Y una pizca de....y a continuación una especia. Las especias nos descubren los diferentes sabores y olores del mundo! Si te gustan los aromas más intensos, condimenta tus platos dándole un toque oriental, hindú, indio, árabe, sudamericano o latino.
Os dejo una relación de las especias que más utilizo, con el tiempo iré añadiendo más.
*Cúrcuma: En rama y molida. De sabor picante y amargo, condimenta platos de cocina surasiática e índia.
*Hinojo: En semillas o molido. En Europa se utiliza para el pescado, en conservas y algunos asados de carne.
*Semillas de amapola: En semillas. Cocidas desprenden un aroma almendrado. Se utilizan para coberturas de panes, pasteles y tartas. Fritas y en seco, para ensaladas.
*Pimienta negra: En grano o molida. Para dar un toque picante a tus platos. Moler los granos en el momento de usarla.
*Mostaza: En polvo, para preparar salsas, especialmente de carne.
*Pimienta de Sichuán: Excelente condimento para aves.
*Pimienta rosa: Da color y vistosidad a los platos.
*Cardamomo: Blanco o verde. Imprenscidible en la cocina indía y en la árabe.
*Enebro: En bayas. Recomendado para escabaches y salsas de caza.
*Eneldo: Molido o en rama. Muy utilizado en encurtidos, pescados y estofados en Centroeuropa y Escandinia.
*Pimienta exótica: Toda una mezcla de aromas.
*Curry: Mezcla de especias molidas, imprescindible en algunas recetas del sur de Asia y la India.
*Cayena: Pequeño chile muy picante.
*Pimentón: De sabor dulce y picante y ligeramente amargo.
*Pimienta de Jamaica: Intenso y agradable aroma ysabor picante.
*Alcaravea: Muy popular en la cocina centroeuropea y judía para condimentar verduras, sopanas y quesos.
*Ají: Picante, utilizado en la cocina sudamericana.
*Azafrán: Básico en ciertos platos de arroz y pescado.
*Alholva: De olor similar al apio y sabor amargo.
*Canela en rama: Dulce fragancia, para postres y en recetas marroquíes y árabes.
*Pimienta blanca: Recomendada para salsas cremosas como la bechamel.
*Vainilla en rama: Para helados, natillas,.....
*Anís estrellado: Sabor parecido al regaliz . Aromatiza licores y se utiliza mucho en la cocina vietnamita.
*Sésamo: Semillas negras y blancas, típicas de Oriente Medio. Para condimentar panes y repostería;tostadas, se emplean con arroz y verduras.
*Cilantro: En polvo y en grano. Suave, dulzón y ligeramente ardiente. Se usa en casi todas las cocinas del mundo.
*Clavo: De fuerte aroma, es un clásico en la cocina europea y americana.
*Pimienta verde: Su sabor es más suave que el de otras pimientas.
*Macis y nuez moscada: Ambas especias proceden de la misma planta. La nuez moscada es la semilla y el macis su corteza. Aunque su aroma y sabor son similares, el macis es más refinado.
*Jengibre: En raíz o en polvo. Presenta múltiples aplicaciones en platos salados o dulces, de la cocina europea, china e india.
Estas son las que yo tengo en casa:
no habia visto esta entrada, es magnifica la explcacion de cada especie. Yo algunas no sabia donde usarlas.
ResponderEliminarGracias Penny y tu blog es maginifico.
Hola!!
ResponderEliminarCOMO ya te dije en mi blog me encanta el tuyo, y ahora que acabo de descubrir esta entrada todavia mas!!! yo nunca se como usarlas, y tu explicacion es genial!!
Yo tengo botecitos como tu, pero de te e infusiones!
UN beso
Bego
Me encanta todo lo que rodea las especies: su olor, color, sabor, etc.
ResponderEliminarMuy interesantes tus anotaciones, gracias!!!
Me han encantado todas estas recetas que llevan cardamomo y tu explicación sobre las especias. De hecho llevo 3 meses buscando cardamomo por todas partes y no hay manera de encontrarlo. Me encantaria que me dijeras donde lo consigues para poder ir yo a buscarlo. Ya sabes, soy tu vecina del pueblo de al lado. Como llevas la barriguita??
ResponderEliminarQue tal estas? Con ganas ya de ver a tu peque supongo.
Muchas gracias por todas tus recetas y explicaciones.
Un beso.
Maite
Maite, yo lo compré en Francia pero creo que lo puedes conseguir en cualquier hiper grande.
ResponderEliminarPetonets vecina de al lado ;)
Muchas gracias.
ResponderEliminarHe mirado en todos los hiper grandes de la zona y ni rastro de cardamomo. Además cuando lo pido todo el mundo me mira como si estuviese pidiendo una estrella, jajajaja.
Seguiré buscando, ya es un reto personal ;).
Petonets.
Lo encontreeeeeeeeee!!!! Muchas gracias por todo Penny. Lo he encontrado y a que no adivinas donde??? En la Boqueria, como no!! Pues eso he encontrado cardamomo, verde, blanco y negro y he comprado los tres, jejeje. Eso sí, he tenido que rebuscar, ya que entre unos puestos y otros habia mucha diferencia de precio siendo lo mismo. Ahora a averiguar que hago con los otros dos aunque igual me valen para estas recetas tambien, probaré.
ResponderEliminarComo vas con la tripita?? Ya mismo esta aqui no?
Petonets de tu vecina.
Me encanta tu entrada y estoy totalmente de acuerdo contigo, una receta nunca puede ir sin sus especias que tanto visten y dan sabor a nuestros platos. Me encanta como presentas tus especias. Yo lo tengo en este especiero que me encanta y que en breve voy a ampliar pues s eme ha quedado corto http://conarteypaciencia.blogspot.com.es/2012/10/donde-guardais-vuestras-especias-y.html
ResponderEliminarSaludos!