miércoles, 24 de noviembre de 2010
Pan Mediterráneo
¿Hacía tiempo que no subía ninguna receta de pan verdad?
El pan que os traigo hoy viene de la mano de Harinas Harimsa. He utilizado su harina especial de trigo mediterráneo (de ahí el nombre del pan) Es una nueva harina que han lanzado al mercado y que verdaderamente da excelentes resultados, ya que siguiendo la receta que os pondré a continuación, queda un pan de miga con una costra fina pero crujiente y con un sabor a los panes de pueblo.
Ingredientes:
-500gr de harina de trigo mediterráneo harimsa
-330ml agua
-1 cucharadita de sal
-1 sobre de levadura seca de panadero
En un cuenco ponemos la harina junto con la sal y la levadura, teniendo la precaución de que no se toquen la sal con la levadura ya que sino el pan no saldrá.
Calentamos un poco el agua en el micro y vamos echando poco a poco en el bol, mezclando con las manos hasta echar todo el agua. Vertemos la preparación en la encimera y terminamos de mezclar con las manos en esta, amasamos durante 10 minutos aproximadamente. Dejamos la masa en el bol tapada con un paño húmedo por un espacio de una hora o hasta que haya doblado su volumen.
Una vez haya doblado el volumen, vertemos la masa y hacemos una bola con ella y volvemos a dejar levar de nuevo hasta que doble su volumen. Cuando haya doblado otra vez, echamos harina por encima y le hacemos un corte.
Precalentamos el horno a 250º con un cuenco de agua dentro y cuando vayamos a introducir la hogaza de pan lo bajamos a 200º .
Dejamos cocer el pan durante 40 minutos aproximadamente sin el ventilador. Iremos rociando de agua continuamente para que se forme la costra del pan. Cuando este listo le daremos unos golpes en el culo y si suena a hueco es que ya esta , de lo contrario tendremos que dejarlo unos minutos más en el horno.
Sacamos y ponemos a enfriar en una rejilla. Una vez este frío estará listo para comer!
Pues si que tiene buena pinta este pan si! tiene que estar riquísimo,quien pillara ahora unas roscas para el desayuno!
ResponderEliminarBesos!
Frio?? puff al nuestro no le da tiempo a enfriarse... y al tuyo con esa pinta lo dudo jajja
ResponderEliminarBs
Sarai
que facilito y que buena pinta
ResponderEliminarte quedó perfecto,
ResponderEliminarse ve muy rico ese pan
enhorabuena!
Umm qué rico este pan con un salsita...
ResponderEliminarUn besote
Guapa no entiendo muy bien lo del horno el cuenco donde va y donde pongo el pan luego, y luego no se puede sustituir por otra levadura proque aqui no la encuentro
ResponderEliminarMuy rico tiene que estar el pan y te ha quedado muy bonito. Besitos.
ResponderEliminarLuna, el cuenco va dentro del horno ;) y el pan lo pones en una bandeja. La levadura la puedes sustituir por fresca pero seguro que la encuentras en Mercadona o Carrefour o Alcampo.
ResponderEliminarPetonets.
Hola guapa!! con menudo pan empezamos el día!! que rico!! pero tengo una duda, lo de ir echando agua ... que es la recipiente de agua o al pan? ... (ya se que soy una pertardilla ... pero no lo entiendo bien... ) Gracias de antemano! un besote de la vaca!!
ResponderEliminarMontse, lo de ir echando agua es al pan ;)
ResponderEliminarPetonets.
Se ve estupendo este pan, al ver la entrada pensé que era como el que venden en Mercadona con el tomate y las aceitunas, jejejeje pero este es mejor sin duda.
ResponderEliminarBesitos
Hola mi niña! Menudo pan.Que cosa mas rica.Yo quiero un trozo ehhhhh
ResponderEliminarPLAS!PLAS!`PLAS!
A mi me encanta el pan y cuando recien sale del horno se hace irresistible , jajajajaja, no le doy tiempo ni a templarse.Hacia mucho que no pasaba por aqui guapisima ni te digo lo rico que estan esos garbanzos con jamon y carne.Me quedo dando una vueltita por aqui. Besotes.
ResponderEliminarQue ricooooooooo,me encanta!!!
ResponderEliminarMe la apunto porque seguro la hago,haber si queda como el tuyo ;)
Besitosssssssssssssssssssssssss
umm... tostadito!!!!!que riico!!un beso muy grande
ResponderEliminarTiene una pinta espectacular, me encanta como te ha quedado. Un beso.http://sofritosyrefritos.blogspot.com/
ResponderEliminarTe ha quedado muy esponjoso. Tendré que probar esa harina.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Que bueno!!!
ResponderEliminarpues a mi no me queda ningun pan crujiente, con lo que me gusta ;(
bsss
La pinta... espectacular.
ResponderEliminarSencillamente, riquisimo. Gracias.
ResponderEliminargemma
Hice el pan árabe y estaba rico. Intentaré hacer este pan mediterráneo, ¡tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarYa tienes una seguidora más ;) .