martes, 9 de febrero de 2010
Corazón de Pan
Otra idea para preparar el día de San Valentín.
En un principio tenía la intención que pareciese un corazón pero no ha quedado con mucha forma la verdad, aunque la intención es la que cuenta ;).
Me base en Pan Árbol Nevado que prepare en Navidad, solo tendremos que hacer la receta de pan que más nos guste y darle forma de corazón.
Ingredientes Masa Madre:
-50gr harina fuerza
-15gr levadura
-un poco de agua templada
Preparar con los ingredientes anteriores una bolita de masa. Hacerle unos cortes en forma de cruz, colocarla en un recipiente, y cubrirla de agua templada. A los pocos minutos, subirá a la superficie.
Mientras esperamos a que flote la Masa Madre, se pueden ir preparando el resto de ingredientes.
Ingredientes Pan Blanco:
-600gr harina de fuerza
-350ml agua
-20ml aceite de oliva virgen
-1 cucharadita de sal
Colocar la harina sobre la superficie de trabajo, dándole forma de volcán.En el centro, echar el agua, el aceite y la sal. Mezclar bien, e ir añadiendo la harina y amasando hasta obtener una textura homogénea.
Hacer un hueco en el medio de la masa, e incorporar la bola de masa madre, volviendo a amasar nuevamente hasta que las dos masas queden bien integradas y obtengamos una masa fina y elástica.Si fuera necesario, añadir un poco más de harina, ya que éstas no siempre absorben la misma cantidad de agua.
Colocar en un recipiente grande y tapado con un paño o papel film, hasta que haya doblado su volumen.Amasar de nuevo, para desgasificar la masa (sacarle el aire).
Cortar en porciones iguales y hacer bolitas de pan, darle forma de corazón. Colocar en la fuente de horno, sobre papel parafinado y esperar de nuevo a que doble su volumen.
Pintar la superficie con agua, aceite, leche, etc(yo la moje con agua y puse harina)
Meter en horno precalentado a 190º-200º, en el que habremos metido en el momento de encender el horno, un recipiente con agua, para que se produzca vapor en el momento de la cocción.
A los 10 minutos de la cocción, bajar la temperatura a 180º y dejar cocer unos 30 minutos, dependiendo del tamaño del pan.Cocer con calor por abajo, sin aire.
Ir echando agua vaporizada mientras se va cociendo, de esta forma saldrá una corteza durita.
Una vez que este listo pasar a una rejilla y dejar enfriar y estará listo para comer!
Pues yo creo que te ha quedado muy bonito!
ResponderEliminarMe gusta el fondo que le has puesto al blog.
bs!
Que bonito has puesto el blog como se nota que estas enamorada:) Besicos y el pan una monada.
ResponderEliminarLe falta un poquito para ser un corazón, pero es muy poco y así está precioso. Si es que todo te sale fenomenal.
ResponderEliminarUn beso
Pues chica a mí me encanta, me parece precioso, es como un gran corazón de copos gigantes de pan.
ResponderEliminarBesos.
Mmmm... me cojo un cacho! :)
ResponderEliminarTe ha quedado precioso!!
ResponderEliminarUn besiño.
Que precios está el blog!!dá un buen rollo....estoy liada con tu mermelada de pera....es la primera vez que hago...a ver que tal.
ResponderEliminarUn beso
A mi me parece espectacular!!!Menudo pellizco le daba.
ResponderEliminarQue chulo. Digas lo que digas si parece un corazón, redondeado y bufado porque está lleno de amor y cariño, sin duda.
ResponderEliminarBesos guapa!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Muy original y yo si le veo un poco forma de corazón eh ;)
ResponderEliminarBesitos!
¡Pues tiene que estar genial! pero...
ResponderEliminar¿Cuando te lo comes, no te quedas descorazonada...?
(Me parece que tú tienes corazón de sobra, para no acusar que te coman un trocito...)
Un besote.
Ay, ¡qué bonito es el amor! y este pan ya ni te cuento. Una receta hecha con mucho amor...... Tiene que dar pena hasta comérselo.
ResponderEliminarEs una bonita idea para adornar la mesa el día de San Valentin, creo que te ha quedado precioso. Un beso
ResponderEliminarQue bonito te ha quedado! A mi me gusta como te ha quedado la forma :)
ResponderEliminarEl fondo del blog también está muy chuli.
Un besito!
puedes decir lo que quieras pero te ha quedado fenomenal, ademas pienso hacerlo que mi madre me ha comoprado un cubito de levadura...y si no se me caduca...y vi en una revista una receta con eso de la masa madre y me lié, pero tu lo tienes muy bien explicado y parece fácil, el blog te ha quedaADO preciosooo.un besote
ResponderEliminarPues yo según lo vi, lo primero que pensé fue en un corazón.Te ha quedado estupendo y muy original.
ResponderEliminarUn besín.
Te ha quedado precioso. Una idea muy originañ
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Que lindo te quedo y tiene una pinta...
ResponderEliminarBesotes.
Te ha quedado bonito. Es una buena idea para sorprender.
ResponderEliminarBesos
Las fotos son preciosas para este pan que debe estar perfecto !
ResponderEliminarUn saludo,
Palmira