jueves, 15 de abril de 2010
Pain á l'Ancienne
Esta receta de pan es del libro "El Aprendiz de Panadero". Cuando empiezas a leer la receta puede parecer un tanto liosa pero cuando te pones ha hacerlo no lo es tanto. También necesitaremos tiempo de reposo para la masa, no es de estos panes que los preparas por la mañana y los estas degustando a la hora de la comida, necesita su tiempo.
Jamás había probado este pan y su sabor es bastante parecido a un pan de agua, es tierno y crujiente a la vez.
Os he hecho un pequeño paso a paso para que no resulte tan lioso, así que venga! a mancharse las manos de harina ;).
Ingredientes:
-765gr harina de fuerza
-625ml agua helada
-15gr sal
-15gr levadura prensada de panadero
-un poquito de aceite de oliva
Primero de todo ponemos el agua en un bol grande con unos cubitos de hielo (Peter pone que con 8 cubitos de hielo pero yo le puse 3 y enfrío muy rápido), a los pocos minutos cuando veamos que el agua esta helada retiramos los cubitos.
En otro bol amplio ponemos la harina, la sal y la levadura desmigada, mezclamos bien y añadimos esta mezcla al agua, veréis que queda una masa muy pegajosa, es normal, tiene que quedar así.
Pulverizamos la masa con un poquito de aceite de oliva, la tapamos y dejamos reposar en el frigorífico 12 horas, vereis que ha duplicado el volumen con consideración (según Peter no sube el doble pero a mi si me subió).
Al día siguiente sacamos la masa del frigorífico y dejamos reposar a temperatura ambiente durante 3 horas, habrá subido un poquito más su volumen.
Precalentamos el horno a 210º e introducimos dentro un cuenco con agua.
Enharinamos bastante una superficie y echamos la masa encima de esta, estiramos la masa con los dedos y las palmas de la mano y dejamos reposar 10 minutos para que adquiera su forma.
Con un cuchillo cortamos las barras o con una cuchilla. Alargamos cada barra con nuestras manos, cogiéndolas de cada extremo (como si estuviéramos jugando con un chicle, pero con cuidado) Si veis que encogen esperamos 5 minutos y volvemos a estirar.
Subimos la temperatura del horno a 250º y las introducimos unos 12-14 minutos, esto ya dependerá de cada horno. Vereis que las barras quedan bastante llenas de harina, no se la retiréis porque sino no podréis manejar las barras, además queda exquisito.
Cuando estén listas dejamos reposar sobre una rejilla para que se enfríen y estarán listas para comer! O para sucar y no parar!!!!!
¡¡que peazo de pan¡¡la verdad es que parece muy tierno,estupendo el paso a paso.
ResponderEliminarte ha quedado espectacular!!!
ResponderEliminarbs!
Bien merece la pena el proceso,realmente divino Penny...ayy esa miga,le metía los dedos yo.Genial.
ResponderEliminarUn saludo
Chiquillaaaa qué pan más rico jijiji
ResponderEliminarRústico, rusticae mmmmmmmmm me encanta!!!
Bueno hoy me paso a comer para degustar este pan tan majo!
Besos!
Estaba buscando un pan para hacer hoy que tengo tiempo y a lo mejor es éste...aunque sea para mañana. Tiene una pinta deliciosa!!
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Penny me ha encantado este pan, con su harinita por fuera y su esponjosidad irregular.
ResponderEliminarBesos panadera.
vaya bocadillo de jamon serrano me comia yo con un pan de esos...que pinta penny, la pena esque no tengo tiempo para hacerlo...tanto trabajar...se me queda la cocina de lado!un besito
ResponderEliminarmmm penny, qué barritas más ricas!!!
ResponderEliminarMe gusta muchñísimo la pinta de esa miga, esto tiene que estar de lujo aunque "sólo" sea con unas lonchitas de jamón.
Un besito.
Penny, unas chapatas rústicas estupendas te han quedado, tienen un corte divino...vamos que me preparaba ahorita un bocata con una
ResponderEliminarbesos
Penny, que ricas y crujientitas se ven!!!Te ha quedado fabuloso!
ResponderEliminarUn besazo,
Vanesuky.
Penny,
ResponderEliminarExcelente pan!!!
Qué rico!!!
Enhorabuena, amiga!!!
Besss,
IDania
Se ven muy bien estos panes Penny. Un besazo.
ResponderEliminarme muero por probar un pan de los tuyos inssss!!! que rico madre.....:)
ResponderEliminartiene una pinta estupenda. Pronto me animaré, pero de momento me quedo con cosas mas facilillas. Un beso enorme y cuando quieras pásate por mi blog, que se aceptan todo tipo de sugerencias
ResponderEliminarque pintaza floreta!!! se parece a los de leña que me gustan a mi!!! besitos
ResponderEliminarEl pan perfect, y el paso a paso de 10.
ResponderEliminarBesitosss
Se me termina de hacer la boca agua! Penny eres una maestra!
ResponderEliminarque rico penny me has convencido!!lo hare!! umm fuchiquitos ;*
ResponderEliminarQué pan tan autentico!!
ResponderEliminarMe la apunto para cuando tenga un poco de tiempo.
Bs
Sarai
que bueno!!, tengo ganas de hacer uno asi, pero luego me voy a lo facil, jajajaja
ResponderEliminarbesitoss