viernes, 28 de agosto de 2009

Pan de Yuste

Desde que vi este pan a Su de "Webos Fritos" se me metió entre ceja y ceja.
Paradojas de la vida que no encontraba esta cerveza y un día en casa de mi suegra la vi en su nevera! Le dije:

Suegraaaaaa!!! Esta cerveza me la llevo para hacer pan!
Y me dijo: Esta la compré para tu padre!!
Yo: Pues se ha quedado sin cerveza ;P

Y se quedó sin cerveza, jejejejeje. Hay que ver que a veces buscamos las cosas y no las vemos y no nos damos cuenta que están delante nuestro, así es la vida no?
Coincido con Su, este pan tiene un sabor pronunciado. Para disfrutarlo y saborearlo basta con comértelo a bocados!!!!


Ingredientes para la masa madre:

-70ml de agua templada
-20gr de levadura prensada de panadero
-120gr de harina de fuerza

Ingredientes para la masa de pan Yuste:

-la masa madre que hemos hecho
-30cl de una cerveza Yuste (yo utilicé los 33cl)
-10gr de sal
-280gr de harina de fuerza
-100gr de harina de centeno
-1 cucharada generosa de miel de aguacate (no tenía miel de aguacate y le puse miel de palma que me regaló Silvia)

En un bol ponemos los ingredientes de la masa madre desmenuzando bien la levadura con los dedos. Hacemos una bola y dejamos reposar en un bol tapado hasta que doble el volumen.

En un bol ponemos todos los ingredientes junto con la masa madre exceptuando la cerveza que la iremos incorporando poco a poco, yo tuve que utilizarla toda por el tipo de harina que utilice.
Hacemos una bola intentando que la masa quede suelta pero no pegajosa. Dejamos reposar tapada durante una hora aproximadamente o hasta que haya duplicado el volumen.

Pasado el tiempo le damos forma de hogaza y dejamos que vuelva a levar de nuevo. Cuando haya duplicado el volumen le hacemos unos cortes y espolvoreamos con harina.
Introducimos al horno previamente precalentado a 240º con un cuenco de agua dentro. Metemos el pan en el horno y bajamos la temperatura a 220º , dejamos cocer durante unos 30 minutos o hasta que veamos que al darle un golpecito en el culo suena a hueco, esto significa que el pan esta listo y cocido.

Las ponemos a enfriar en una rejilla y estarán listas para comer!


6 comentarios:

Begoña dijo...

Pues yo sigo buscando la cerveza....
Un saludo, Begoña

Elenna dijo...

Que rico pan!!!!! Me la copio!!!

laviana ( Fely) dijo...

Hola penny wapa, menudo pan te preparaste...y que pintaza tiene!!!
Le servirá cualquier cerveza?... creo que iré en busca de la cerveza......jjje.
besinos wapa.

The kiwi kitchen dijo...

Ni idea de esa cerveza..el pan tiene una pinta estupenda
Nuria

Penny dijo...

Begoña, le pregunté a mi suegra y la compro en Hipercor ;).

Elenna, copia, copia!

Fely, si le sirve cualquier cerveza en unos días publicaré otra receta parecida con otra cerveza pero esta le da un toque muy especial ;).

Petonets.

amor que soy dijo...

pan de cerveza, qué buena idea