Ayer os comentaba que también había hecho otra coca con la misma masa pero con un sabor diferente y es que parece mentira que al cambiar los piñones por almendra pueda variar tanto el sabor utilizando los mismos ingredientes.
No tenía pensado publicarla, le hice las fotos para guardarlas en mi albúm pero nada más. Entonces la probamos.....y nos dimos cuenta que el sabor cambia radicalmente!
Curioso verdad? A nosotros nos lo pareció. Así que he decidido publicarla para que si podéis y os apetece la preparéis.
Y como con la receta salen varias cocas podéis preparar la Coca de Sant Joan y esta. Como os comente ayer no hace falta que sea la fiesta de San Juan para hacer esta delicia. No quiero ser pesada pero para a todos aquellos que recordáis el sabor de las cocas de entonces y para los que no lo habéis probado nunca os la recomiendo encarecidamente!
*Notas:
-Si no ponéis agua de azahar y optáis por poner ralladura de naranja, las dos cucharadas extras de harina no harán falta ya que la masa no tendrá tanto líquido.
-He hecho la receta en un robot pero se puede hacer también manualmente sin problema, tenéis que ir añadiendo los ingredientes igual que en la receta y amasar sin parar hasta que os quede una masa fina.
Ingredientes:
-500gr harina de fuerza + 2 cucharadas soperas
-40ml de anís
-40ml agua de azahar o ralladura de naranja
-2 huevos + 1 huevo para pintar la coca
-100gr azúcar + azúcar extra para espolvorear
-150ml leche
-25gr levadura fresca
-ralladura de 1 limón
-1 cucharadita pequeña de sal
-75gr mantequilla en pomada
-frutas confitadas
-almendra en cubitos o laminada
En un robot ponemos la harina junto con el azúccar y la sal, mezclamos.
Templamos un poco la leche y deshacemos la levadura.
Añadimos la ralladura del limón, mezclamos. Incorporamos la leche junto con la levadura. A continuación, añadimos los huevos de uno en uno. Seguidamente echamos el anís y el agua de azahar. Finalmente la mantequilla en pomada.
La masa me quedaba bastante líquida por lo que añadí primero una cucharada de harina y después la otra, fueron suficientes para que la masa quedará bien ligada, con cuerpo.
Mezclar durante unos 8-10 minutos.
Terminamos de mezclar en el mármol con un poco de harina para que no se pegue durante un par de minutos.
Tapamos con papel film o un paño de cocina y dejamos fermentar durante una hora, yo la dejé toda la noche en la nevera.
Sacamos del frigorífico un par de horas antes para que se atempere.
Amasamos y cortamos en tantas cocas como queramos.
Estiramos con un rodillo y si la queremos más fina la dejamos de un centímetro y medio, sino de un par o tres como más os guste.
Pintamos con el huevo batido, echamos azúcar al gusto, ponemos las frutas confitadas y las almendras.
Dejamos que leve durante un par de horas o hasta que haya doblado su volumen, las deje en el horno cubiertas de corrientes.
Precalentamos el horno con calor arriba y abajo y ventilador a 180º . Cocemos las cocas durante unos 15-17 minutos (esto en mi horno, cuidado porque podrían ser 10-12-15min, vosotros conocéis vuestros hornos)
Una vez que este hecha pasamos a la rejilla y dejamos enfriar y estará lista para comer!
Que pinta mas rica tiene esta coca, seguro que el crocanti de almendra le da un sabor fantástico. Bss.
ResponderEliminarSe ve con un aspecto delicioso, una masa realmente rica, en mi zona no hay tradición de cocas, pero a mí me encantan estas masas y cada vez que hago caen rápido. Tendré en cuenta lo que dices de las almendras y piñones.
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