miércoles, 27 de agosto de 2008

Aceite de Carbón

Por el mes de Julio vi en las noticias que la tapa ganadora del concurso de tapas en Santiago de Compostela fue la Sardina de San Juan. Pero lo que más me llamó la atención de esta receta, no fue la tapa, ni la sardina, ni el pimiento de padrón, noooooo, fue que esta tapa estaba elaborada con aceite de carbón.

Mi curiosidad pudo tanto que me puse a investigar como podía hacer el aceite de carbón porque pensé que tenía que darle un sabor a barbacoa muy particular y muy intenso, y no, no me equivoqué! Su sabor es especial.

Después de mirar esto es lo que salió, mi propio aceite de carbón, el cual aconsejo que hagáis, siempre y cuando dispongáis de los medios para hacerlo, por ejemplo: una barbacoa.

Espero que os animéis y si podéis lo hagáis porque además de estar muy rico fue muy divertido y entretenido hacerlo.
Ingredientes:

-1kg carbón
-1l de aceite de oliva virgen extra (de calidad si puede ser)

Primero de todo disponemos el carbón en la barbacoa y lo prendemos con una cerilla.

Dejamos que se queme y quede hecho brasas.

Una vez que el carbón se haya convertido en brasas, pondremos el aceite en una olla y a continuación y de poco en poco, iremos echando los trozos de carbón.

No os asustéis si veis que sale mucho humo como en la foto, es normal, lo único con lo que tenéis que tener cuidado es de ir echando de uno en uno los trozos de carbón.

Cuando ya este todo el carbón en el aceite tenéis que dejar macerar durante 12 horas más o menos, yo lo deje 24h.

En la foto podéis apreciar cuando esta en caliente la densidad y el color que coje el aceite.

Transcurrido este tiempo tenéis que cojer una estepeña o un tamizador y coláis el aceite con el carbón para eliminar este último.

Una vez realizado todo el proceso, solo tendréis que ponerlo en una aceitera y estará listo para utlizarlo cuando queráis!

En unos días os pondré una receta en la que utilizé el aceite de carbón! Que delicia!!!!

10 comentarios:

  1. Pero bueno, cada dia me dejas con la boca abierta, ya no se que mas decirte,no se como te enteras de tantas cosas , te felicito besitos y sigue asi, que de ti aprendemos .

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  2. Muy bien Penny super interesante e ingenioso , te doy un aplauso plas,plas plas ,bueno tres, en mi próxima barbacoa pienso hacerlo, besitos pepa

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  3. Vaya receta más curiosa. No sabía que existía algo así. Me ha parecido muy interesante, aunque no tengo barbacoa para poder hacerlo. Ha sido un placer leerte.

    Besos,
    María.

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  4. lo que no hagas tú, no lo hace nadie, te atreves con todo.
    besitoss

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  5. muy original floreta!!!! yo tengo un amigo cocinero que tambien lo hace, lo que no se es si la forma es la misma que has usado tu, ya le preguntare.besitos

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  6. Marisita, gracias guapa!

    Pepa cooks, que pedazo de aplauso!! Ya me contarás que tal te ha ido, ok?

    Maria lunarillos, yo tampoco lo sabía hasta que vi la noticia y no dudé en hacerlo. Mira a ver si alguien te puede prestar una barbacoa ;).

    Pindo, gracias guapa!

    Floretaaaa, que alegría verte mi niña! Por fa, preguntale a ver que te dice, sería muy interesante!!

    Petonets.

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  7. Penny esto me ha dejado alucinada, tiene que tener un sabor riquisimo, no?

    Besos.

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  8. Hola Penny, esta semana hice barbacoa y aprobeche el carbón, pronto lo colgaré en mi blog.
    Gracias, besicos

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  9. Este lo haré un fin de semana que este mi marido en casa, el que haga las brasas y yo el aceite en la olla jajajaja.
    Unb esito Penny

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  10. Hola Penny lo he publicado en mi blog..
    Besicos...

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Gracias por tu comentario!!!