miércoles, 5 de mayo de 2010

Pan Toscano


Otra magnífica receta de pan del libro "El Aprendiz de Panadero". Creo que hasta que no haga todas las recetas no parare!!! Me parecen todas increíbles y hasta ahora las que he hecho estaban para mojar pan!! Nunca mejor dicho ;).

Os dejo un paso a paso para que no resulte tan lioso, a veces cuando vemos tanto texto nos asustamos por eso una imagen vale más que mil palabras.



Ingredientes: Pasta de harina


-415ml agua hirviendo
-255gr harina panadería

Ingredientes pan:

-340gr harina panadería
-8gr levadura panadero
-30ml aceite de oliva virgen extra
-120ml agua a temperatura ambiente

Primero de todo prepararemos la pasta de harina. En un bol ponemos la harina y echamos el agua hirviendo, mezclamos con una cuchara de palo enérgicamente y dejamos enfriar. Tapamos con papel film y dejamos a temperatura ambiente durante un día.

Al día siguiente hacemos la masa. En un bol ponemos la harina y la levadura, mezclamos. A continuación añadimos la pasta anterior que teníamos preparada y el aceite de oliva. Lo mezclamos todo bien añadiendo el agua, hasta formar una masa. Echamos harina en la superficie y volcamos la masa que estará como pegajosa, la trabajamos durante 10 minutos y tapamos con papel film y dejamos reposar durante un par de horas.


Pasado el tiempo veremos que ha duplicado su volumen. Echamos harina sobre la superficie y volcamos literalmente la masa. La dividimos en dos y formamos los panes sin amasarlos mucho.

Pasamos los panes a la bandeja del horno que tendremos con papel parafinado y dejamos reposar nuevamente una hora o hasta que haya duplicado el volumen.


Cuando haya duplicado el volumen espolvoreamos con harina las barras y les hacemos unos cortes. Las introducimos en el horno que tendremos previamente precalentado a 250º con un cuenco de agua dentro para formar vapor. A los 30 segundos abrimos la puerta y pulverizamos con agua, repetimos esta operación dos veces más y bajamos el horno a 230º Dejaremos el pan unos 30 minutos y los últimos 10 les daremos la vuelta para que se doren.
Pasado el tiempo comprobamos que los panes estén cocidos dándoles un golpe en el culo y si suena a hueco es que están bien cocidos, de lo contrario dejarlos unos minutos más. Pasamos a una rejilla, dejamos enfriar y estarán listos para comer!


13 comentarios:

  1. Una excelente receta y la técnica es fantástica. Me gusta. Te ha quedado de maravillas.
    un beso,

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  2. Te ha quedado genial! muchas gracias por el paso a paso siempre es mejor verlo ademas de leerlo.
    Bsitos

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  3. Un pan muy rico, pero una pregunta No lleva sal? Es que como yo suelo dejarme la sal en todas las masas por eso pregunto.

    Un beso.

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  4. Nieves, no lleva sal ;)

    Petonets.

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  5. Que bonito te ha quedado!con tu permiso me la apunto!
    Saludos

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  6. Penny que pan tan rico! me gusta mucho... y este paso a paso lo hace tan facilito... me voy animar hacerlo.

    Un besito guapa

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  7. Pues muchas gracias por otra magnífica receta de pan... nunca tendremos bastantes, verdad?

    A mi también me ha llamado la atención de que no lleve sal, pero si la receta es así, pues ni media palabra más¡¡¡

    Besos.

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  8. Adoro el pan, no se comer ninguna comida sin el. Esta receta me la apunto a ver que tal sale.
    A mí estas páginas me gustan mucho y se pueden encontrar muchas recetas para todo: Consejos Mercadona, Información Mercadona
    Saludos

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  9. Qué pan más buenooooo! Curiosa receta no había reparado en ella!
    Si la cosa es que a veces ya no sé ni que recetas ojeo entre tanto libro.
    Me parece curioso lo de añadir agua hirviendo, no lo tengo claro...
    Besos voy a investigar!

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  10. Que rico se ve ese pan... tiene un pintaaaa!!
    Gracias por compartir!!

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  11. Gracias por la receta Penny, tiene que estar estupendo... me gusta. Besitos.

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  12. Pues si que te queda bien... yo creo que no sería capaz de hacerlo...

    Besotes

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