Otra magnífica receta de pan del libro "El Aprendiz de Panadero". Creo que hasta que no haga todas las recetas no parare!!! Me parecen todas increíbles y hasta ahora las que he hecho estaban para mojar pan!! Nunca mejor dicho ;).
Os dejo un paso a paso para que no resulte tan lioso, a veces cuando vemos tanto texto nos asustamos por eso una imagen vale más que mil palabras.
Ingredientes: Pasta de harina
-415ml agua hirviendo
-255gr harina panadería
Ingredientes pan:
-340gr harina panadería
-8gr levadura panadero
-30ml aceite de oliva virgen extra
-120ml agua a temperatura ambiente
Primero de todo prepararemos la pasta de harina. En un bol ponemos la harina y echamos el agua hirviendo, mezclamos con una cuchara de palo enérgicamente y dejamos enfriar. Tapamos con papel film y dejamos a temperatura ambiente durante un día.
Al día siguiente hacemos la masa. En un bol ponemos la harina y la levadura, mezclamos. A continuación añadimos la pasta anterior que teníamos preparada y el aceite de oliva. Lo mezclamos todo bien añadiendo el agua, hasta formar una masa. Echamos harina en la superficie y volcamos la masa que estará como pegajosa, la trabajamos durante 10 minutos y tapamos con papel film y dejamos reposar durante un par de horas.
Pasado el tiempo veremos que ha duplicado su volumen. Echamos harina sobre la superficie y volcamos literalmente la masa. La dividimos en dos y formamos los panes sin amasarlos mucho.
Pasamos los panes a la bandeja del horno que tendremos con papel parafinado y dejamos reposar nuevamente una hora o hasta que haya duplicado el volumen.
Cuando haya duplicado el volumen espolvoreamos con harina las barras y les hacemos unos cortes. Las introducimos en el horno que tendremos previamente precalentado a 250º con un cuenco de agua dentro para formar vapor. A los 30 segundos abrimos la puerta y pulverizamos con agua, repetimos esta operación dos veces más y bajamos el horno a 230º Dejaremos el pan unos 30 minutos y los últimos 10 les daremos la vuelta para que se doren.
Una excelente receta y la técnica es fantástica. Me gusta. Te ha quedado de maravillas.
ResponderEliminarun beso,
Te ha quedado genial! muchas gracias por el paso a paso siempre es mejor verlo ademas de leerlo.
ResponderEliminarBsitos
Un pan muy rico, pero una pregunta No lleva sal? Es que como yo suelo dejarme la sal en todas las masas por eso pregunto.
ResponderEliminarUn beso.
Nieves, no lleva sal ;)
ResponderEliminarPetonets.
Que bonito te ha quedado!con tu permiso me la apunto!
ResponderEliminarSaludos
Penny que pan tan rico! me gusta mucho... y este paso a paso lo hace tan facilito... me voy animar hacerlo.
ResponderEliminarUn besito guapa
buenísimo floreta!! besitos
ResponderEliminarPues muchas gracias por otra magnífica receta de pan... nunca tendremos bastantes, verdad?
ResponderEliminarA mi también me ha llamado la atención de que no lleve sal, pero si la receta es así, pues ni media palabra más¡¡¡
Besos.
Adoro el pan, no se comer ninguna comida sin el. Esta receta me la apunto a ver que tal sale.
ResponderEliminarA mí estas páginas me gustan mucho y se pueden encontrar muchas recetas para todo: Consejos Mercadona, Información Mercadona
Saludos
Qué pan más buenooooo! Curiosa receta no había reparado en ella!
ResponderEliminarSi la cosa es que a veces ya no sé ni que recetas ojeo entre tanto libro.
Me parece curioso lo de añadir agua hirviendo, no lo tengo claro...
Besos voy a investigar!
Que rico se ve ese pan... tiene un pintaaaa!!
ResponderEliminarGracias por compartir!!
Gracias por la receta Penny, tiene que estar estupendo... me gusta. Besitos.
ResponderEliminarPues si que te queda bien... yo creo que no sería capaz de hacerlo...
ResponderEliminarBesotes