
Hoy os presento este pan. Lo lleve el día de San Esteban a casa de mis padres. Como eramos bastantes se me ocurrió hacer panecillos individuales y cuando les estaba dando la forma, los deje uno al lado del otro y parecía una rosca de pan, así que pensé que sería gracioso presentarlos de esta forma.
Podéis utilizar la receta de pan que más os guste, solo tendréis que añadirle las diferentes semillas o solo harina espolvoreada por encima, que os parece? Es una idea bonita y elegante para presentar en una mesa.

Ingredientes:
Masa Madre:
-50gr harina fuerza
-15gr levadura
-un poco de agua templada
Preparar con los ingredientes anteriores una bolita de masa. Hacerle unos cortes en forma de cruz, colocarla en un recipiente, y cubrirla de agua templada. A los pocos minutos, subirá a la superficie.
Mientras esperamos a que flote la Masa Madre, se pueden ir preparando el resto de ingredientes.
-600gr harina de fuerza
-350ml agua
-20ml aceite de oliva virgen
-1 cucharadita de sal
Colocar la harina sobre la superficie de trabajo, dándole forma de volcán.En el centro, echar el agua, el aceite y la sal. Mezclar bien, e ir añadiendo la harina y amasando hasta obtener una textura homogénea.
Hacer un hueco en el medio de la masa, e incorporar la bola de masa madre, volviendo a amasar nuevamente hasta que las dos masas queden bien integradas y obtengamos una masa fina y elástica.Si fuera necesario, añadir un poco más de harina, ya que éstas no siempre absorben la misma cantidad de agua.
Colocar en un recipiente grande y tapado con un paño o papel film, hasta que haya doblado su volumen.Amasar de nuevo, para desgasificar la masa (sacarle el aire).
Cortar en porciones e ir dándole forma de panecillos. Colocar en la fuente de horno, sobre papel parafinado y esperar de nuevo a que doble su volumen. Tener la precaución de dejar como medio centímetro entre panecillo y panecillo ya que al subir la masa se pegaran. Con estas cantidades os saldrán dos roscas, una más grande y la otra más pequeña.
Cuando haya doblado el volumen pulverizar con agua e ir echando por encima las semillas de amapola, las semillas de lino, las de lino doradas, el sésamo negro y la harina.
Meter en horno precalentado a 190º-200º, en el que habremos metido en el momento de encender el horno, un recipiente con agua, para que se produzca vapor en el momento de la cocción.
A los 10 minutos de la cocción, bajar la temperatura a 180º y dejar cocer unos 20 minutos, dependiendo del tamaño del pan.Cocer con calor por abajo, sin aire.
Ir echando agua vaporizada mientras se va cociendo, de esta forma saldrá una corteza durita.
Una vez que este listo, lo pasamos a una rejilla para que se enfríe. Comprobar que el pan este hecho dándole unos golpecitos por detrás, si suena hueco es que está bien cocido, de lo contrario todavía le hará falta un poco más de horno.
Cuando esté frío estará listo para comer!