jueves, 8 de abril de 2010
Simplemente Pan
Os dejo esta receta de pan sencilla para todos aquellos que todavía no os habéis animado ha hacerlo en casa. Solo necesitaremos paciencia y nuestras manos para que salga un pan delicioso y crujiente hecho en vuestros propios hornos.
Uno de los mayores placeres de hacer pan en casa es amasarlo, toda una experiencia que no hay que perderse, os animo a que lo hagáis y me contáis!
Ingredientes:
-400gr harina de fuerza
-2 sobres levadura panadero seca
-300ml agua tibia
-1 cucharadita sal
En un bol ponemos la harina junto con la levadura y al otro extremo la sal, nunca se deben poner juntas ya que la sal mataría la levadura. Poco a poco vamos incorporando el agua tibia y mezclando con las manos hasta conseguir una masa que no este pegajosa, a lo mejor, dependiendo del tipo de harina que uséis, ya que no todas son iguales necesitáis más agua o menos, por lo que os aconsejo que vayáis echándola poco a poco e iréis viendo la consistencia de la masa.
Dejamos reposar en un lugar cálido con un paño húmedo cubriéndola durante una hora o hasta que haya duplicado el volumen. Pasado el tiempo la desgasificamos y le damos forma al pan, de la manera que más os guste. Volvemos a dejar reposar durante otra hora o hasta que duplique el volumen.
Hacemos unos cortes a las barras de pan y espolvoreamos con un poco de harina. Introducimos en el horno previamente precalentado a 200º , en el cual antes de encenderlo dentro pondremos un bol con agua para que produzca vapor. Cuando pongáis el horno sobretodo que no tenga ventilador, ya que este lo resecaría. Dejamos el pan 30 minutos, y pasados los primeros 15 minutos bajaremos la temperatura a 180º. Sabremos que el pan esta cocido dándole un golpecito en la parte trasera del mismo.
Lo dejamos enfriar en una rejilla y estará listo para comer!
Yo también animo a quien no lo haya hecho pues es una experiencia increíble y lo mejor es comerte un pan recién horneado hecho por una misma.....y yo sin poder hacer! pues me llevo un trocito del tuyo que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBsitos
Simplemente pan nada! Señor pan!!!!Ale te cojo unas tostaditas que me voy a desayunar jijiji
ResponderEliminarEsta entrada ya me gusta más :P
Mil besos!!
Sencillito y delicioso, tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarBesos!
Para mí siempre ha resultado mágico que con tan pocos ingredientes pueda salir algo tan bueno como el pan... Una gozada, y tu pan maravilloso. Yo a ver si me pongo, que sólo hice los preñaos y uno que salió bastante chuchurrío (aunque bueno). Besos
ResponderEliminarQué sencillo Penny! Este pan promete ser uno de los que se harán en casa. Besos
ResponderEliminarque rico hummmm casí lo huelo y todo.No es que sea mi fuerte lo de hacer pan en casa pero gracias a ti de vez en cuando me animo. bsicos
ResponderEliminarMe llevo uno para hacer un bocata que tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarMil besos.
Que rico!! siempre he dicho que no hay mayor satisfacción que hacer tu propio pan ... ummm!! un beso! Montse.
ResponderEliminarMe encanta hacer pan! LA verdad es que si es mu gratificante hacer nuestro propio pan.
ResponderEliminarBs
Sarai
que pinta esas barritas...ummmm.
ResponderEliminarMOlbesitos
Penny menudo pan mas bueno nos traes hoy… córtame un par de rodajitas que me las llevo jiji
ResponderEliminarBesos
Penny,
ResponderEliminarQué rico el pan... pero mas aun, el placer de amasar es lo mejor del proceso!!!
Este tuyo se ve exquisito.
Enhorabuena!!!!
Un besazo,
IDania
Siempre que veo una receta de pan pienso los mismo: tengo que hecerla. A ver si me animo, este pan tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarPenny que pinta que tienen esas barras de pan,me voy a desayunar que ya me ha entrado el hambre
ResponderEliminarUn beso
Amalia
Qué pintaza tiene el pan! ¡Yo quiero un cachito! Es verdad que como el pan hecho por uno, y comertelo calentito....mmmm es indescriptible...
ResponderEliminar¿Cómo que simplemente? Si es toda una delicia y con una forma preciosa.
ResponderEliminarEres una artista en todos los campos.
Besos.
Qué pan mas delicioso mmmm.........
ResponderEliminarEl olor que queda en toda la casa después de hornear el pan para mi es de los mejores , me encanta!!!
Besinos artista.
buenísimo floreta!!! será simple pero tienen una pinta que quita el sentío!! besitos
ResponderEliminarDelicioso te ha quedado Penny!!!
ResponderEliminarUn besiño.
este pan está ....simplemente "delicioso" todo un placer el pan casero.
ResponderEliminarbexinos
Hola Penni! encantada de descubrir tu blog, tus panes me chiflan!!!
ResponderEliminartengo una duda que quiza puedas resolverme:
Quiero hacer un pan para el domingo por la mañana, pero como no tendre tiempo he pensado en hacer la masa el sabado por la tarde y guardarla en la nevera hasta el domingo..es posible? se estropea o algo? debo guardarla justo antes de meterla en el horno, con levados y todo? o la amaso y la dejo y al dia siguiente la dejo al calor un rato antes de cocerlo...no tengo ni idea, y no me gustaria hacer la masa y que se me estropearla....puedes ayudarme??
Gracias y felicidades por el blog!