El rincón de la mariposa os desea un muy feliz año 2008!
lunes, 31 de diciembre de 2007
domingo, 30 de diciembre de 2007
Tarta de Nata con trufas chocolate blanco al marc de cava
Hace pocos días fue mi cumpleaños, e hice esta tarta para celebrarlo con la família.
La receta no tiene ningún secreto, es un bizcocho genovés y esta rellena de mermelada de arándanos y nata. Por fuera recubierta de nata con perlitas plateadas y crocanti, junto con unas trufas de chocolate blanco al marc de cava.
Espero que la disfrutéis tanto como lo hicimos nosotros!
miércoles, 26 de diciembre de 2007
Mantecados
Estos dulces son los más tipicos de Navidad. Este ha sido el primer año que los he hecho y he quedado contenta por su sabor y textura.
Esta receta es la más tradicional que he encontrado y como os decía he quedado muy contenta con su resultado. Espero que la hagáis estos días!
Esta receta es la más tradicional que he encontrado y como os decía he quedado muy contenta con su resultado. Espero que la hagáis estos días!
Ingredientes (para 900 gramos):
175 gramos de manteca de cerdo.
250 gramos de azúcar.
125 gramos de almendras tostadas.
350 gramos de harina.
5 gramos de canela.
Elaboración:
En una sartén se tuesta la harina a fuego suave, sin dejar de mover con cuchara de palo. Cuando se obtenga un color tostado de la harina, se mezcla con la almendra y se deja que todo se enfríe.Seguidamente se bate la manteca hasta que casi forme espuma y se agrega el azúcar y la canela.Se bate un poco más y se va incorporando la harina a la almendra, poco a poco, procurando que quede una masa muy suelta.
Se extiende la masa, que deberá tener unos dos centímetros de grosor, y se cortan los mantecados con el corta pastas.Se colocan en una bandeja de horno y se meten en el horno, que estará a unos 150º.Cuando se sacan, se deja enfriar y listos para comer.Se pueden envolver en un papel de seda, para una bonita presentación.
COMIDA DE NAVIDAD
Esta fue la comida de Navidad. El menú fue sencillo y rico. Os pongo unas fotos de la decoración de la mesa, ya que creo que es igual de importante a la hora de presentar una comida. Espero os sirva de ayuda para poder sacar ideas en los próximos días.
Mousse de atún. Más adelante os pondré la receta de esta exquisita mousse. El mérito es de una forera de la ventana.
Remolinos de paté, sobrasada y mantequilla.
Canapés variados. Salón, anchoa, caviar, jamón dulce y pimiento morrón.
Y un poquito de marisco. Gambas a la plancha, Cigalas a la plancha, Cañaillas, Bocas y Cuerpos.
Mousse de atún. Más adelante os pondré la receta de esta exquisita mousse. El mérito es de una forera de la ventana.
Remolinos de paté, sobrasada y mantequilla.
Canapés variados. Salón, anchoa, caviar, jamón dulce y pimiento morrón.
Y un poquito de marisco. Gambas a la plancha, Cigalas a la plancha, Cañaillas, Bocas y Cuerpos.
martes, 25 de diciembre de 2007
CENA DE NOCHEBUENA
lunes, 24 de diciembre de 2007
martes, 18 de diciembre de 2007
Pulpo en vinagreta
No todo van a ser dulces no??? Aqui os dejo esta delicia, ideal para estas fiestas como picoteo antes de la cena o comida navideña.
- 1 pulpo cocido
- 1 zanahoria
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- rábanos
- 1 cebolla
- aceite de oliva
- vinagre
- sal
lunes, 17 de diciembre de 2007
Tarta de guindas
Tierna, jugosa y deliciosa, la combinación de nata y guindas, exquisita!!
Bizcocho genovés (mirar tarta de moka)
200 ml Nata
Almendra
Mermelada arándanos
Biruta de chocolate
Azúcar
Guindas rojas y verdes
Hacer un bizcocho genovés. Dejar que se enfríe. Mientras montar la nata con una cucharada de azúcar.
Cortar el bizcocho en dos, rellenar una parte de nata y la otra de mermelada de arándanos o la que más os guste. Tapar y cubrir con el resto de nata. Decorar con la almendra cruda por alrededor del bizcocho, poner la biruta de chocolate y por último las guindas. Dejar enfriar unos 30 min en la nevera y servir.
jueves, 13 de diciembre de 2007
Tarta de moka
Una tarta crujiente y de sabores sorprendentes!
Para el bizcocho:
-3 huevos
-100gr azúcar
-100gr harina
-1 cucharadita de levadura
-1 pizca de azúcar avainillado
Para la crema de moka:
-3 cucharadas de café soluble
-250gr mantequilla
-200gr azúcar
-2 yemas de huevo
Elaborar el bizcocho batiendo las yemas con el azúcar en un bol hasta conseguir una consistencia cremosa. Después añadir la harina con la levadura, mezclar bien y finalmente incorporar con suavidad y mediante movimientos envolventes las claras de huevo batidas a punto de nieve firme.
Engrasar un molde redondo con mantequilla y espolvorear de harina, verter la preparación y cocer en el horno a 180º unos 25 minutos. Sacar el bizcocho y dejarlo enfriar.
Una vez frío desmoldarlo y cortarlo por la mitad obteniendo así dos discos de bizcocho. A continuación se prepara la crema de moka que se elaborará disolviendo el azúcar y el café en 4 cucharadas de agua. Cocerlo en un cacito unos minutos y después dejarlo enfriar. Una vez frío agregar las yemas de huevo.
Batir la mantequilla con las varillas hasta dejarla en punto de pomada y agregarla a la mezcla anterior poco a poco y removiendo constantemente mientras se incorpora. Sobre el primer disco se extiende una capa de crema, tapar con el otro disco de bizcocho.
El resto de crema se utilizará para cubrir toda la tarta con ayuda de una espátula con la que se vaya alisando superficie y bordes. Reservar un poco de crema para introducirla en el interior de una manga pastelera con boquilla rizada y decorar la tarta.
Yo le puse una capa de nata por dentro y la decoré con nata y moka.
miércoles, 12 de diciembre de 2007
Tarta Sara
Esta tarta es ideal para estos días de fiesta. Su textura es crujiente por fuera y tierna por dentro. Realmente deliciosa!
Bizcocho:
125gr. Harina
125gr. Azúcar
50gr. Mantequilla
4 Huevos
Azúcar avainillado
En un bol poner las claras junto con el azúcar y montarlas a punto de nieve.
Cuando estén montadas introducir poco a poco las yemas y a continuación la harina y al final la mantequilla.
Todo se mezcla con las varillas eléctricas y cuando le salgan burbujitas de aire se pone en el recipiente y al horno durante unos 25-30min. a 180º o hasta que esté totalmente echo. Dejar enfriar.
TARTA SARA:
50gr. Azúcar
500gr. Mantequilla
12 Cucharadas de azúcar glass
250gr. Almendras fileteadas
8 Cucharadas de ron
4 Yemas de huevo
Ablandar la mantequilla en el microondas (20 segundos no más) hasta conseguir la consistencia de una pomada. Añadirle el azúcar glass y batir hasta formar una crema. Incorporarle las yemas, de una en una, sin dejar de batir y añadir una cucharada de licor. Reservar la crema en la nevera durante unos 30 minutos hasta que esté bien consistente.
Disponer los 50gr de azúcar en un cazo, agregar medio vaso de agua y hervir a fuego vivo durante 3 minutos. Retirar del fuego y añadir el licor restante. Mezclar y dejar templar.
Cortar el bizcocho por la mitad, obteniendo dos discos. Remojar el disco inferior con el almíbar preparado y untarlo con parte de la crema de mantequilla. Cubrirla con el disco de bizcocho superior y recomponer el pastel.
Recubrir la superficie y los costados con la crema de mantequilla restante y adherirle las almendras fileteadas. Reservar la tarta en nevera durante al menos 1 hora antes de servirla (tiene que quedar toda cubierta de almendras)
Espolvorear la tarta con el azúcar glass.
Bizcocho:
125gr. Harina
125gr. Azúcar
50gr. Mantequilla
4 Huevos
Azúcar avainillado
En un bol poner las claras junto con el azúcar y montarlas a punto de nieve.
Cuando estén montadas introducir poco a poco las yemas y a continuación la harina y al final la mantequilla.
Todo se mezcla con las varillas eléctricas y cuando le salgan burbujitas de aire se pone en el recipiente y al horno durante unos 25-30min. a 180º o hasta que esté totalmente echo. Dejar enfriar.
TARTA SARA:
50gr. Azúcar
500gr. Mantequilla
12 Cucharadas de azúcar glass
250gr. Almendras fileteadas
8 Cucharadas de ron
4 Yemas de huevo
Ablandar la mantequilla en el microondas (20 segundos no más) hasta conseguir la consistencia de una pomada. Añadirle el azúcar glass y batir hasta formar una crema. Incorporarle las yemas, de una en una, sin dejar de batir y añadir una cucharada de licor. Reservar la crema en la nevera durante unos 30 minutos hasta que esté bien consistente.
Disponer los 50gr de azúcar en un cazo, agregar medio vaso de agua y hervir a fuego vivo durante 3 minutos. Retirar del fuego y añadir el licor restante. Mezclar y dejar templar.
Cortar el bizcocho por la mitad, obteniendo dos discos. Remojar el disco inferior con el almíbar preparado y untarlo con parte de la crema de mantequilla. Cubrirla con el disco de bizcocho superior y recomponer el pastel.
Recubrir la superficie y los costados con la crema de mantequilla restante y adherirle las almendras fileteadas. Reservar la tarta en nevera durante al menos 1 hora antes de servirla (tiene que quedar toda cubierta de almendras)
Espolvorear la tarta con el azúcar glass.
jueves, 6 de diciembre de 2007
Mantecadas
Ingredientes:
-125gr manteca o mantequilla
-125gr azúcar
-125gr harina
-3 yemas de huevo
-2 claras de huevo
-1 cucharadita de canela en polvo
-azúcar glass
Deja la mantequilla un rato a temperatura ambiente para que se ablande. Después, mézclala con el azúcar y bate hasta obtener una crema clara y espumosa.
Agrega las yemas de una en una y sin dejar de batir. Añade a continuación la harina tamizada con la canela. Remueve hasta obtener una pasta homogénea.
Monta las claras a punto de nieve bien firme, incorpóralas también, con movimientos envolventes de abajo arriba. Pasa la mezcla obtenida a la manga pastelera.
Reparte la masa en las cápsulas de papel. Cuécelas 15-20 min en el horno precalentado a 180º. Déjalas enfriar y espolvoréalas con azúcar glass.