Arrancamos el "Especial Navidad" con estos polvorones! El domingo pasado me lo pasé en la cocina prepando polvorones para toda la familia y como este es el que más le ha gustado a mi sobrina y a toda la familia he decidido comenzar por el de vainilla.
En estos días os iré poniendo recetas de polvorones de diferentes sabores. A mi no me gustan los polvorones pero confieso que les dí un bocado a cada uno para daros mi impresión y coincido con la familia, sin duda es el más rico de todos!!!
Ingredientes:
-250gr harina
-75gr azúcar glas
-60gr almendra en polvo
-125gr manteca de cerdo
-una pizca de sal
-1/2 copita de esencia de vainilla (ver receta aquí)
Primero de todo ponemos la harina junto con la almendra molida a tostar en una bandeja, la metemos en el horno a 180º durante 15 minutos, iremos moviendo de vez en cuando para que se tueste igual por todos lados.
Cuando este completamente fría hacemos un volcán con la harina y vamos añadiendo el resto de ingredientes, el azúcar glas, la pizca de sal, la manteca de cerdo y la esencia de vainilla, mezclamos bien hasta conseguir una pasta suave y homogénea.
Estiramos la pasta de polvorón y la dejamos con un grosor de 1 cm y con ayuda de un cortapastas redondo o el que más os guste vamos cortando y colocando en la bandeja del horno dejando un espacio entre ellas.
Introducimos al horno previamente precalentado a 225º durante unos 8 minutos (dependerá de cada horno) vigilar que no se tuesten ni se quemen.
Retiramos del horno, dejamos que se enfríen por completo en la bandeja (este punto es muy importante ya que cuando los polvorones salen del horno están aún blandos y tienen que terminar de endurecer al enfriarse).
Cuando ya estén completamente fríos los podemos envolver en papel de seda y guardarlos en un recipiente hermético o una caja metálica y estarán listos para comer!
Duran bastante tiempo, siempre y cuando no os los comáis antes! ;-)
lunes, 30 de noviembre de 2009
domingo, 29 de noviembre de 2009
Bizcocho de Cerveza Negra y Manzanas
Con este bizcocho cerramos el "Especial Bizcochos" espero no haberos aburrido con el :-) y mañana empezaremos con el "Especial Navidad".
Esta receta la saque de una revista de cocina, venía en un librito pequeño dedicado a la cerveza. Me llamó mucho la atención precisamente porque llevaba cerveza y manzanas. Como tenía todos los ingredientes, me faltó tiempo para ponerme ha hacerlo y este fue el resultado.
Ingredientes:
-5 huevos
-200gr azúcar
-200gr mantequilla
-180gr harina
-120gr harina de arroz (en su defecto maizena)
-1 sobre levadura
-1,5dl cerveza negra
-4 manzanas
-2 cucharadas soperas azúcar
-2 cucharadas soperas de miel
-caramelo líquido
Untamos un molde redondo con mantequilla y espolvoreamos con harina, reservamos.
Batir la mantequilla hasta que quede blanquecina, añadimos el azúcar y batimos hasta que se forme una crema. Agregamos los huevos, de uno en uno, y batimos. Añadimos las harinas junto con la levadura previamente tamizadas, alternando con la cerveza.
Vertemos la masa en el molde, reservamos.
Pelamos las manzanas y las cortamos por la mitad, las descorazonamos y les hacemos cortes sin llegar al final de la manzana, colocamos sobre el bizcocho. Espolvoreamos con las dos cucharadas de azúcar e introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos.
Cuando aún este templado desmoldamos. Calentamos la miel y pincelamos el bizcocho. Dejamos que se enfríe por completo y servimos con un poco de caramelo líquido y estará listo para comer!
sábado, 28 de noviembre de 2009
Bizcocho Leche de Coco
Este bizcocho ha pasado a formar parte de mis preferidos, que delicia!!!! Lo cogí prestado de Alicia, "Recetario Canekositas". Aunque yo le cambié la crema de almendra por leche de coco y fue todo un acierto, si os gusta el coco no dejéis de probarlo porque os enamorara al primer bocado!
Ingredientes:
-4 huevos
-1 lata de leche de coco
-200gr azúcar
-250gr harina
-100ml aceite girasol (yo no le puse porque la leche de coco ya lleva mucho aceite)
-100ml de leche entera (sustituí el aceite por leche)
-1 sobre levadura
-2 cucharadas de licor amaretto (ella puso solo una)
-azúcar glass de menta
-nueces
En un bol batimos los huevos junto con el azúcar hasta que hayan triplicado el volumen. Añadimos la leche y la leche de coco junto con el licor amaretto, mezclamos bien.
Incorporamos la harina junto con la levadura previamente tamizadas y mezclamos bien. Vertemos la mezcla en un molde engrasado e introducimos al horno previamente precalentado a 180º durante unos 30 minutos.
Dejamos templar 5 minutos y desmoldamos. Cuando este completamente frío espolvoreamos con azúcar glas de menta o normal y decoramos con unas nueces y estará listo para comer!
viernes, 27 de noviembre de 2009
Bizcocho de Leche Condensada
Desde que vi este bizcocho en el blog de Trotamundos, me enamoré de él, se veía tan esponjoso, tan delicado que me faltó tiempo para prepararlo. Hoy os presento mi versión, pero no dejéis de ver la de Trota pinchando aquí.
Ingredientes:
-120gr harina con levadura
-4 huevos
-1 lata pequeña de leche condensada (397gr)
-50gr mantequilla
-azúcar glas
Derretimos la mantequilla en el microondas y la dejamos enfriar.
En un bol ponemos la leche condensada e iremos añadiendo los huevos de uno en uno removiendo continuamente, seguidamente añadimos la mantequilla hasta que este completamente integrada. A continuación, incorporamos la harina y batimos hasta que no queden grumos.
Vertemos la mezcla en el molde previamente engrasado y la introducimos en el horno previamente precalentado a 185º durante 30 minutos.
Cuando este listo dejamos enfriar completamente y desmoldamos. Espolvoreamos con azúcar glas y estará listo para comer!
Ingredientes:
-120gr harina con levadura
-4 huevos
-1 lata pequeña de leche condensada (397gr)
-50gr mantequilla
-azúcar glas
Derretimos la mantequilla en el microondas y la dejamos enfriar.
En un bol ponemos la leche condensada e iremos añadiendo los huevos de uno en uno removiendo continuamente, seguidamente añadimos la mantequilla hasta que este completamente integrada. A continuación, incorporamos la harina y batimos hasta que no queden grumos.
Vertemos la mezcla en el molde previamente engrasado y la introducimos en el horno previamente precalentado a 185º durante 30 minutos.
Cuando este listo dejamos enfriar completamente y desmoldamos. Espolvoreamos con azúcar glas y estará listo para comer!
jueves, 26 de noviembre de 2009
Bizcocho de Manzana Especiado
Nos acercamos a la recta final del especial bizcochos! A partir del lunes empezaremos con el "Especial Navidad", este año vendré cargada de muchísimas recetas e ideas, pero antes terminaremos esta semana con deliciosos y apetitosos bizcochos para estas tardes de otoño.
El toque de este bizcocho se lo da la mezcla de las 4 especias junto con el azúcar de manzana y canela que podéis ver en la foto, lo compré hace ya algún tiempo en el Lidl.
Ingredientes:
-1 yogurt natural
-3 huevos
-1 medida de yogurt de aceite de girasol
-1 medida de yogurt de azúcar
-3 medidas de yogurt de harina
-1 cucharadita levadura
-3 manzanas
-1 cucharadita de 4 especias
-azúcar de canela y manzana
Pelar las manzanas y filetearlas, reservar.Preparar un molde desmontable con papel de cocina y reservar.Tamizar la harina junto con la levadura y las especias y reservar.
Separar las yemas de las claras y montar las claras junto con el azúcar. A continuación añadir el yogur y mezclar, seguidamente el aceite junto con las yemas. Cuando esté todo bien mezclado incorporar la harina con movimientos envolventes y las manzanas cortadas.
Poner la mezcla en el molde e introducirlo al horno a 180º durante unos 30-40 minutos. Cuando esté listo dejamos reposar 5 minutos dentro del molde, desmoldamos y dejamos enfriar sobre la rejilla.
Podéis espolvorearlo con azúcar glas o con la mezcla de canela y azúcar de manzana y estará listo para comer!
El toque de este bizcocho se lo da la mezcla de las 4 especias junto con el azúcar de manzana y canela que podéis ver en la foto, lo compré hace ya algún tiempo en el Lidl.
Ingredientes:
-1 yogurt natural
-3 huevos
-1 medida de yogurt de aceite de girasol
-1 medida de yogurt de azúcar
-3 medidas de yogurt de harina
-1 cucharadita levadura
-3 manzanas
-1 cucharadita de 4 especias
-azúcar de canela y manzana
Pelar las manzanas y filetearlas, reservar.Preparar un molde desmontable con papel de cocina y reservar.Tamizar la harina junto con la levadura y las especias y reservar.
Separar las yemas de las claras y montar las claras junto con el azúcar. A continuación añadir el yogur y mezclar, seguidamente el aceite junto con las yemas. Cuando esté todo bien mezclado incorporar la harina con movimientos envolventes y las manzanas cortadas.
Poner la mezcla en el molde e introducirlo al horno a 180º durante unos 30-40 minutos. Cuando esté listo dejamos reposar 5 minutos dentro del molde, desmoldamos y dejamos enfriar sobre la rejilla.
Podéis espolvorearlo con azúcar glas o con la mezcla de canela y azúcar de manzana y estará listo para comer!
miércoles, 25 de noviembre de 2009
Bizcocho Mermelada de Plátano y Chocolate
Quiero daros las gracias por todos los comentarios recibidos ayer y vuestros mails de apoyo respecto a mi queridísima Tuga, gracias de todo corazón!
Hoy os traigo un bizcocho hecho con la mermelada de plátanos con chocolate. Por los comentarios que habéis dejado en la entrada del sorteo es una de vuestras preferidas. Además de comerla con tostadas también podéis preparar este bizcocho con unos sabores que realzan en el paladar, espero que os guste.
Ingredientes:
-4 huevos
-200gr harina
-125gr azúcar (si queréis más podéis ponerle hasta 175gr pero con la mermelada para mi es suficiente)
-100ml aceite girasol
-100ml leche
-1 cucharada de levadura
-1 bote de mermelada de plátano y chocolate (ver receta aquí)
-azúcar glas de avellana
Primero preparamos un molde con mantequilla y harina y reservamos. Montamos los huevos junto con el azúcar hasta que triplique el volumen. Añadimos la leche y el aceite de girasol, mezclamos bien. A continuación incorporamos la mermelada de plátano y chocolate y volvemos a mezclar.Incorporamos la harina junto con la levadura previamente tamizadas y terminamos de unir todo.
Lo echamos en el molde e introducimos en el horno previamente precalentado a 180º durante 30-40 minutos. Dejamos reposar 5 minutos en el molde y deslmoldamos, lo dejamos sobre una rejilla hasta que este completamente frío y espolvoreamos con azúcar glas, servir con un poco de nata montada y caramelo líquido y estará listo para comer!
Hoy os traigo un bizcocho hecho con la mermelada de plátanos con chocolate. Por los comentarios que habéis dejado en la entrada del sorteo es una de vuestras preferidas. Además de comerla con tostadas también podéis preparar este bizcocho con unos sabores que realzan en el paladar, espero que os guste.
Ingredientes:
-4 huevos
-200gr harina
-125gr azúcar (si queréis más podéis ponerle hasta 175gr pero con la mermelada para mi es suficiente)
-100ml aceite girasol
-100ml leche
-1 cucharada de levadura
-1 bote de mermelada de plátano y chocolate (ver receta aquí)
-azúcar glas de avellana
Primero preparamos un molde con mantequilla y harina y reservamos. Montamos los huevos junto con el azúcar hasta que triplique el volumen. Añadimos la leche y el aceite de girasol, mezclamos bien. A continuación incorporamos la mermelada de plátano y chocolate y volvemos a mezclar.Incorporamos la harina junto con la levadura previamente tamizadas y terminamos de unir todo.
Lo echamos en el molde e introducimos en el horno previamente precalentado a 180º durante 30-40 minutos. Dejamos reposar 5 minutos en el molde y deslmoldamos, lo dejamos sobre una rejilla hasta que este completamente frío y espolvoreamos con azúcar glas, servir con un poco de nata montada y caramelo líquido y estará listo para comer!
martes, 24 de noviembre de 2009
Bizcocho Capuccino
Hoy no tengo una anécdota bonita, hoy estoy triste. Ayer murió mi tortuga, mi querida Tuga, después de 15 años viviendo conmigo, ayer se fue así sin más. Sé que puede resultar extraño e incluso que mucha gente no lo entienda, pero quien tiene animales, ya sea un perro, un gato, unos pájaros, un pez, etc...o como yo una tortuga, sabe el cariño que se les coge y cuando faltan dejan un vacío muy difícil de explicar.
Me la regaló Quimet hace algo más de 15 años, en febrero iba a cumplir 16. Fue un regalo del día de los enamorados. Nunca lo celebramos siempre celebramos Sant Jordi, pero aquel año me dio la sorpresa. Llegué este mismo día después de estudiar en el instituto, (como él trabajaba y yo estudiaba no nos veíamos ya que primero estaban los estudios), y me encontré con la Tuga en mi habitación dentro de su tortuguera, se compincharon mi madre y él para darme esta sorpresa. Que ilusión me hizo! No pensábamos que fuera a durar mucho, pero paso la primavera y el verano y cuando llegó el otoño al ver que seguía creciendo le compramos una pecera grande con su calentador y su filtro. Estuvo muchos años en casa de mis padres y cuando me independice me la llevé conmigo a mi nueva vida y desde entonces hasta el día de ayer ha estado conmigo.
Era muy bonita y chiquitita, solo medía 10 cm, no había crecido más, esta raza solo llegaba hasta los 15cm pero Tuga se quedó en 10cm y era una monada. La pena es que ahora cada vez que vengan mis sobrinos y los hijos de mis amigos a casa ya no podrán jugar con ella, con lo juguetona y graciosa que era, hacía las delicias a todos los peques y a los no tan peques.
Tuga, siempre te llevaré en mi corazón, allí donde estés.
Y para no dejaros un mal sabor de boca, hoy os presento este delicioso bizcocho capuccino. El capuccino lo podéis comprar o preparar siguiendo esta magnífica receta (pinchar aquí) de mi querida Cova.
Ingredientes:
-4 huevos
-200gr azúcar
-200gr harina repostería
-50gr de capuccino (ver receta aquí)
-100ml aceite girasol
-100ml de leche entera
-1 sobre levadura
-1 cucharadita de canela en polvo
-azúcar glas de avellana
-escamas de chocolate
En un bol batimos los huevos junto con el azúcar hasta que triplique el volumen, a continuación añadimos el aceite de girasol, mezclamos y también la leche, volvemos a mezclar.
Incorporamos el capuccino, la canela y la harina tamizadas junto con la levadura, mezclamos bien. Echamos la mezcla a un molde previamente enharinado e introducimos al horno precalentado a 180º durante unos 30-35 minutos.
Dejamos 5 minutos en el molde y desmoldamos. Esperamos a que se enfríe del todo y decoramos con azúcar glas de canela y unas escamas de chocolate y estará listo para comer!
lunes, 23 de noviembre de 2009
Bizcocho de Crema Catalana
Otra receta de restos.....si es que lo mío no tiene nombre! En fin, el caso es no tirar nada no? Hice una tarta de crema y quedo un poquito de esta y con lo que a mi me gusta! Madre!!! Y sin poder catarla!! Para hacerla desaparecer rápido de mi nevera preparé este bizcocho que luego se llevaron mis suegros, me quedé con las ganas de probarlo.....snif, snif.....pero el sacrificio esta valiendo la pena ;).
Os recuerdo que esta semana podéis volver a votar para el concurso de Canal Cocina.
Ingredientes:
-4 huevos
-200gr azúcar
-200gr harina repostería
-200gr crema (ver receta aquí)
-100ml aceite girasol
-1 sobre levadura
-azúcar glas de vainilla
-escamas de oro
En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar y mezclamos con varillas eléctricas hasta triplicar el volumen. Añadimos el aceite de girasol y la crema, mezclamos bien.
Incorporamos la harina junto con la levadura previamente tamizadas, y movemos con movimientos envolventes.
Vertemos la mezcla en un molde engrasado e introducimos al horno previamente precalentado a 180º durante unos 30-35 minutos. Dejamos 5 minutos dentro del horno y ponemos en una rejilla a enfriar. Cuando este completamente frío desmoldamos, decoramos con azúcar glas de vainilla y escamas de oro y estará listo para comer!
Os recuerdo que esta semana podéis volver a votar para el concurso de Canal Cocina.
Ingredientes:
-4 huevos
-200gr azúcar
-200gr harina repostería
-200gr crema (ver receta aquí)
-100ml aceite girasol
-1 sobre levadura
-azúcar glas de vainilla
-escamas de oro
En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar y mezclamos con varillas eléctricas hasta triplicar el volumen. Añadimos el aceite de girasol y la crema, mezclamos bien.
Incorporamos la harina junto con la levadura previamente tamizadas, y movemos con movimientos envolventes.
Vertemos la mezcla en un molde engrasado e introducimos al horno previamente precalentado a 180º durante unos 30-35 minutos. Dejamos 5 minutos dentro del horno y ponemos en una rejilla a enfriar. Cuando este completamente frío desmoldamos, decoramos con azúcar glas de vainilla y escamas de oro y estará listo para comer!
viernes, 20 de noviembre de 2009
Sorteo 2º Aniversario "El Rincón de la Mariposa"
Hoy el blog cumple 2 años!!!!!!!!!!!!!! Si, si, ya han pasado dos años y casi parece que fue ayer cuando empecé esta andadura bloguera.
Quiero dar las gracias a mi amiga Piuchi ya que sin ella este blog nunca hubiera existido, ella me ha diseñado el logo para el concurso, a que es bonito?
Quiero dar las gracias a mi amiga Piuchi ya que sin ella este blog nunca hubiera existido, ella me ha diseñado el logo para el concurso, a que es bonito?
Y para celebrarlo voy ha hacer un sorteo de mis mermeladas y alguna que otra sorpresilla ;-). Para poder participar en el sorteo tenéis que dejar un comentario diciendo que mermelada o conserva os gusta más de todas las que hay publicadas en el blog y cual es el plato o postre que más os a gustado o impactado.
Entre todos los comentarios que dejéis (cuantos más mejor, ya que tendréis más oportunidades) haré un sorteo, cómo? Anotaré todos vuestros nombres y una mano inocente (la de mi sobrina, hay algo más inocente que la mano de un niño?) será la que coja el papelito ganador.
Podéis dejar los comentarios hasta el día 6 de Diciembre y el 11 daré el nombre del ganador.
Son muchos los mails que recibo a diario preguntándome como es mi cocina, pues bien, aquí me tenéis en ella, aunque la foto es de hace un par de años pero la cocina y la dueña son las mismas, jajajajaja.
¿Cómo nació el blog? Os lo voy a contar. Participaba asiduamente en el foro "La Ventana de Karlos Arguiñano" . Para buscar una receta era algo imposible, ya que era muy difícil, así que decidí hacer el blog para poder tener todas mis recetas juntas y me fuera más fácil y sencillo poder encontrarlas. Claro que ahora ya tengo publicadas más de 800 recetas y resulta también un poco difícil encontrarlas, jajajaja.
Quiero dar las gracias a Quimet ya que él hace de conejillo de indias y siempre me ha apoyado mucho (no sabéis la publicidad que me hace, jejeje), a mis padres, mi madre por haber sido mi maestra y mentora en la cocina y porque es la mejor madre del mundo mundial y del universo universal, a mi padre porque también durante muchos años fue mi conejillo de indias, recuerdas papa? Aquellos arroces con conejo o las patatas con pulpo, claro que al principio al pobre solo le hacía macarrones y más macarrones, jajajaja y porque también es el mejor padre del mundo mundial y del universo universal!
A mis hermanas porque también han sido mis conejillos de indias, verdad que si sisters? Os acordáis de las cenas que preparábamos cuando los papas se marchaban fuera? Decorábamos la mesa y aquello parecía una cena de Navidad, jejeje.
Y a todos mis compañeros foreros que los tengo muy abandonados pero sé que me perdonan ;-).
Pero sobretodo, sobretodo a todos vosotros, ya que sin vosotros esto no hubiera sido posible, lo que empezó como un recetario personal se ha convertido en algo mundial (es impresionante los países que me han llegado a visitar).
Gracias a todos los que me visitáis cada día, a los que lo hacéis cuando podéis, a los que me dejáis un comentario, a los que no, a los que están entre bambalinas, GRACIAS, GRACIAS, GRACIAS! Mil gracias por hacer que mi rincón sea también vuestro rincón.
Y para que veáis que no todo es oro lo que reluce he decidido haceros unos collages con mis primeras tartas, claro que.....son bastante feuchas pero me traen tan buenos y gratos recuerdos...madre mía! Que tiempos aquellos en los que cuando decoraba una tarta pensaba que lo había hecho genial y perfecto y viéndolas ahora me doy cuenta de todos los errores cometidos, o las fotos, fijaros que fotos, jajajajaja, nada que ver con la que lío cada vez que tengo que fotografiar un plato, antes simplemente le hacía la foto y listos y ahora no os podéis imaginar las peripecias que hago, jajajaja.
jueves, 19 de noviembre de 2009
Bizcocho de Naranjas Sanguinas y Coco
Otro bizcocho copiado de Auro, aunque cambie un poco la receta. Si es de Auro ya sabemos que es éxito seguro!
Me quedaba un bote de Sanguinas en Almíbar y me acordé de esta receta que tenía en pendientes.
Ingredientes:
-2 huevos
-4 claras (de esas que nunca sabemos que hacer con ellas)
-150gr harina repostería
-70gr almendra molida
-30gr maizena (en la receta original fécula de patata pero yo no tenía)
-30gr coco rallado
-100ml almíbar de las naranjas (en la receta original zumo de naranja)
-ralladura de 1 naranja (yo no le puse)
-150gr azúcar
-50gr azúcar moreno
-100ml aceite de girasol
-2 cucharaditas de levadura
-1 bote de naranjas sanguinas en almíbar (ver receta aquí)
-1 pizca de sal
-almíbar de las naranjas para mojar el bizcocho
-un poco de coco rallado para decorar
Primero en el molde que vayamos a utilizar ponemos en la base papel de horno y engrasar con aceite, nos ayudaremos del pincel para distribuirlo bien. En el fondo colocaremos las rodajas de naranjas en almíbar (yo solo puse una) y espolvorear con azúcar moreno.
Montar las claras con una pizca de sal a punto de nieve y el azúcar blanco. Cuando estén montadas incorporar el resto de los huevos de uno a uno. Añadir la ralladura (yo no le puse), el almíbar de naranja y el aceite, mezclar.
En un cuenco mezclamos la harina, la maizena, la almendra rallada, la levadura, el coco y el azúcar moreno, mezclamos bien y añadimos a la mezcla anterior con ayuda de una lengua.
Verter la mezcla en el molde que ya teníamos preparado e introducir al horno previamente precalentado a 180º calor arriba y abajo durante los primeros 20 minutos, después poner solo calor abajo durante unos 20-30 minutos más o hasta que veamos que el bizcocho esta hecho.
Dejar enfriar en el molde y cuando este totalmente frío desmoldar, dar la vuelta y emborrachar con el almíbar de las naranjas, decorar con un poco de coco rallado por los bordes y estará listo para comer!
Me quedaba un bote de Sanguinas en Almíbar y me acordé de esta receta que tenía en pendientes.
Ingredientes:
-2 huevos
-4 claras (de esas que nunca sabemos que hacer con ellas)
-150gr harina repostería
-70gr almendra molida
-30gr maizena (en la receta original fécula de patata pero yo no tenía)
-30gr coco rallado
-100ml almíbar de las naranjas (en la receta original zumo de naranja)
-ralladura de 1 naranja (yo no le puse)
-150gr azúcar
-50gr azúcar moreno
-100ml aceite de girasol
-2 cucharaditas de levadura
-1 bote de naranjas sanguinas en almíbar (ver receta aquí)
-1 pizca de sal
-almíbar de las naranjas para mojar el bizcocho
-un poco de coco rallado para decorar
Primero en el molde que vayamos a utilizar ponemos en la base papel de horno y engrasar con aceite, nos ayudaremos del pincel para distribuirlo bien. En el fondo colocaremos las rodajas de naranjas en almíbar (yo solo puse una) y espolvorear con azúcar moreno.
Montar las claras con una pizca de sal a punto de nieve y el azúcar blanco. Cuando estén montadas incorporar el resto de los huevos de uno a uno. Añadir la ralladura (yo no le puse), el almíbar de naranja y el aceite, mezclar.
En un cuenco mezclamos la harina, la maizena, la almendra rallada, la levadura, el coco y el azúcar moreno, mezclamos bien y añadimos a la mezcla anterior con ayuda de una lengua.
Verter la mezcla en el molde que ya teníamos preparado e introducir al horno previamente precalentado a 180º calor arriba y abajo durante los primeros 20 minutos, después poner solo calor abajo durante unos 20-30 minutos más o hasta que veamos que el bizcocho esta hecho.
Dejar enfriar en el molde y cuando este totalmente frío desmoldar, dar la vuelta y emborrachar con el almíbar de las naranjas, decorar con un poco de coco rallado por los bordes y estará listo para comer!
miércoles, 18 de noviembre de 2009
Bizcocho de Manzana, Piña y Uvas Pasas
Este bizcocho salió de retales de la nevera, de esas recetas recicladas que tan a menudo preparo. Es que no me gusta tirar nada y antes de hacerlo siempre miro de utilizarlo de algún modo. Fue de esta forma que le dí salida a una manzana pocha, tres rodajas de piña en almíbar y unas pocas uvas pasas.
-4 huevos
-200gr azúcar
-200gr harina
-70gr aceite girasol
-50ml almíbar de las piñas
-2 cucharaditas de levadura
-1 pizca de sal
-3 rodajas de piña en almíbar
-1 manzana
-1 puñado de uvas pasas
-canela en polvo
-ramitas de canela
Pelamos y cortamos la manzana, también cortamos la piña, reservamos junto con las pasas.
En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar y batimos con unas varillas eléctricas hasta que tripliquen su volumen. Añadimos el aceite y el almíbar, mezclamos.
Incorporamos la harina junto con la levadura previamente tamizadas y mezclamos bien. Añadimos la manzana troceada junto con la piña y las uvas pasas.
Vertemos la mezcla en un molde engrasado e introducimos al horno previamente precalentado a 180º durante unos 30-40 minutos.
Dejamos reposar 5 minutos en el horno y sacamos a una rejilla para que se enfríe. Cuando este completamente frío desmoldamos y espolvoreamos de canela. Decoramos con unas ramitas de esta misma y estará listo para comer!
Dejamos reposar 5 minutos en el horno y sacamos a una rejilla para que se enfríe. Cuando este completamente frío desmoldamos y espolvoreamos de canela. Decoramos con unas ramitas de esta misma y estará listo para comer!
martes, 17 de noviembre de 2009
Bizcocho de Limón y Coco
Hoy un delicioso bizcocho de limón con un toque de coco. Este se lo llevé a mi tío Juan Antonio que siempre le pregunta a mi madre: Chali, la niña ha traído algo para mi? Jajajaja, como dice mi madre, si es que es más rafero......
Ingredientes:
-3 huevos
-250gr azúcar
-1 yogur limón o natural
-250gr harina
-1 cucharilla levadura
-100gr aceite girasol
-ralladura limón
-50gr coco rallado
-1 pellizco sal
-azúcar glas
Precalentar el horno a 180˚. Batir los huevos con el azúcar y la pizca de sal (que previamente habremos picado junto con la cáscara de limón)con unas varillas eléctricas hasta que estén blanquecinos. Añadir el yogur de limón y el aceite. Mezclar todo.
Seguidamente incorporar la harina junto con la levadura que previamente habremos tamizado y el coco rallado, volver a mezclar.
Introducir en el horno, en el molde que más nos guste el cual habremos engrasado anteriormente con mantequilla y harina durante unos 30-40 minutos aproximadamente, con calor arriba y abajo y si tenéis ventilador también.
Cuando este listo sacar, dejar que temple un poco y desmoldar. Echarle por encima azúcar glass y una rodaja de limón.
Ingredientes:
-3 huevos
-250gr azúcar
-1 yogur limón o natural
-250gr harina
-1 cucharilla levadura
-100gr aceite girasol
-ralladura limón
-50gr coco rallado
-1 pellizco sal
-azúcar glas
Precalentar el horno a 180˚. Batir los huevos con el azúcar y la pizca de sal (que previamente habremos picado junto con la cáscara de limón)con unas varillas eléctricas hasta que estén blanquecinos. Añadir el yogur de limón y el aceite. Mezclar todo.
Seguidamente incorporar la harina junto con la levadura que previamente habremos tamizado y el coco rallado, volver a mezclar.
Introducir en el horno, en el molde que más nos guste el cual habremos engrasado anteriormente con mantequilla y harina durante unos 30-40 minutos aproximadamente, con calor arriba y abajo y si tenéis ventilador también.
Cuando este listo sacar, dejar que temple un poco y desmoldar. Echarle por encima azúcar glass y una rodaja de limón.
lunes, 16 de noviembre de 2009
Coca de Remolacha
Es increíble cuando una conserva esta bien hecha el tiempo que aguanta! Ordené el armario de las conservas y mermeladas y vi la remolacha en conserva. Se me encendió la luz y dije: Ya está! Voy a preparar una coca de remolacha, dicho y hecho!
Ingredientes:
-1 bote de remolacha en conserva (ver receta aquí)
-125gr azúcar
-250gr harina
-3 huevos
-90ml aceite de girasol
-50ml leche entera
-1 sobre gasificante (azul y blanco)
-1/2 sobre levadura
-azúcar blanquilla
-almendra en grano
Sacamos la remolacha y la trituramos con la batidora, reservamos.
En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar y montamos con varillas eléctricas hasta que tripliquen el volumen. Añadimos la leche y el aceite, mezclamos. A continuación incorporamos la remolacha triturada.
Seguidamente incorporamos la harina, los gasificante y la levadura previamente tamizadas, mezclamos bien y vertemos la mezcla en el molde con papel sulfurado para que luego pueda salir bien.
Espolvoreamos con el azúcar blanquilla y la almendra en granillo. Introducimos al horno previamente precalentado a a 175º durante unos 30 minutos. Dejamos enfriar en el molde. Cuando este frío desmoldamos y estará listo para comer!
domingo, 15 de noviembre de 2009
Bizcocho de Arroz
En su día publiqué las galletas de arroz y con la harina que me sobró pensé que podía hacer un bizcocho, ya que si las galletas habían salido tan ricas tenía que probar en bizcocho. Busqué por internet y encontré esta receta sencilla con un resultado exquisito, tierno, ligero, jugoso.... Probarlo y me contáis!
Ingredientes:
-125gr harina de arroz
-110gr azúcar vainillado (en la receta original azúcar normal)
-110gr mantequilla
-2 huevos
-1 cucharadita de esencia de vainilla
-1 cucharadita de levadura (en la receta original un sobre)
En la receta original pone que se mezclen todos los ingredientes en un bol pero yo lo hice de la siguiente manera:
En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar y montamos con varillas eléctricas hasta que tripique el volumen. Añadimos la esencia de vainilla y la mantequilla a temperatura ambiente. A continuación incorporamos la harina de arroz junto con la levadura previamente tamizadas y mezclamos con movimientos envolventes y varilla manual.
Vertemos la mezcla en un molde engrasado e introducimos al horno previamente precalentado a 180º durante 25-30 minutos.
Dejamos enfriar y desmoldamos.Espolvoreamos con azúcar glas de menta y servimos con un poco de sirope de fresa y una guindilla roja y estará listo para comer!
sábado, 14 de noviembre de 2009
Bizcocho de Plátano
La receta de este bizcocho la copié del blog de Auro, "La Cocina de Auro" y saber no sé como sabrá pero que inundó todo mi casa de olor a plátano eso seguro!
Os voy a ir publicando desde hoy hasta finales de Noviembre recetas de bizcochos. Tengo muchas pendientes de subir, algunas son de cuando trabajaba y llevaba semanalmente un bizcocho, otras de las que les llevo a mis suegros (uno por semana fijo e incluso a veces dos), a mi tío, etc....De todos los que os voy a publicar ninguno se quedó en casa. Me encanta hacer bizcochos y regalarlos.
Es curioso porque cuando me llama la familia, los amigos, etc...cuando me preguntan, que haces? La contestación: estoy cocinando! El único que me llama y me pregunta siempre: Qué estas cocinando? Es mi padre, como sabe que siempre ando entre cacerolas, bols, varillas, harina, huevos, etc.....Recuerdo una vez que le dije: No estoy cocinando Papa, estoy viendo la tele, el hombre alucinó, jajajajajaja.
Bueno no os vayáis a creer que solo cocino, que también limpio, paseo a Seth, salimos de compras, con los amigos, la familia, solo hay que tener una agenda bien organizada y para la organización ahí esta la Penny! jajajajaja.
Ingredientes:
-3 plátanos
-4 huevos
-200gr azúcar
-200gr harina
-70gr aceite girasol
-zumo de medio limón (la receta original no venía pero le puse para que no se oxidara el plátano)
-1 sobre levadura
-1 pizca de sal
-azúcar glas de guindilla
-ramitas de canela
Triturar los plátanos con el azúcar, la pizca de sal y el zumo de medio limón. Incorporar los huevos y mezclar. Añadir el aceite de girasol, mezclar, seguidamente la harina con la levadura previamente tamizadas y terminar de mezclarlo manualmente.
Echar la mezcla en un molde engrasado e introducirlo al horno previamente precalentado a 180º durante unos 30-40 minutos. Dejar enfriar, desmoldar y decorar con el azúcar glas de guindilla y las ramitas de canela y estará listo para comer!
Bizcocho de Claras a la Vainilla
Durante estos días os iré subiendo recetas de bizcocho ya que tengo bastantes en la recámara. Este lo hice con claras, tenía bastantes en la nevera y se me ocurrió hacerlo con sabor vainilla, como no? jajaja.
Ingredientes:
-8 claras de huevo
-200gr azúcar vainillado (ver receta aquí)
-150gr harina repostería
-2 cucharadas grandes de esencia de vainilla (ver receta aquí)
-1 sobre de levadura
-1 pizca de sal
En un bol ponemos las claras de huevo junto con la pizca de sal y montamos a punto de nieve, una vez este bien montado añadimos la mitad del azúcar vainillado y las cucharadas de esencia de vainilla, mezclamos bien.
En otro bol juntaremos la harina, la levadura y la mitad del azúcar restante, mezclamos e incorporamos a las claras montadas. Lo mezclamos todo muy bien con movimientos envolventes y con mucho cuidado para que la mezcla no se baje.Echamos la mezcla en el molde que tendremos previamente engrasado con mantequilla y harina y metemos en el horno precalentado a 160º durante unos 35 minutos.
Cuando este listo abrimos la puerta del horno y la dejamos entreabierta para que el bizcocho no note el cambio de temperatura brusco y se baje. Cuando haya pasado un rato dejamos enfriar por completo en una rejilla.
Decoramos con azúcar glas de guindilla y unas virutas de chocolate y estará listo para comer!
Ingredientes:
-8 claras de huevo
-200gr azúcar vainillado (ver receta aquí)
-150gr harina repostería
-2 cucharadas grandes de esencia de vainilla (ver receta aquí)
-1 sobre de levadura
-1 pizca de sal
En un bol ponemos las claras de huevo junto con la pizca de sal y montamos a punto de nieve, una vez este bien montado añadimos la mitad del azúcar vainillado y las cucharadas de esencia de vainilla, mezclamos bien.
En otro bol juntaremos la harina, la levadura y la mitad del azúcar restante, mezclamos e incorporamos a las claras montadas. Lo mezclamos todo muy bien con movimientos envolventes y con mucho cuidado para que la mezcla no se baje.Echamos la mezcla en el molde que tendremos previamente engrasado con mantequilla y harina y metemos en el horno precalentado a 160º durante unos 35 minutos.
Cuando este listo abrimos la puerta del horno y la dejamos entreabierta para que el bizcocho no note el cambio de temperatura brusco y se baje. Cuando haya pasado un rato dejamos enfriar por completo en una rejilla.
Decoramos con azúcar glas de guindilla y unas virutas de chocolate y estará listo para comer!
viernes, 13 de noviembre de 2009
Bizcocho Manzana Invisible
Lo he llamado así porque las manzanas van trituradas y no se ven. Para decorarlo utilicé un culín de mermelada de manzana que me había quedado. Es fácil y sencillo por lo que no os dará ningún problema a la hora de hacerlo. Los ingredientes se calculan con la medida del yogur, os acordáis? Si no tenéis balanza ya no tenéis excusa para hacer un bizcocho ;).
-3 huevos
-1 yogur natural
-3 manzanas trituradas
-1 medida de yogur de azúcar
-1 medida de yogur de aceite de girasol
-3 medidas de yogur de harina de repostería
-1 cucharadita de levadura
-1 cucharadita de canela
-1 cucharadita de esencia de vainilla
-mermelada de manzana (ver receta aquí)
-almendras fileteadas
En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar y batimos con varillas eléctricas hasta que tripliquen su volumen. Añadimos el yogur y mezclamos, seguidamente el aceite de girasol y el puré de las manzanas. A continuación cuando lo hayamos mezclado incorporamos la harina y la levadura previamente tamizadas junto con la cucharita de canela y la esencia de vainilla, mezclamos bien.
Preparamos el molde y echamos la mezcla al mismo. Introducimos en horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos o hasta que pinchemos y el palito salga limpio. Dejamos enfriar en el molde durante unos 10 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar por completo.
Cuando este frío decoramos con una base de mermelada de manzana y cubrimos el borde del bizcocho con unas almendras fileteadas y estará listo para comer!
Mermelada de Manzana
Esta receta la cogí prestada del blog de mi amiga Piu "Los Fogones de Piu" . Compré manzanas a buen precio y me acordé que tenía esta receta en pendientes y me puse a ello.
Ingredientes:
-1kg manzanas
-500gr azúcar (en su receta pone 800gr)
-1 cucharadita de canela molida (en su receta pone un cuarto)
-2 cucharadas zumo de limón
-1 cucharada de coñac
Pelamos, descorazonamos y cortamos las manzanas, las trituramos.
En un cazo ponemos el puré de manzana junto con el azúcar, el zumo de limón y la canela. Cocemos durante unos 30 minutos o hasta que veamos que tiene consistencia de mermelada, moviendo de vez en cuando para que no se pegue.
Pasado el tiempo retiramos y añadimos la cucharada de coñac. Llenamos los botes de cristal previamente esterilizados y les hacemos el vacío. Dejamos reposar un par de semanas y estará listo para comer!
Ingredientes:
-1kg manzanas
-500gr azúcar (en su receta pone 800gr)
-1 cucharadita de canela molida (en su receta pone un cuarto)
-2 cucharadas zumo de limón
-1 cucharada de coñac
Pelamos, descorazonamos y cortamos las manzanas, las trituramos.
En un cazo ponemos el puré de manzana junto con el azúcar, el zumo de limón y la canela. Cocemos durante unos 30 minutos o hasta que veamos que tiene consistencia de mermelada, moviendo de vez en cuando para que no se pegue.
Pasado el tiempo retiramos y añadimos la cucharada de coñac. Llenamos los botes de cristal previamente esterilizados y les hacemos el vacío. Dejamos reposar un par de semanas y estará listo para comer!
jueves, 12 de noviembre de 2009
Galletas de Café
Como colofón final de la barbacoa del domingo llevé estas galletas de café para el café :P. Como no sabía si a todos les gustaba el chocolate pensé en llevar unas galletas y que nadie se quedara sin postre.
Quería hacer unas galletas pero no sabía cuales, entonces para que el toro no me pillara por sorpresa saqué de la nevera la mantequilla y el huevo. Me fui a mirar mi libro de galletas "Pastas a Gogó", busqué y dí con esta receta, cual fue mi asombro que no llevaban huevo.
De textura espectacular y de sabor tenéis que probarlas. Son fáciles y rápidas, ya que no hay que dejar la masa en la nevera, se puede manipular en el mismo momento que preparas la masa, así que todo son ventajas.
-125gr mantequilla ablandada (temperatura ambiente)
-100gr azúcar
-50ml café negro fuerte
-250gr harina
-3 cucharadas harina de maíz
Precalentar el horno a 180º . Preparar dos bandejas de hornear con papel para horno.
Batir la mantequilla y el azúcar hasta que quede una crema ligera y esponjosa. Añadir el café e integrarlo todo, veréis que parece que se corta, no os preocupéis es normal, luego liga muy bien. Añadimos el resto de ingredientes ligando la mezcla hasta conseguir una masa firme.
Sobre una superficie ligeramente enharinada extiende la masa hasta que tenga unos 3mm de grosor. Con un cortapastas de la forma que prefieras, ir recortando figuras y poniéndolas sobre las bandejas de hornear. Introducir al horno durante unos 10 minutos. Dejar enfriar unos minutos sobre las bandejas y pasarlas a una rejilla metálica para que enfríen del todo. Vereis que quedan un poco blandas, es normal, cuando enfríen endurecerán.
Cuando estén completamente frías estarán listas para comer!