viernes, 4 de septiembre de 2009

Mermelada de Higos al Jazmín

Estamos en plena época de higos así que tenemos que aprovecharla!
Tengo la suerte de que mis suegros tienen una higuera y puedo disfrutar de estos frutos sin tener que comprarlos, teniendo la seguridad que no tienen ningún pesticida ni nada por el estilo.
He preparado varias recetas con ellos, entre ellas esta mermelada al jazmín.

Cogí varios jazmines para hacer otra receta pero no pude hacerla y como se estaban marchitando las flores decidí que podría lanzarme a la aventura y hacer esta mermelada.
La mermelada de higos (ver receta aquí) junto con la de nísperos (ver receta aquí) son las que más han gustado entre mis familiares y esta si ya de por si esta rica con el toque de jazmín esta que se sale. Vamos, yo creo que ni en las mejores tiendas de gourmet encontraríamos algo tan delicioso. Animaros y hacerla porque os dejará con la boca abierta!

Ingredientes:

-1 kg higos
-400gr azúcar
-flores de jazmín (un puñadito)

Lavamos y secamos los higos, los cortamos y les ponemos el azúcar por encima. Lo dejamos en la nevera durante 12 horas para que suelten todo el líquido.


Cogemos un puñadito de flores de jazmín y hacemos un saquito con un par de gasas, cerramos bien.
Ponemos los higos a cocer junto con el saquito de flores.

Dejamos que cueza durante unos 30-40 minutos o hasta que este espesa. Retiramos el saquito de jazmín.
Embotellamos en tarros de cristal previamente esterilizados y les hacemos el vacío bien al baño María o durante 24h boca abajo.
Etiquetamos y estará listo para comer!

Tiene un aroma muy peculiar, espero la hagáis y me contáis!

11 comentarios:

  1. Hola tia grande ¡¡¡¡¡ soy Sandra de nuevo (que tambien soy muy grande por cierto)Esta recetina vá a caer a la tarde sin falta,mis padres tienen una estupenda higuera en su casa y tambien jazmín,asi que me voy a poner manos a la obra.
    El domingo pasado,hicimos una excursión con los peques a coger moras,e hice mermelada y me quedó ummmmmmm,el tema es que se pierde mucho al pasarlas por el chino y solo me saqué 4 botes,pero está superbuena.
    Gracias por las recetas amiga.

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  2. qué rica! el toque de jazmín es muy exótico, me gusta.
    bs!

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  3. A ver si me empiezan a traer reservas de higos a mi tb y te copieteo.....
    Lo que ayer me trajeron fuero 5 kilos de moras !!!!!!!
    Beistos guapa!

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  4. nunca había visto el jazmín como ingrediente

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  5. ¡¡Fabulosa, Penny!! Por los higos, de casa, además, y, sobre todo, por el jazmín, ¡qué idea tan buena!

    Un besote.

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  6. que mermelada más pijaaa, de verdad que eres la caña. Como me dice mi madre: que de cositas raras me haces.
    Tiene que estar esta mermelada o para postres superexoticos ummm.
    Gracias por tus ideas tesoro.Besos

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  7. Sandra, ya sabes! aprovecha la higuera y si miras hay más recetas con higos ;).

    Eva, queda super exótica!

    Elenna, yo tengo que ir a por las moras que el año pasado apenas habían y no eran muy ricas verdad? Este año con tanta lluvia me han dicho que están deliciosas!

    Amor que soy, yo tampoco, jajajja, pero se me ocurrió y salió deliciosa!

    María, espero la hagas, verás el toque aromático y exótico que le dan los jazmines ;).

    Los Mol, hacerla de verdad que no os arrepentiréis, queda muy pijilla y para un postre exóctico en una cena romántica......lo demás a vuestra imaginación :P.

    Petonets.

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  8. Con la cantidad de jazmines que hay por aquí....en cuanto recoja un puñado la pruebo.
    Un saludo, Begoña

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  9. UMMMM!!! penny...esta receta tiene que ser.....sabrosa. Todos los años hago mermelada de higos....cuando los tenga intentaré hacer la tuya. Gracias wapa.
    Besinos.

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  10. Penny, pero cuantas recetas que no había visto!, veo que no has parado.
    Muy rico todo lo que se ve mas arriba, te dejo un mensaje aqui pues tengo que hacer la mermelada de higos y fijate que no sabía se se pelaban o no, es la primera vez que pruebo de hacerla. Se ve fantástica la tuya, con las flores y todo.

    Un abrazo.

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  11. hola eva , se puede hacer con brevas que vienen en frasco con almibar ? , si es asi utilizo el almibar del frasco? en ves del azucar ?

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