jueves, 5 de febrero de 2009

Pan de Semillas

Y con este pan daremos por finalizada la semana temática de los panes. Este lo preparé cuando vinieron Laura, Jordi,Abril, Maite y David a casa a comer. Nos comimos las dos barras!!! jajaja, es que estaba tan rico...... y sino que se lo digan a David ;).

La masa es la misma que utilicé para el Surtido de Panes, con la única diferéncia que le añadí distintos tipos de semillas.

Ingredientes:

-10gr levadura fresca
-500gr harina fuerza
-10gr sal
-350gr agua
-semillas de lino doradas
-semillas de lino blancas
-semillas de amapola
-sésamo negro

Precalentar el horno a 250º con un recipiente de agua dentro para hacer vapor.

Frotar la levadura con la harina con la ayuda de los dedos como si la redujeras a migas. Poner los ingredientes secos en un cuenco y mezclarlos bien. A continuación, añadir poco a poco el agua hasta obtener una masa firme, amasaremos durante unos 10 minutos.

Dejar reposar hasta que haya duplicado el volúmen.

Pasado el tiempo, comprobamos que haya doblado el volúmen y partimos la masa en tantas formas de panecillos que queramos hacer, en este caso preparé dos hogazas de pan.

Es aconsejable no echar harina sobre la superfície, ya que el pan ira tomando forma por si solo y si añadimos harina en la superfície, podemos llegar a introducir 100 gr más a la masa y entonces ya no sería lo mismo.

Cuando demos forma a las hogazas tenemos que volver a dejar reposar de nuevo, durante 1 hora aproximadamente hasta que haya duplicado de nuevo el volúmen.

Transcurrido el tiempo hacemos unos cortes y vaporizmos con agua, añadimos las semillas y espolvoreamos con un poco de harina.

Introducimos al horno precalentado a 250º durante unos 30-40 minutos.

Cuando estén listos tenemos que comprobar que al darle un golpecito en el culo del pan suene a hueco, esto significa que el pan está listo.

Dejamos enfriar sobre una rejilla y estarán listos para comer!

12 comentarios:

  1. Que si me gusta???? Me encnata...me hacia yo un bocatita ahora mismo!!!!!
    Lo del premio, me alegra conocer más cositas de tçí!!!
    Besitos y feliz dia!

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  2. Me ha encantado!!
    Que cosita más rica!!

    Desde que hice pan el otro dia, solo busco recetas de pan!!
    Ésta receta, rica y fácil, pero lo de vaporizar con agua, no lo entiendo! En el horno o antes de poner??

    Un besino.

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  3. Enhorabuena por tu premio más que merecido.

    Esos panes son mi perdición desde el primero hasta el último, si es que se te da bien todo.

    Artista.


    Besos.

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  4. buenísimo floreta!! si es que no hay nada que se te resista!!! besitos

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  5. Elenna, estaba muy rico, digo estaba porque de este pan hace ya más de un mes, jajaja.

    Vanesuky, es que cuando uno empieza ha hacer pan ya no puede parar,jeje. Antes de poner el pan lo vaporizas con agua y durante la cocción también.Pero eso si! con mucho cuidado no te vayas a quemar con el bahó que suelta el horno!

    Silvia, artista yo? Para nada, soy una simple aprendiz!!!

    Piu, le tengo ganas al tuyo de cebolla tiene que estar de muerte!

    Petonets.

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  6. Qué gozada Penny!!eres una verdadera artista con el pan , bueno , que digo yo con el pan... con todo, con las tartas, con las conservas, con todooo!!!éste me quedo yo con las ganas de hacerme un buen bocata con jamoncito y tomate, muy al estilo catalán no?? y con el puntito crujiente de las semillas tiene que estar de vicio!!!un besote!

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  7. Ainssssssssss madre que pan más rico, otro más para la saca de espera, a ver si conpro semillas y me pongo manos a la masa.
    Um besito wapa.

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  8. Todavía no me ha dado tiempo a hacer el pan blanco (mañana por la tarde in falta) y ya has puesto un ciento de panes. Iré poco a poco, por que he cogido un vicio de pan casero....
    Un saludo, Begoña

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  9. que ricooooo yo quiero un trocito!!!!

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  10. Pero que rico debe de estar. ummm!!!Besotes!!!

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  11. Por diosss qué explosión de panes!(tienes puesta a canción de Giusy Ferreri...en Italia hizo furor, a mí me parece que le salen unos gallos tremendos ;-DDD).
    He leído con mucho interés tu meme de aquí abajo :-)))
    Besos

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  12. Martuki, gracias por tus halagos. Si, con un poquito de tomate y jamón es un pedazo bocata catalán, jejeje.

    Rosa, las semillas no serán difíciles de conseguir ;).

    Begoña, espero impaciente que me cuentes el resultado que te ha dado.

    Lilu, Susa, un trocito para vosotras.

    Cannella, es que esta canción me tiene enamoradísima!! La letra y el video son preciosos! Sé que hizo furor en Italia ;).

    Petonets.

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