viernes, 19 de diciembre de 2008

Gugelhopf

.................YA!!!! Estrenamos el Especial Navidad con este postre típico Austriaco. Lo descubrí el año pasado mirando un libro de dulces del mundo. No me dió tiempo a prepararlo y me quedé con las ganas, por eso quiero estrenar el especial navidad con este bollo y contaros un poquito su historia.

Es un bollo muy conocido en el centroeuropeo, esponjoso y muy fácil de preparar. Es conocido también popularmente como Gugelhopf, Guglhupf, Kugelhupf, o también Kouglof, Kugelopf o Kougelhopf, depende del país y no todos son iguales, siguen la misma receta básica pero son diferentes.

En Austria hay una famosa pastelería que es donde se creó el originario, se conoce como Zauner en la localidad austriaca de Bad Ischl .

Para poder preparar el bollo es muy importante también el molde que vayamos a utilizar, yo no tengo el originario pero sirve cualquier molde redondo con agujero en el medio y que sea alto.

Dicho todo esto empezamos con este delicioso bollo que hara las delicias de cualquiera!

Ingredientes:

-4 huevos
-125gr azúcar blanco
-125gr azúcar moreno
-200gr mantequilla
-ralladura de un limón
-ralladura de una naranja
-1 cucharadita azúcar vainillado
-200ml leche
-375gr harina
-1 cucharadita levadura
-frutas confitadas
-nueces
-pasas de corinto

En un bol poner los huevos junto con el azúcar y mezclarlo hasta que triplique el volúmen.

Echar la mantequilla previamente desecha y seguir batiendo. Seguidamente incorporamos la leche, la ralladura de la naranja y el limón y la cucharadita de azúcar vainillado.

Incorporamos la harina junto con la levadura previamente tamizadas y con una espatula iremos mezclando todo. A continuación, añadimos las frutas confitadas que habremos cortado, las nueces y las pasas de corinto. Mezclamos todo bien hasta que este unido.

Pasamos la masa al molde previamente enmantequillado y enharinado y dejamos que la mezcla se siente bien.

Lo metemos en horno precalentado a 200º durante unos 40-50 minutos. Ir vigilando por si se tostara un poquito. Iremos comprobando si esta cocido metiendo un palillito, cuando salga seco estará listo.

Dejar enfriar sobre una rejilla y estará listo para comer!


Es un bollo altamente aconsejable! Espero lo hagáis y me contéis que tal!!!

10 comentarios:

  1. Fantastico este postre, tiene muy buena presentación y seguro que el sabor tiene que ser muy bueno. Feliz Navidad. un abrazo.

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  2. Penny, menudo señorio tiene ese bollo!! tiene una pinta fabulosa!!

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  3. pues que buen comienzo para el especial de recetas de navidad floreta!! tiene una pinta buenísima aunque para mi el nombre es impronunciable jajaj no soy capaz!!! besitos

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  4. Qué esponjosito se ve, Penny, dan ganas de coger un buen trozo para desayunar... ¡Pena que no lo tenga aquí!

    Un beso.

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  5. Saludos!

    Cultivan usted o sus colegas algo
    en sus huertos para aderezar sus
    recetas?

    Suerte y exito!

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  6. Pero esto qué es lo que es???? no lo conocía, pero quiero conocerlo y pronto!!! qué pintaza!!!! Aprovecho para felicitarte la navidad si no hablamos antes, voy a pasar unos días fuera!!!! que seas muy muy feliz!!!

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  7. ¡Qué dificil nombre y qué fácil comerlo! gracias por ilustrarnos tan bien, si es que... vales más que las pesetas.
    Besos.

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  8. Ya sabía yo que el nombre iba a traer cola, jajaja.

    Barbara, igualmente! Anímate y preparalo.

    Loli, señorio, señorio!!!!jejeje.

    Piu, gracias! y para mi, jajaja.

    Maria, es super esponjoso, si fueramos vecinas te llevaba el bollo entero ;).

    Sin machete, me alegro que te gustara el huertito ;).

    SandeeA, claro que hablaremos antes mujer! Espero que lo hagas y me cuentes que tal. QUe te lo pases muy bien estos días!

    Silvia, cuando he leído tu comentario me he reído sola frente al ordenador! Las pesetas....quien volviera a tenerlas de nuevo verdad? Tú si que vales monada!

    Petonets.

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  9. Que pastel más rico , te cojo un trocito para el desayuno, que tiene que estar divino!!!!

    Un saludo!!!

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  10. Pués sin duda lo haré yo tengo un molde de corona normal no es super algo el normal.debe tener como 4 dedos sino compraré uno de papel de aluminio más alto que abrá no?
    Ya te contaré que tal.UN BESOTE

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Gracias por tu comentario!!!