lunes, 1 de noviembre de 2010
Panellets de Boniato
1 de Noviembre, Día de todos los Santos y también la fiesta de la Castañada en mi ciudad.
En alguna ocasión ya os he hablado de esta fiesta, en la que además de comer boniatos y castañas asadas también se comen panellets.
Este año los he hecho de boniato y menudo éxito han tenido! A partir de ahora creo que los de patata ya no volverán a entrar en mi horno porque con diferencia los de boniato están muchísimos más buenos que los de patata. Os animo a que los probéis y me contáis.
Muchos me habéis preguntado si traigo niña o niño, pues es.................NIÑAAAAA!!!!!!!! Estamos muy contentos y felices porque es lo que queríamos. Gracias a todos por preocuparos por mi, por las llamadas y los mails. Me encuentro fenomenal, en la recta final de mi embarazo, ya solo quedan 9 semanas para ver la carita de mi niña! Os deseo un feliz comienzo de semana!
Ingredientes:
-500gr de boniatos ya pelados y cortados
-500gr azúcar
-500gr almendra triturada
-200gr almendra en granillo
-300gr piñones
-4 yemas de huevo
Pelamos y cortamos los boniatos hasta que lleguen a los 500gr y ponemos a cocer en agua, cuando estén blandos los retiramos y los ponemos en un colador para que suelte el agua que haya podido coger, reservamos.
Cuando los boniatos se hayan templado en un bol grande los ponemos y con ayuda de un tenedor los chafamos, añadimos el azúcar y mezclamos, vereis que queda una masa algo líquida, es normal. Seguidamente incorporamos la almendra en polvo y mezclamos todo bien. Si queréis podéis hacerlos pasadas un par de horas pero os recomiendo que lo dejéis reposar toda la noche, de un día para otro porque se asientan los ingredientes y se mezclan más los sabores.
Pasado el tiempo, hacemos bolitas con la masa y las vamos rebozando en los piñones y en la almendra en granillo. Cuando estén todos listos batimos las yemas y con ayuda de un pincel pintamos todos los panellets.
Los metemos en el horno previamente precalentado a 180º durante unos 12-14 minutos. Cuando estén listos, dejamos reposar en la bandeja 5 minutos y los pasamos a una rejilla para que enfríen por completo. Ojo! Es importante que los dejéis reposar esos 5 minutos ya que de lo contrario al pasarlos a la rejilla se os romperían.
Cuando estén fríos servir con una copita de moscatel y estarán listos para comer!
Qué ricos se ven esos panellets que nos muestras!
ResponderEliminarme ha gustado la idea de añadirle boniato a la masa pues solamente los he probado con patata y almendra.
tienen que estar mu y ricos!
saludos y que tengas un buen incio de semana:)
Que bien una NIÑA. Aunque en realidad da igual, verdad?? Porque a su casa llega. pero me alegro muchísimo de que se corresponda con lo que anhelais.
ResponderEliminarMe encantan estos panallets. Los hice hace unos años, y no duraron ni un segundo en la mesa.
Feliz día de los Santos.
Besos
me encantan los de piñones..vaya pintica,guapa
ResponderEliminarQué buena pinta tienen estos panellets, el otro día hice yo unos y estaban muy ricos, los tengo que publicar todavía.
ResponderEliminarEnhorabuena porque traigas una niña, pero como yo suelo decir lo importante es que este bien.
Muxus
Felicidades !!!! Una mariposa chiquita en " En el Rincon de la Mariposa" Enhorabuena !!!!! Un beso desde Málaga
ResponderEliminarEnhorabuena porque es una niña y os hacía ilusión que así fuera, seráuna gran cocinera como su mamá.
ResponderEliminarLos panellets divinos.
Besos y descansa las últimas semanas.
Una niña!!! felicidades guapa!!!
ResponderEliminarUnos panellets riquísimos.
ResponderEliminarFelicidades por la niña y como se suele decir, que tengas una horita corta.
Besitos guapa
Ya veo que ni en tu estado bajas el ritmo... Pero bueno!!! Qué maravilla de panellets.
ResponderEliminarUn besito!!
Que ricos¡¡¡¡un bocadito de esos tiene que ser la gloria
ResponderEliminarbesos
en Andalucía, concretamente en Jaén, donde más años he estado celebrando este día, se hacen dulces con boniatos. Y son riquísimos.
ResponderEliminarAsí s que los panellets con boniato me imagino que tienen que estar estupendos.
Feliz semana.
Buenísimos los panellets de boniato. Yo siempre los hago de boniato y patata, mitad de cada y estan para chuparse los dedos.
ResponderEliminarMuchas felicidades penny por tu pequeña, verás como te cambia la vida para mejor. Un beso enorme de tu vecina de al lado.
P.D. Disfruta mucho de tu barriguita, sácale muchas fotos que luego la echarás de menos.
Maite.
Que buena pinta tienen estos panellets. Este año no los he podido hacer, pero cuando los hago utilizo boniato igual que tu. Y si puede ser boniato blanco, aún quedan más suaves.
ResponderEliminarFelicidades por los panellets y por tu niña.
Una niña,Felicidades !!!!
ResponderEliminarMe guardo la receta para probar el año que viene,tienen una pintaza estupenda,niña no paras ni un segundo,la peque va a salir con una marcha como su mami en la cocina :)
Besotessssssssssss
Que apetitoooosos!
ResponderEliminarYo los he hecho de patata, como cada año, y vuelan en la mesa, pero me estás dando la idea para el año que viene de hacerlos con boniato. A ver si no llegan ni a la mesa! jejeje
Muchas felicidades por la nena!
Eva
no sabia que se hacian tmabien con boniatos, siempre se aprende algo nuevo
ResponderEliminarNo he comido nunca boniato, no panellets, y se ven buenisimos!
ResponderEliminarComo te va a ayudar esa niña que viene en camino, eh!!
bssss
Enhorabuena por la pronta llegada de vuestra niña, para Reyes más ó menos ¿ n o ?-
ResponderEliminarEstos panellets los probaremos de hacer, pues con boniato nunca los hemos preparado, veo que los recomiendas.
Un beso.
Sara
mmmm pero que rico!! con lo que nos gusta el boniato en casa, lo solemos comer asado, pero estos panellets tienen que estar de muerte!!
ResponderEliminarUn saludo!
¡Tengo que probarlos!
ResponderEliminarMi hermana es una enamorada de los panellets, pero aquí en Asturias es muy dificil encontrar los de boniato, así que se los voy a hacer yo.
Un beso muy grande y cuídate mucho.