Gracias a Pam y J del blog "Uno de Dos" he podido hacer estas fantásticas barras de pan! Hacía mucho tiempo que no probaba un pan tan bueno, me recordó a los antiguos, los de toda la vida, los de pueblo.
Pam y J tuvieron el detalle de enviarme masa madre natural de su propia cosecha. Siguiendo todos los pasos que me indicaron he conseguido tener una masa madre natural espectacular! Fijaros en como me enviaron la masa madre natural, estaba todo muy cuidado, el sobre con un lacito color verde botella, la pegatina con su logotipo, y la carta con todos los pasos a seguir, cuidaron todo hasta el más mínimo detalle.
Esta masa madre natural es increíble! Su olor ya me cautivo nada más abrir el sobre y el resultado del pan ya ni os cuento, DELICIOSO! He hecho su receta de barritas rústicas para estrenar la masa, os dejo como la hice yo pero si queréis ver como la hizo Pam pinchar aquí. GRACIAS CHICOS!!!!
Ingredientes:
Esponja:
-150gr masa madre natural
-200gr harina fuerza
-250ml agua
-5gr levadura prensada (yo no tenía y puse un sobre de levadura de panadero)
Primero hacemos la esponja. Ponemos todos los ingredientes en un bol excepto la masa madre natural y los mezclamos con una cuchara de madera, vereis que queda más bien líquida, es como tiene que quedar. Incorporamos la masa madre natural y mezclamos. Dejamos reposar durante un mínimo de dos horas o hasta que la masa burbujee con papel film. Yo la deje las dos primeras horas a temperatura natural y después la metí en la nevera hasta el día siguiente. Dos horas antes de utilizarla la saque para que cogiera la temperatura ambiente.
Masa:
-200gr harina de fuerza
-5gr sal
En un bol ponemos la harina y la sal, incorporamos la esponja y mezclamos bien. La masa tiene que quedar elástica y que no se pegue en las manos, ya sabéis que las harinas son diferentes por lo que a lo mejor tenéis que añadir más o menos. Dejamos levar durante una hora o hasta que haya doblado el volumen.
Una vez haya doblado el volumen, ponemos harina en la superficie donde vayamos a trabajar y le damos forma al pan. Volvemos a dejar levar hasta durante una hora.
Precalentamos el horno a 240º con un bol de agua dentro para que cree humedad. Introducimos las barras de pan y cocemos durante 30 minutos, los 10 primeros a 240º y los 20 siguientes a 180º. Cuando lo saquemos comprobamos que suene a hueco dándole un golpecito en el culo del pan, si suena hueco es que esta listo, sino lo dejaremos cocer un poquito más.
Ponemos a enfriar las barras en una rejilla y cuando estén frías ya estarán listas para comer!
Te ha quedado espectacular y no dudo ni un ápice de que debe de estar delicioso usando la masa madre.
ResponderEliminarBsitos
Oleeee vaya panes!!! Qué barras tan maravillosas!
ResponderEliminarVamos de aquí a dónde ya Penny? Si te sale todo genial!!
Me alegro mucho que te haya gustado todo, el sabor que aporta la masa y que haya sido un éxito todo el proceso
Gracias por el post por supuesto es un gran detalle!!
Mil besos, nos hablamos!
Penny,
ResponderEliminarFantásticas tus barritas!!!!
Sabes? Nunca me arrepentiré de haber entrado a participar de esta gran familia de los blogs donde la gente disfruta compartiendo no sólo recetas, conocimientos, experiencias, sino que va un poquito más allá...
Un besazo,
IDania
Dan ganas de darle un pellizquito a esas barras, qué suerte contar con esa masa madre...
ResponderEliminarQue barras más ricas! y es que yo me pregunto, ¿que se te puede resistir?, me gustan las barritas se ven muy apetitosas y ya cuentas que son como las del pueblo... tendremos que probar...
ResponderEliminarBesos
Qué barras tan buenas! Se ven riquísimas. Me imagino el rico sabor que le debe haber dado la masa madre.
ResponderEliminarMe alegra haber descubierto tu blog, y me he hecho tu seguidora.
un abrazo,
Penny qué envidia y qué suerte la tuya. Todo un regalazo que has sabido emplear muy muy bien.
ResponderEliminarBesos.
Que pinta mas buena!!
ResponderEliminarbesitoss
Que maravilla de pan, yo estoy esperando a tener un poco de tiempo para hidratar la que me mando Lola, estoy deseando tener nuevamente masa madre.
ResponderEliminarBesos.
Si supieras las veces que he leido la receta de Masa madre natural de Uno de Dos..... estoy loca por prepararla....
ResponderEliminarY ahora al ver el pan que has hecho, ya no voy a parar. No puede ser... no podemos hacer todo lo que vemos..
Un saludo, Begoña
Te ha quedado estupendo y seguro buenísimo.
ResponderEliminarBesitos
que curiosidad me da este pan Penny, no sési sería capaz de hacerlo yo. A ti te quedo de lujo.
ResponderEliminarMOlbesitos
Que rico, no??
ResponderEliminarTiene una pinta...mejor sabrá!!
Otra vez enhorabuena!!!
Silvia.
P.D. Tengo blog, lo inauguré el viernes pasado: lacocinitadesilvia.blogspot.com.
Estás invitada!!!
que rico floreta!!!! ya sabes que el pan me encanta!!! besitos
ResponderEliminarQue bonitas te han quedado!y seguro que de sabor también están espectaculares!saludos
ResponderEliminarEspectacular Peni, eres la reina del pan, te envidio, besitos.
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