Aqui os dejo como hacer la masa madre líquida. Podréis hacer un sinfin de panes con ella. Os encantará el efecto que produce en el pan!
Esta masa se prepara en 3 días.
*Primer paso
Mezclar 50 gr de agua tibia con 50 gr de harina integral.
Dejar fermentar 24 horas tapado con un paño de cocina a temperatura ambiente 20º a 25º.
*Segundo paso
Al día siguiente mezclar 100 gr de agua con 100 gr de harina de fuerza y 20 gr de azúcar.
Mezclar esta preparación con la del día anterior y dejar fermentar durante 24 horas tapado con un paño de cocina a temperatura ambiente 20º a 25º .
*Tercer paso
Al día siguiente mezclar 200 gr de harina de fuerza con 200 gr de agua.
Mezclar esta preparación a la del día anterior y dejar fermentar 12 horas tapada con un paño de cocina, una temperatura ambiente de 20º a 25º.
Trancurridas las 12 horas la levadura líquida ya estará preparada para usar.
Se puede guardar en el frigorífico con un recipiente tapado hermético durante 8 días.
Pasado los 8 días hay que refrescarla otra vez añadiéndole la misma cantidad de agua que de harina de fuerza, en el caso que no la hayamos utilizado.
Por ejemplo: Si para una receta utilizamos 160gr de levadura líquida la refrescaremos añadiendo 80gr de agua y 80gr de harina.
penny, qué alegría me da ver esta receta. Veo que estás animada a preparar panes.
ResponderEliminarTe acabo de contestar en mi blog, al comentario del pan "anillo de ajo". No sé a qué habrá sido debido lo que te sucedió, pero la única explicación que encuentro, es que estuviera el pan pegado a las paredes del molde, y si desmoldaste en caliente, quizás al quitar el aro, la masa se bajara. Pero si estaba bien cocido y crujiente, no tiene por qué bajarse.
Espero que la próxima, te quede bonito de aspecto, aunque me alegra saber, que el sabor era bueno. A nosotros, nos encanta.
Un abrazo.
Cuanto me alegro de ver esta receta. Es sinónimo de que estás animada a preparar panes. Te dejé la respuesta a tu pregunta en mi blog, pero no sé a que habrá sido debido el que tu pan se haya bajado después del horneado. Espero que sigas preparando muchos más, y ya verás, como les irás cogiendo en tranquillo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Penny! tu blog cada dia esta mejor decorado y muy buenas tus recetas, y esto de la masa madre, me parece estupendo.
ResponderEliminarFelicidades.
Beos
Margot
Nieves, empiezo con los panes, me encanta amasar! Asi que ya te iré contando! Gracias por tus consejos.
ResponderEliminarPetonets.
Margot, gracias! Viniendo de ti es todo un hálago!
ResponderEliminarPetonets.
Me encanta tu blog y si no te importa te voy a linkear :)
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