curro, pero es una pasada el resultado después!
Cada maestrillo tiene su librillo como puedo ver en la receta d etu mami ;)
Besos!

Foodfit_photo dijo...

Me encanta el rabo de ternera y yo tambien lo como cuando voy a casa de mi madre y creo que lo prepara muy parecido a la tuya. Realmente es delicioso, sólo hay que verlo!!
Un besiño.

Mónica dijo...

Ayssss estas mamas,el otro dia,en casa de mi madre, estaba mi hermana, y mi madre estaba heciendo una potada de manos de cerdo con patatas, y me dice mi madre te quedas a comer??, y dice mi hermana, noooo!!, que son para mi y para yoli(mi otra hermana),jajaja
como mi madre no nos salen!!
Muy rico el rabo, guapa!
Cuando nos falten!!!
besitos

Silvia dijo...

Ay Penny lo que me gusta a mi este plato!!Y mira que no soy de carne pero...es mi debilidad.Te felicito uummmm que ganitas tengo de incarle el diente...y mira que no son horas..
Un besote y ya estás buena??

Dely dijo...

Siempre me ha llamdao la atención este plato y nunca lo he probado. La verdad es que por Asturias no se da mucho este plato.
Me ha gustado mucho tu receta, se ve una carne deliciosa.
Un besín.

Maria José dijo...

Pero qué manos tiene tu madre... Ya se sabe de dónde has heredado ese don chica... Jajajaja, pobrecillo tu padre...
Ya sabes, un día de estos te armas de valor y lo preparas, así le das una grata sorpresa.
Besos
María josé

María (rskari) dijo...

Hola Penny! Me gustaría hacerte una pregunta sobre el diseño de tu blog pero no encuentro tu correo por más que lo busco! Qué puedo hacer?
Me parece que puede ser un poco complicado explicártelo por aquí :S


Mil gracias!

Penny dijo...

Gracias a todos por vuestros comentarios!

Nik, una picada es una bolsita que lleva, un par de bastoncitos, un par de almendras, un par de piñones y un par de avellanas. Ya me contarás si lo haces ;).

Silvia, buena, buena no, pero si me encuentro un poco mejor, gracias!

María, en el lateral del blog hay un dibujito que sale una carta con mi correo, de todas formas aquí lo tienes penelopesoldevilla@gmail.com

Petonets.

Nieves dijo...

Da gusto tener una madre que te hace estos platos tan ricos, que pinta tiene ese rabo. Me encanta.

Un beso.